Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas
- Autores
- Kirschbaum, Daniel Santiago
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La fresa pertenece a la familia Rosaceae. Deriva de un cruzamiento entre F. virginiana y F. chiloensis, en Francia, 1765. El género Fragaria incluye 27 especies, las cuales en su gran mayoría se encuentran en zonas templadas del hemisferio norte y constituyen un incalculable reservorio de genes para programas de mejora genética. El desarrollo vegetativo y reproductivo de la fresa está regulado por un conjunto complejo de señales ambientales y fisiológicas cuya interacción se traduce en respuestas en términos de crecimiento, partición de asimilados, fenología, rendimiento agronómico y la composición química del fruto. Algunas temperaturas críticas para la fresa: floración 23/18°C (día/noche); acumulación de horas-frío 0-7,2°C; fotosíntesis 15-27°C; crecimiento de la corona 18°C; crecimiento de raíces 10°C; detención del crecimiento 2-5°C; muerte de yemas florales 0°C; alteración de la floración -1° y >29°C; daño total en flores -3°C; daños en la corona y muerte de plantas -12°C. Hay tres tipos de plantas de fresa: “día corto (DC)”, “día largo (DL)” y “día neutro (DN)”, en función de la respuesta al fotoperiodo para la inducción floral. DC: requieren fotoperíodos <14 h para florecer, ideales para producción en otoño, invierno y primavera en regiones con climas templados y cálidos; DN: indiferentes al fotoperíodo para florecer, ideales para producción de verano en regiones con veranos frescos, e idem DC; DL: requieren fotoperíodos largos para florecer (>16 h), ideales para producción en altas latitudes, p.e. países nórdicos. En general, el frío mejora el crecimiento vegetativo de la fresa, aumenta la diferenciación floral y estimula el desarrollo de inflorescencias previamente diferenciadas de la fresa. Para lograr la exposición al frío deseada, la propagación de plantas de fresa se realiza en regiones con veranos frescos (altas latitudes o altitudes), donde se obtienen plantas más vigorosas, lo que se traduce en mayor precocidad y producción de fruta.
EEA Famaillá
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina - Fuente
- Cultivo, poscosecha, procesado y comercio de berries / Eds. Alicia Namesny, Claudia Conesa, Leandro Martín Olmos y Pere Papasseit. Valencia, España: SPE3, 2022. p. 141-154
- Materia
-
Fresa
Características Agronómicas
Variedades
Fisiología Vegetal
Fragaria ananassa
Strawberries
Agronomic Characters
Varieties
Plant Physiology
Frutilla - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12068
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_eb41a1536ef43649eb5919866c2aa90b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12068 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresasKirschbaum, Daniel SantiagoFresaCaracterísticas AgronómicasVariedadesFisiología VegetalFragaria ananassaStrawberriesAgronomic CharactersVarietiesPlant PhysiologyFrutillaLa fresa pertenece a la familia Rosaceae. Deriva de un cruzamiento entre F. virginiana y F. chiloensis, en Francia, 1765. El género Fragaria incluye 27 especies, las cuales en su gran mayoría se encuentran en zonas templadas del hemisferio norte y constituyen un incalculable reservorio de genes para programas de mejora genética. El desarrollo vegetativo y reproductivo de la fresa está regulado por un conjunto complejo de señales ambientales y fisiológicas cuya interacción se traduce en respuestas en términos de crecimiento, partición de asimilados, fenología, rendimiento agronómico y la composición química del fruto. Algunas temperaturas críticas para la fresa: floración 23/18°C (día/noche); acumulación de horas-frío 0-7,2°C; fotosíntesis 15-27°C; crecimiento de la corona 18°C; crecimiento de raíces 10°C; detención del crecimiento 2-5°C; muerte de yemas florales 0°C; alteración de la floración -1° y >29°C; daño total en flores -3°C; daños en la corona y muerte de plantas -12°C. Hay tres tipos de plantas de fresa: “día corto (DC)”, “día largo (DL)” y “día neutro (DN)”, en función de la respuesta al fotoperiodo para la inducción floral. DC: requieren fotoperíodos <14 h para florecer, ideales para producción en otoño, invierno y primavera en regiones con climas templados y cálidos; DN: indiferentes al fotoperíodo para florecer, ideales para producción de verano en regiones con veranos frescos, e idem DC; DL: requieren fotoperíodos largos para florecer (>16 h), ideales para producción en altas latitudes, p.e. países nórdicos. En general, el frío mejora el crecimiento vegetativo de la fresa, aumenta la diferenciación floral y estimula el desarrollo de inflorescencias previamente diferenciadas de la fresa. Para lograr la exposición al frío deseada, la propagación de plantas de fresa se realiza en regiones con veranos frescos (altas latitudes o altitudes), donde se obtienen plantas más vigorosas, lo que se traduce en mayor precocidad y producción de fruta.EEA FamailláFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaSPE3 (España)2022-06-10T11:30:16Z2022-06-10T11:30:16Z2022-06info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12068978-84-16909-47-6Cultivo, poscosecha, procesado y comercio de berries / Eds. Alicia Namesny, Claudia Conesa, Leandro Martín Olmos y Pere Papasseit. Valencia, España: SPE3, 2022. p. 141-154reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:25Zoai:localhost:20.500.12123/12068instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:25.434INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas |
title |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas |
spellingShingle |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas Kirschbaum, Daniel Santiago Fresa Características Agronómicas Variedades Fisiología Vegetal Fragaria ananassa Strawberries Agronomic Characters Varieties Plant Physiology Frutilla |
title_short |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas |
title_full |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas |
title_fullStr |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas |
title_full_unstemmed |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas |
title_sort |
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kirschbaum, Daniel Santiago |
author |
Kirschbaum, Daniel Santiago |
author_facet |
Kirschbaum, Daniel Santiago |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fresa Características Agronómicas Variedades Fisiología Vegetal Fragaria ananassa Strawberries Agronomic Characters Varieties Plant Physiology Frutilla |
topic |
Fresa Características Agronómicas Variedades Fisiología Vegetal Fragaria ananassa Strawberries Agronomic Characters Varieties Plant Physiology Frutilla |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La fresa pertenece a la familia Rosaceae. Deriva de un cruzamiento entre F. virginiana y F. chiloensis, en Francia, 1765. El género Fragaria incluye 27 especies, las cuales en su gran mayoría se encuentran en zonas templadas del hemisferio norte y constituyen un incalculable reservorio de genes para programas de mejora genética. El desarrollo vegetativo y reproductivo de la fresa está regulado por un conjunto complejo de señales ambientales y fisiológicas cuya interacción se traduce en respuestas en términos de crecimiento, partición de asimilados, fenología, rendimiento agronómico y la composición química del fruto. Algunas temperaturas críticas para la fresa: floración 23/18°C (día/noche); acumulación de horas-frío 0-7,2°C; fotosíntesis 15-27°C; crecimiento de la corona 18°C; crecimiento de raíces 10°C; detención del crecimiento 2-5°C; muerte de yemas florales 0°C; alteración de la floración -1° y >29°C; daño total en flores -3°C; daños en la corona y muerte de plantas -12°C. Hay tres tipos de plantas de fresa: “día corto (DC)”, “día largo (DL)” y “día neutro (DN)”, en función de la respuesta al fotoperiodo para la inducción floral. DC: requieren fotoperíodos <14 h para florecer, ideales para producción en otoño, invierno y primavera en regiones con climas templados y cálidos; DN: indiferentes al fotoperíodo para florecer, ideales para producción de verano en regiones con veranos frescos, e idem DC; DL: requieren fotoperíodos largos para florecer (>16 h), ideales para producción en altas latitudes, p.e. países nórdicos. En general, el frío mejora el crecimiento vegetativo de la fresa, aumenta la diferenciación floral y estimula el desarrollo de inflorescencias previamente diferenciadas de la fresa. Para lograr la exposición al frío deseada, la propagación de plantas de fresa se realiza en regiones con veranos frescos (altas latitudes o altitudes), donde se obtienen plantas más vigorosas, lo que se traduce en mayor precocidad y producción de fruta. EEA Famaillá Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina |
description |
La fresa pertenece a la familia Rosaceae. Deriva de un cruzamiento entre F. virginiana y F. chiloensis, en Francia, 1765. El género Fragaria incluye 27 especies, las cuales en su gran mayoría se encuentran en zonas templadas del hemisferio norte y constituyen un incalculable reservorio de genes para programas de mejora genética. El desarrollo vegetativo y reproductivo de la fresa está regulado por un conjunto complejo de señales ambientales y fisiológicas cuya interacción se traduce en respuestas en términos de crecimiento, partición de asimilados, fenología, rendimiento agronómico y la composición química del fruto. Algunas temperaturas críticas para la fresa: floración 23/18°C (día/noche); acumulación de horas-frío 0-7,2°C; fotosíntesis 15-27°C; crecimiento de la corona 18°C; crecimiento de raíces 10°C; detención del crecimiento 2-5°C; muerte de yemas florales 0°C; alteración de la floración -1° y >29°C; daño total en flores -3°C; daños en la corona y muerte de plantas -12°C. Hay tres tipos de plantas de fresa: “día corto (DC)”, “día largo (DL)” y “día neutro (DN)”, en función de la respuesta al fotoperiodo para la inducción floral. DC: requieren fotoperíodos <14 h para florecer, ideales para producción en otoño, invierno y primavera en regiones con climas templados y cálidos; DN: indiferentes al fotoperíodo para florecer, ideales para producción de verano en regiones con veranos frescos, e idem DC; DL: requieren fotoperíodos largos para florecer (>16 h), ideales para producción en altas latitudes, p.e. países nórdicos. En general, el frío mejora el crecimiento vegetativo de la fresa, aumenta la diferenciación floral y estimula el desarrollo de inflorescencias previamente diferenciadas de la fresa. Para lograr la exposición al frío deseada, la propagación de plantas de fresa se realiza en regiones con veranos frescos (altas latitudes o altitudes), donde se obtienen plantas más vigorosas, lo que se traduce en mayor precocidad y producción de fruta. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-10T11:30:16Z 2022-06-10T11:30:16Z 2022-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12068 978-84-16909-47-6 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12068 |
identifier_str_mv |
978-84-16909-47-6 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
SPE3 (España) |
publisher.none.fl_str_mv |
SPE3 (España) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cultivo, poscosecha, procesado y comercio de berries / Eds. Alicia Namesny, Claudia Conesa, Leandro Martín Olmos y Pere Papasseit. Valencia, España: SPE3, 2022. p. 141-154 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341397303132160 |
score |
12.623145 |