Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and qualit...
- Autores
- Kirschbaum, Daniel Santiago; Heredia, Ana Micaela; Funes, Claudia Fernanda; Quiroga, Rolando Jose
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Argentina, uno de los principales países sudamericanos productores de frutilla (Fragaria x ananassa), muestra una tendencia creciente a reducir el uso de agroquímicos (plaguicidas y fertilizantes) e incorporar bioinsumos. En dicho contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de MO.14 (enmienda orgánica líquida, rica en ácidos húmicos y fúlvicos), aplicada sola o combinada con Biomix (activador biológico), en el rendimiento y calidad de fruta de cuatro cultivares de frutilla. Se realizó un ensayo en la campaña productiva 2016 y parte de la 2017, en Famaillá (Tucumán). Tratamientos: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) y testigo (T) sin tratar. Cultivares: Benicia, Camino Real, Merced y San Andreas. Se evaluó rendimiento (peso total de frutos/planta; Rto), número de frutos/planta (NF), peso medio de frutos comerciales (PMFC) y porcentaje de frutos podridos (%FP). Diseño experimental: DCA con tres repeticiones de 30 plantas por cultivar y tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA. Los tratamientos mejoraron Rto y NF, no así %FP y PMFC (primaron efectos genotípicos). MO.14 arrojó valores de Rto y NF superiores a MO.14+Biomix. Las interacciones tratamiento-cultivar fueron significativas para NF. Respecto a las cultivares, sobresalió Merced (Rto, PMFC). En mayo de 2017, cuando comenzaron las primeras cosechas del 2º año, las parcelas tratadas superaron al T en Rto. Los tratamientos con bioestimulantes podrían reducir el uso de fertilizantes químicos en frutilla, contribuyendo a la sostenibilidad del agroecosistema, aunque nuevos estudios (dosis, concentración, nº de aplicaciones) deberían corroborarlo.
Argentina, one of the main South American strawberry (Fragaria x ananassa) producers, shows an increasing trend to reduce the use of agrochemicals (pesticides and fertilizers), and incorporate bio-inputs. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of MO.14 (a liquid organic amendment, rich in humic and fulvic acids), applied alone or combined with a biological activator (Biomix), on the yield and fruit quality of four strawberry cultivars. A trial was carried out in the 2016 productive season and part of 2017, in Famaillá (Tucumán). Treatments: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) and untreated control (T). Cultivars: Benicia, Camino Real, Merced and San Andreas. Yield (total fruit weight/plant, Yld), number of fruits/plant (NF), marketable fruit average weight (MFAW) and percentage of rotten fruits (%RF) were evaluated. Experimental design: CRD with three replications of 30 plants per cultivar and treatment. Data were subjected to ANOVA. Treatments improved Yld and NF, but not %RF and MFAW (genotypic effects prevailed). MO.14 showed Yld and NF values higher than MO.14 + Biomix. Treatment-cultivar interactions were significant for NF. Regarding the cultivars, Merced stood out (Yld, MFAW). In May 2017, when the first harvests of the 2nd year started, biostimulants exceeded T in Yld. Biostimulant treatments could reduce the use of chemical fertilizers in strawberry, contributing to agroecosystem sustainability, although new studies (dose, concentration, number of applications) should validate that.
EEA Famaillá
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Quiroga, Rolando Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina - Fuente
- Horticultura argentina 38 (95) : 25-40. (Ene. - Abr. 2019)
- Materia
-
Fragaria Ananassa
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Fresa
Strawberries
Rendimiento
Yields
Bioestimulantes
Biostimulants
Acidos Húmicos
Humic Acids - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5508
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6eae4b4782b5ad92b3eb6cfcfcf62ce8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5508 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and qualityKirschbaum, Daniel SantiagoHeredia, Ana MicaelaFunes, Claudia FernandaQuiroga, Rolando JoseFragaria AnanassaEnmiendas OrgánicasOrganic AmendmentsFresaStrawberriesRendimientoYieldsBioestimulantesBiostimulantsAcidos HúmicosHumic AcidsArgentina, uno de los principales países sudamericanos productores de frutilla (Fragaria x ananassa), muestra una tendencia creciente a reducir el uso de agroquímicos (plaguicidas y fertilizantes) e incorporar bioinsumos. En dicho contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de MO.14 (enmienda orgánica líquida, rica en ácidos húmicos y fúlvicos), aplicada sola o combinada con Biomix (activador biológico), en el rendimiento y calidad de fruta de cuatro cultivares de frutilla. Se realizó un ensayo en la campaña productiva 2016 y parte de la 2017, en Famaillá (Tucumán). Tratamientos: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) y testigo (T) sin tratar. Cultivares: Benicia, Camino Real, Merced y San Andreas. Se evaluó rendimiento (peso total de frutos/planta; Rto), número de frutos/planta (NF), peso medio de frutos comerciales (PMFC) y porcentaje de frutos podridos (%FP). Diseño experimental: DCA con tres repeticiones de 30 plantas por cultivar y tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA. Los tratamientos mejoraron Rto y NF, no así %FP y PMFC (primaron efectos genotípicos). MO.14 arrojó valores de Rto y NF superiores a MO.14+Biomix. Las interacciones tratamiento-cultivar fueron significativas para NF. Respecto a las cultivares, sobresalió Merced (Rto, PMFC). En mayo de 2017, cuando comenzaron las primeras cosechas del 2º año, las parcelas tratadas superaron al T en Rto. Los tratamientos con bioestimulantes podrían reducir el uso de fertilizantes químicos en frutilla, contribuyendo a la sostenibilidad del agroecosistema, aunque nuevos estudios (dosis, concentración, nº de aplicaciones) deberían corroborarlo.Argentina, one of the main South American strawberry (Fragaria x ananassa) producers, shows an increasing trend to reduce the use of agrochemicals (pesticides and fertilizers), and incorporate bio-inputs. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of MO.14 (a liquid organic amendment, rich in humic and fulvic acids), applied alone or combined with a biological activator (Biomix), on the yield and fruit quality of four strawberry cultivars. A trial was carried out in the 2016 productive season and part of 2017, in Famaillá (Tucumán). Treatments: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) and untreated control (T). Cultivars: Benicia, Camino Real, Merced and San Andreas. Yield (total fruit weight/plant, Yld), number of fruits/plant (NF), marketable fruit average weight (MFAW) and percentage of rotten fruits (%RF) were evaluated. Experimental design: CRD with three replications of 30 plants per cultivar and treatment. Data were subjected to ANOVA. Treatments improved Yld and NF, but not %RF and MFAW (genotypic effects prevailed). MO.14 showed Yld and NF values higher than MO.14 + Biomix. Treatment-cultivar interactions were significant for NF. Regarding the cultivars, Merced stood out (Yld, MFAW). In May 2017, when the first harvests of the 2nd year started, biostimulants exceeded T in Yld. Biostimulant treatments could reduce the use of chemical fertilizers in strawberry, contributing to agroecosystem sustainability, although new studies (dose, concentration, number of applications) should validate that.EEA FamailláFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Quiroga, Rolando Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2019-07-16T13:14:37Z2019-07-16T13:14:37Z2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5508http://www.horticulturaar.com.ar/en/articles/effects-of-biostimulant-applications-on-strawberry-crop-yield-and-quality.html1851-9342 (Online)Horticultura argentina 38 (95) : 25-40. (Ene. - Abr. 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:06Zoai:localhost:20.500.12123/5508instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:07.294INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality |
title |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality |
spellingShingle |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality Kirschbaum, Daniel Santiago Fragaria Ananassa Enmiendas Orgánicas Organic Amendments Fresa Strawberries Rendimiento Yields Bioestimulantes Biostimulants Acidos Húmicos Humic Acids |
title_short |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality |
title_full |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality |
title_fullStr |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality |
title_full_unstemmed |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality |
title_sort |
Efectos de aplicaciones de bioestimulantes en el rendimiento y la calidad del cultivo de frutilla o fresa = Effects of biostimulant applications on strawberry crop yield and quality |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kirschbaum, Daniel Santiago Heredia, Ana Micaela Funes, Claudia Fernanda Quiroga, Rolando Jose |
author |
Kirschbaum, Daniel Santiago |
author_facet |
Kirschbaum, Daniel Santiago Heredia, Ana Micaela Funes, Claudia Fernanda Quiroga, Rolando Jose |
author_role |
author |
author2 |
Heredia, Ana Micaela Funes, Claudia Fernanda Quiroga, Rolando Jose |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fragaria Ananassa Enmiendas Orgánicas Organic Amendments Fresa Strawberries Rendimiento Yields Bioestimulantes Biostimulants Acidos Húmicos Humic Acids |
topic |
Fragaria Ananassa Enmiendas Orgánicas Organic Amendments Fresa Strawberries Rendimiento Yields Bioestimulantes Biostimulants Acidos Húmicos Humic Acids |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Argentina, uno de los principales países sudamericanos productores de frutilla (Fragaria x ananassa), muestra una tendencia creciente a reducir el uso de agroquímicos (plaguicidas y fertilizantes) e incorporar bioinsumos. En dicho contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de MO.14 (enmienda orgánica líquida, rica en ácidos húmicos y fúlvicos), aplicada sola o combinada con Biomix (activador biológico), en el rendimiento y calidad de fruta de cuatro cultivares de frutilla. Se realizó un ensayo en la campaña productiva 2016 y parte de la 2017, en Famaillá (Tucumán). Tratamientos: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) y testigo (T) sin tratar. Cultivares: Benicia, Camino Real, Merced y San Andreas. Se evaluó rendimiento (peso total de frutos/planta; Rto), número de frutos/planta (NF), peso medio de frutos comerciales (PMFC) y porcentaje de frutos podridos (%FP). Diseño experimental: DCA con tres repeticiones de 30 plantas por cultivar y tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA. Los tratamientos mejoraron Rto y NF, no así %FP y PMFC (primaron efectos genotípicos). MO.14 arrojó valores de Rto y NF superiores a MO.14+Biomix. Las interacciones tratamiento-cultivar fueron significativas para NF. Respecto a las cultivares, sobresalió Merced (Rto, PMFC). En mayo de 2017, cuando comenzaron las primeras cosechas del 2º año, las parcelas tratadas superaron al T en Rto. Los tratamientos con bioestimulantes podrían reducir el uso de fertilizantes químicos en frutilla, contribuyendo a la sostenibilidad del agroecosistema, aunque nuevos estudios (dosis, concentración, nº de aplicaciones) deberían corroborarlo. Argentina, one of the main South American strawberry (Fragaria x ananassa) producers, shows an increasing trend to reduce the use of agrochemicals (pesticides and fertilizers), and incorporate bio-inputs. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of MO.14 (a liquid organic amendment, rich in humic and fulvic acids), applied alone or combined with a biological activator (Biomix), on the yield and fruit quality of four strawberry cultivars. A trial was carried out in the 2016 productive season and part of 2017, in Famaillá (Tucumán). Treatments: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) and untreated control (T). Cultivars: Benicia, Camino Real, Merced and San Andreas. Yield (total fruit weight/plant, Yld), number of fruits/plant (NF), marketable fruit average weight (MFAW) and percentage of rotten fruits (%RF) were evaluated. Experimental design: CRD with three replications of 30 plants per cultivar and treatment. Data were subjected to ANOVA. Treatments improved Yld and NF, but not %RF and MFAW (genotypic effects prevailed). MO.14 showed Yld and NF values higher than MO.14 + Biomix. Treatment-cultivar interactions were significant for NF. Regarding the cultivars, Merced stood out (Yld, MFAW). In May 2017, when the first harvests of the 2nd year started, biostimulants exceeded T in Yld. Biostimulant treatments could reduce the use of chemical fertilizers in strawberry, contributing to agroecosystem sustainability, although new studies (dose, concentration, number of applications) should validate that. EEA Famaillá Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Quiroga, Rolando Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina |
description |
Argentina, uno de los principales países sudamericanos productores de frutilla (Fragaria x ananassa), muestra una tendencia creciente a reducir el uso de agroquímicos (plaguicidas y fertilizantes) e incorporar bioinsumos. En dicho contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de MO.14 (enmienda orgánica líquida, rica en ácidos húmicos y fúlvicos), aplicada sola o combinada con Biomix (activador biológico), en el rendimiento y calidad de fruta de cuatro cultivares de frutilla. Se realizó un ensayo en la campaña productiva 2016 y parte de la 2017, en Famaillá (Tucumán). Tratamientos: MO.14 (drench), MO.14 (drench) + Biomix (foliar) y testigo (T) sin tratar. Cultivares: Benicia, Camino Real, Merced y San Andreas. Se evaluó rendimiento (peso total de frutos/planta; Rto), número de frutos/planta (NF), peso medio de frutos comerciales (PMFC) y porcentaje de frutos podridos (%FP). Diseño experimental: DCA con tres repeticiones de 30 plantas por cultivar y tratamiento. Los datos se sometieron a ANOVA. Los tratamientos mejoraron Rto y NF, no así %FP y PMFC (primaron efectos genotípicos). MO.14 arrojó valores de Rto y NF superiores a MO.14+Biomix. Las interacciones tratamiento-cultivar fueron significativas para NF. Respecto a las cultivares, sobresalió Merced (Rto, PMFC). En mayo de 2017, cuando comenzaron las primeras cosechas del 2º año, las parcelas tratadas superaron al T en Rto. Los tratamientos con bioestimulantes podrían reducir el uso de fertilizantes químicos en frutilla, contribuyendo a la sostenibilidad del agroecosistema, aunque nuevos estudios (dosis, concentración, nº de aplicaciones) deberían corroborarlo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-16T13:14:37Z 2019-07-16T13:14:37Z 2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5508 http://www.horticulturaar.com.ar/en/articles/effects-of-biostimulant-applications-on-strawberry-crop-yield-and-quality.html 1851-9342 (Online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5508 http://www.horticulturaar.com.ar/en/articles/effects-of-biostimulant-applications-on-strawberry-crop-yield-and-quality.html |
identifier_str_mv |
1851-9342 (Online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura argentina 38 (95) : 25-40. (Ene. - Abr. 2019) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341368163205120 |
score |
12.623145 |