Daño por golpe en manzanas

Autores
Gomila, Teofilo
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
2a. edición
Se denomina daño mecánico por golpe (machucón) a los impactos o presiones que sin romper la epidermis deterioran la pulpa del fruto, dándole un aspecto corchoso y un cambio de coloración progresivo. En el caso de las manzanas, estos son la causa más común de defectos en el fruto. El machucón se hace perceptible unos días después de ocurrido el golpe, debido a cambios físicos en la textura del tejido y, eventualmente, alteraciones químicas de la zona impactada -por ejemplo, en el color y el sabor-. El cambio de coloración depende de la variedad y de la estructura del tejido de cada fruto (grosor de la piel, pigmentación, ordenamiento y turgencia celular, entre otros).
EEA Alto Valle
Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Daños Mecánicos
Manzana
Variedades
Frutas de Pepita
Fisiología Postcosecha
Tecnología Postcosecha
Fruticultura
Mechanical Damage
Apples
Varieties
Pome Fruits
Postharvest Physiology
Postharvest Technology
Fruit Growing
Daños por Golpe
Fisiopatías
Postcosecha
Shock Damage
Physiopathies
Postharvest
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17070

id INTADig_717b938b2ae99e024071ff655403abab
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17070
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Daño por golpe en manzanasGomila, TeofiloDaños MecánicosManzanaVariedadesFrutas de PepitaFisiología PostcosechaTecnología PostcosechaFruticulturaMechanical DamageApplesVarietiesPome FruitsPostharvest PhysiologyPostharvest TechnologyFruit GrowingDaños por GolpeFisiopatíasPostcosechaShock DamagePhysiopathiesPostharvest2a. ediciónSe denomina daño mecánico por golpe (machucón) a los impactos o presiones que sin romper la epidermis deterioran la pulpa del fruto, dándole un aspecto corchoso y un cambio de coloración progresivo. En el caso de las manzanas, estos son la causa más común de defectos en el fruto. El machucón se hace perceptible unos días después de ocurrido el golpe, debido a cambios físicos en la textura del tejido y, eventualmente, alteraciones químicas de la zona impactada -por ejemplo, en el color y el sabor-. El cambio de coloración depende de la variedad y de la estructura del tejido de cada fruto (grosor de la piel, pigmentación, ordenamiento y turgencia celular, entre otros).EEA Alto ValleFil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2024-03-15T16:07:12Z2024-03-15T16:07:12Z2013info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17070spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:31:31Zoai:localhost:20.500.12123/17070instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:32.232INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Daño por golpe en manzanas
title Daño por golpe en manzanas
spellingShingle Daño por golpe en manzanas
Gomila, Teofilo
Daños Mecánicos
Manzana
Variedades
Frutas de Pepita
Fisiología Postcosecha
Tecnología Postcosecha
Fruticultura
Mechanical Damage
Apples
Varieties
Pome Fruits
Postharvest Physiology
Postharvest Technology
Fruit Growing
Daños por Golpe
Fisiopatías
Postcosecha
Shock Damage
Physiopathies
Postharvest
title_short Daño por golpe en manzanas
title_full Daño por golpe en manzanas
title_fullStr Daño por golpe en manzanas
title_full_unstemmed Daño por golpe en manzanas
title_sort Daño por golpe en manzanas
dc.creator.none.fl_str_mv Gomila, Teofilo
author Gomila, Teofilo
author_facet Gomila, Teofilo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Daños Mecánicos
Manzana
Variedades
Frutas de Pepita
Fisiología Postcosecha
Tecnología Postcosecha
Fruticultura
Mechanical Damage
Apples
Varieties
Pome Fruits
Postharvest Physiology
Postharvest Technology
Fruit Growing
Daños por Golpe
Fisiopatías
Postcosecha
Shock Damage
Physiopathies
Postharvest
topic Daños Mecánicos
Manzana
Variedades
Frutas de Pepita
Fisiología Postcosecha
Tecnología Postcosecha
Fruticultura
Mechanical Damage
Apples
Varieties
Pome Fruits
Postharvest Physiology
Postharvest Technology
Fruit Growing
Daños por Golpe
Fisiopatías
Postcosecha
Shock Damage
Physiopathies
Postharvest
dc.description.none.fl_txt_mv 2a. edición
Se denomina daño mecánico por golpe (machucón) a los impactos o presiones que sin romper la epidermis deterioran la pulpa del fruto, dándole un aspecto corchoso y un cambio de coloración progresivo. En el caso de las manzanas, estos son la causa más común de defectos en el fruto. El machucón se hace perceptible unos días después de ocurrido el golpe, debido a cambios físicos en la textura del tejido y, eventualmente, alteraciones químicas de la zona impactada -por ejemplo, en el color y el sabor-. El cambio de coloración depende de la variedad y de la estructura del tejido de cada fruto (grosor de la piel, pigmentación, ordenamiento y turgencia celular, entre otros).
EEA Alto Valle
Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description 2a. edición
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2024-03-15T16:07:12Z
2024-03-15T16:07:12Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17070
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17070
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143569436344320
score 12.712165