Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and qualit...

Autores
Kirschbaum, Daniel Santiago; Heredia, Ana Micaela; Funes, Claudia Fernanda; Quiroga, Rolando Jose
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Argentina, uno de los principales países sudamericanos productores de frutilla (Fragaria x ananassa), muestra una tendencia creciente a reducir el uso de agroquímicos (plaguicidas y fertilizantes) e incorporar bioinsumos. En dicho contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de MO.14 (enmienda orgánica líquida, rica en ácidos húmicos y fúlvicos), aplicada sola o combinada con Biomix (activador biológico), en el rendimiento y calidad de fruta de cuatro cultivares de frutilla. Se realizó un ensayo en la campaña productiva 2016 y parte de la 2017, en Famaillá (Tucumán). Tratamientos: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) y testigo (T) sin tratar. Cultivares: Benicia, Camino Real, Merced y San Andreas. Se evaluó rendimiento (peso total de frutos/planta; Rto), número de frutos/planta (NF), peso medio de frutos comerciales (PMFC) y porcentaje de frutos podridos (%FP). Diseño experimental: DCA con tres repeticiones de 30 plantas por cultivar y tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA. Los tratamientos mejoraron Rto y NF, no así %FP y PMFC (primaron efectos genotípicos). MO.14 arrojó valores de Rto y NF superiores a MO.14+Biomix. Las interacciones tratamiento-cultivar fueron significativas para NF. Respecto a las cultivares, sobresalió Merced (Rto, PMFC). En mayo de 2017, cuando comenzaron las primeras cosechas del 2º año, las parcelas tratadas superaron al T en Rto. Los tratamientos con bioestimulantes podrían reducir el uso de fertilizantes químicos en frutilla, contribuyendo a la sostenibilidad del agroecosistema, aunque nuevos estudios (dosis, concentración, nº de aplicaciones) deberían corroborarlo.
Argentina, one of the main South American strawberry (Fragaria x ananassa) producers, shows an increasing trend to reduce the use of agrochemicals (pesticides and fertilizers), and incorporate bio-inputs. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of MO.14 (a liquid organic amendment, rich in humic and fulvic acids), applied alone or combined with a biological activator (Biomix), on the yield and fruit quality of four strawberry cultivars. A trial was carried out in the 2016 productive season and part of 2017, in Famaillá (Tucumán). Treatments: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) and untreated control (T). Cultivars: Benicia, Camino Real, Merced and San Andreas. Yield (total fruit weight/plant, Yld), number of fruits/plant (NF), marketable fruit average weight (MFAW) and percentage of rotten fruits (%RF) were evaluated. Experimental design: CRD with three replications of 30 plants per cultivar and treatment. Data were subjected to ANOVA. Treatments improved Yld and NF, but not %RF and MFAW (genotypic effects prevailed). MO.14 showed Yld and NF values higher than MO.14 + Biomix. Treatment-cultivar interactions were significant for NF. Regarding the cultivars, Merced stood out (Yld, MFAW). In May 2017, when the first harvests of the 2nd year started, biostimulants exceeded T in Yld. Biostimulant treatments could reduce the use of chemical fertilizers in strawberry, contributing to agroecosystem sustainability, although new studies (dose, concentration, number of applications) should validate that.
EEA Famaillá
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Quiroga, Rolando Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fuente
Horticultura argentina 38 (95) : 25-40. (Ene. - Abr. 2019)
Materia
Fragaria Ananassa
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Fresa
Strawberries
Rendimiento
Yields
Bioestimulantes
Biostimulants
Acidos Húmicos
Humic Acids
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5508

id INTADig_6eae4b4782b5ad92b3eb6cfcfcf62ce8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5508
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and qualityKirschbaum, Daniel SantiagoHeredia, Ana MicaelaFunes, Claudia FernandaQuiroga, Rolando JoseFragaria AnanassaEnmiendas OrgánicasOrganic AmendmentsFresaStrawberriesRendimientoYieldsBioestimulantesBiostimulantsAcidos HúmicosHumic AcidsArgentina, uno de los principales países sudamericanos productores de frutilla (Fragaria x ananassa), muestra una tendencia creciente a reducir el uso de agroquímicos (plaguicidas y fertilizantes) e incorporar bioinsumos. En dicho contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de MO.14 (enmienda orgánica líquida, rica en ácidos húmicos y fúlvicos), aplicada sola o combinada con Biomix (activador biológico), en el rendimiento y calidad de fruta de cuatro cultivares de frutilla. Se realizó un ensayo en la campaña productiva 2016 y parte de la 2017, en Famaillá (Tucumán). Tratamientos: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) y testigo (T) sin tratar. Cultivares: Benicia, Camino Real, Merced y San Andreas. Se evaluó rendimiento (peso total de frutos/planta; Rto), número de frutos/planta (NF), peso medio de frutos comerciales (PMFC) y porcentaje de frutos podridos (%FP). Diseño experimental: DCA con tres repeticiones de 30 plantas por cultivar y tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA. Los tratamientos mejoraron Rto y NF, no así %FP y PMFC (primaron efectos genotípicos). MO.14 arrojó valores de Rto y NF superiores a MO.14+Biomix. Las interacciones tratamiento-cultivar fueron significativas para NF. Respecto a las cultivares, sobresalió Merced (Rto, PMFC). En mayo de 2017, cuando comenzaron las primeras cosechas del 2º año, las parcelas tratadas superaron al T en Rto. Los tratamientos con bioestimulantes podrían reducir el uso de fertilizantes químicos en frutilla, contribuyendo a la sostenibilidad del agroecosistema, aunque nuevos estudios (dosis, concentración, nº de aplicaciones) deberían corroborarlo.Argentina, one of the main South American strawberry (Fragaria x ananassa) producers, shows an increasing trend to reduce the use of agrochemicals (pesticides and fertilizers), and incorporate bio-inputs. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of MO.14 (a liquid organic amendment, rich in humic and fulvic acids), applied alone or combined with a biological activator (Biomix), on the yield and fruit quality of four strawberry cultivars. A trial was carried out in the 2016 productive season and part of 2017, in Famaillá (Tucumán). Treatments: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) and untreated control (T). Cultivars: Benicia, Camino Real, Merced and San Andreas. Yield (total fruit weight/plant, Yld), number of fruits/plant (NF), marketable fruit average weight (MFAW) and percentage of rotten fruits (%RF) were evaluated. Experimental design: CRD with three replications of 30 plants per cultivar and treatment. Data were subjected to ANOVA. Treatments improved Yld and NF, but not %RF and MFAW (genotypic effects prevailed). MO.14 showed Yld and NF values higher than MO.14 + Biomix. Treatment-cultivar interactions were significant for NF. Regarding the cultivars, Merced stood out (Yld, MFAW). In May 2017, when the first harvests of the 2nd year started, biostimulants exceeded T in Yld. Biostimulant treatments could reduce the use of chemical fertilizers in strawberry, contributing to agroecosystem sustainability, although new studies (dose, concentration, number of applications) should validate that.EEA FamailláFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Quiroga, Rolando Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2019-07-16T13:14:37Z2019-07-16T13:14:37Z2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5508http://www.horticulturaar.com.ar/en/articles/effects-of-biostimulant-applications-on-strawberry-crop-yield-and-quality.html1851-9342 (Online)Horticultura argentina 38 (95) : 25-40. (Ene. - Abr. 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:06Zoai:localhost:20.500.12123/5508instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:07.294INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality
title Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality
spellingShingle Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality
Kirschbaum, Daniel Santiago
Fragaria Ananassa
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Fresa
Strawberries
Rendimiento
Yields
Bioestimulantes
Biostimulants
Acidos Húmicos
Humic Acids
title_short Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality
title_full Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality
title_fullStr Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality
title_full_unstemmed Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality
title_sort Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality
dc.creator.none.fl_str_mv Kirschbaum, Daniel Santiago
Heredia, Ana Micaela
Funes, Claudia Fernanda
Quiroga, Rolando Jose
author Kirschbaum, Daniel Santiago
author_facet Kirschbaum, Daniel Santiago
Heredia, Ana Micaela
Funes, Claudia Fernanda
Quiroga, Rolando Jose
author_role author
author2 Heredia, Ana Micaela
Funes, Claudia Fernanda
Quiroga, Rolando Jose
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fragaria Ananassa
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Fresa
Strawberries
Rendimiento
Yields
Bioestimulantes
Biostimulants
Acidos Húmicos
Humic Acids
topic Fragaria Ananassa
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Fresa
Strawberries
Rendimiento
Yields
Bioestimulantes
Biostimulants
Acidos Húmicos
Humic Acids
dc.description.none.fl_txt_mv Argentina, uno de los principales países sudamericanos productores de frutilla (Fragaria x ananassa), muestra una tendencia creciente a reducir el uso de agroquímicos (plaguicidas y fertilizantes) e incorporar bioinsumos. En dicho contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de MO.14 (enmienda orgánica líquida, rica en ácidos húmicos y fúlvicos), aplicada sola o combinada con Biomix (activador biológico), en el rendimiento y calidad de fruta de cuatro cultivares de frutilla. Se realizó un ensayo en la campaña productiva 2016 y parte de la 2017, en Famaillá (Tucumán). Tratamientos: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) y testigo (T) sin tratar. Cultivares: Benicia, Camino Real, Merced y San Andreas. Se evaluó rendimiento (peso total de frutos/planta; Rto), número de frutos/planta (NF), peso medio de frutos comerciales (PMFC) y porcentaje de frutos podridos (%FP). Diseño experimental: DCA con tres repeticiones de 30 plantas por cultivar y tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA. Los tratamientos mejoraron Rto y NF, no así %FP y PMFC (primaron efectos genotípicos). MO.14 arrojó valores de Rto y NF superiores a MO.14+Biomix. Las interacciones tratamiento-cultivar fueron significativas para NF. Respecto a las cultivares, sobresalió Merced (Rto, PMFC). En mayo de 2017, cuando comenzaron las primeras cosechas del 2º año, las parcelas tratadas superaron al T en Rto. Los tratamientos con bioestimulantes podrían reducir el uso de fertilizantes químicos en frutilla, contribuyendo a la sostenibilidad del agroecosistema, aunque nuevos estudios (dosis, concentración, nº de aplicaciones) deberían corroborarlo.
Argentina, one of the main South American strawberry (Fragaria x ananassa) producers, shows an increasing trend to reduce the use of agrochemicals (pesticides and fertilizers), and incorporate bio-inputs. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of MO.14 (a liquid organic amendment, rich in humic and fulvic acids), applied alone or combined with a biological activator (Biomix), on the yield and fruit quality of four strawberry cultivars. A trial was carried out in the 2016 productive season and part of 2017, in Famaillá (Tucumán). Treatments: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) and untreated control (T). Cultivars: Benicia, Camino Real, Merced and San Andreas. Yield (total fruit weight/plant, Yld), number of fruits/plant (NF), marketable fruit average weight (MFAW) and percentage of rotten fruits (%RF) were evaluated. Experimental design: CRD with three replications of 30 plants per cultivar and treatment. Data were subjected to ANOVA. Treatments improved Yld and NF, but not %RF and MFAW (genotypic effects prevailed). MO.14 showed Yld and NF values higher than MO.14 + Biomix. Treatment-cultivar interactions were significant for NF. Regarding the cultivars, Merced stood out (Yld, MFAW). In May 2017, when the first harvests of the 2nd year started, biostimulants exceeded T in Yld. Biostimulant treatments could reduce the use of chemical fertilizers in strawberry, contributing to agroecosystem sustainability, although new studies (dose, concentration, number of applications) should validate that.
EEA Famaillá
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Quiroga, Rolando Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description Argentina, uno de los principales países sudamericanos productores de frutilla (Fragaria x ananassa), muestra una tendencia creciente a reducir el uso de agroquímicos (plaguicidas y fertilizantes) e incorporar bioinsumos. En dicho contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de MO.14 (enmienda orgánica líquida, rica en ácidos húmicos y fúlvicos), aplicada sola o combinada con Biomix (activador biológico), en el rendimiento y calidad de fruta de cuatro cultivares de frutilla. Se realizó un ensayo en la campaña productiva 2016 y parte de la 2017, en Famaillá (Tucumán). Tratamientos: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) y testigo (T) sin tratar. Cultivares: Benicia, Camino Real, Merced y San Andreas. Se evaluó rendimiento (peso total de frutos/planta; Rto), número de frutos/planta (NF), peso medio de frutos comerciales (PMFC) y porcentaje de frutos podridos (%FP). Diseño experimental: DCA con tres repeticiones de 30 plantas por cultivar y tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA. Los tratamientos mejoraron Rto y NF, no así %FP y PMFC (primaron efectos genotípicos). MO.14 arrojó valores de Rto y NF superiores a MO.14+Biomix. Las interacciones tratamiento-cultivar fueron significativas para NF. Respecto a las cultivares, sobresalió Merced (Rto, PMFC). En mayo de 2017, cuando comenzaron las primeras cosechas del 2º año, las parcelas tratadas superaron al T en Rto. Los tratamientos con bioestimulantes podrían reducir el uso de fertilizantes químicos en frutilla, contribuyendo a la sostenibilidad del agroecosistema, aunque nuevos estudios (dosis, concentración, nº de aplicaciones) deberían corroborarlo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-16T13:14:37Z
2019-07-16T13:14:37Z
2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5508
http://www.horticulturaar.com.ar/en/articles/effects-of-biostimulant-applications-on-strawberry-crop-yield-and-quality.html
1851-9342 (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5508
http://www.horticulturaar.com.ar/en/articles/effects-of-biostimulant-applications-on-strawberry-crop-yield-and-quality.html
identifier_str_mv 1851-9342 (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura argentina 38 (95) : 25-40. (Ene. - Abr. 2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341368163205120
score 12.623145