Caracterización microbiológica de biopreparados utilizados en el territorio hortícola de Salta y Jujuy - Torres, Nancy Alejandra (2023)
Los biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en cultivos que luego son alimentos. La FAO considera que los biopreparados “suponen un menor riesgo de contaminación al ambiente”. En algunos de estos productos, sin embargo, al ser elaborados con estiércol y cuando no se realiza una cuidadosa elaboración y maduración, se introduce la posibilidad de presencia de microorganismos de riesgo para la salud. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la microbiota asociada a la inocuidad de los biopreparados utilizados por productores hortícolas de los Valles Templados de Salta y Jujuy. Se colectaron 13 muestras de biopreparados. Sobre los mismos se realizaron análisis microbiológicos que consistieron en el estudio de algunos grupos microbianos e indicadores de calidad microbiológica. En las muestras sólidas, los recuentos de micoorganismos aerobios, se encontraron en el orden de 106-107 ufc/g. Se pudo observar la presencia de bacterias ácido lácticas y un alto porcentaje de hongos. En las muestras líquidas, los recuentos de aerobios totales fueron heterogéneos, observándose entre los órdenes de 104 y 107. Se analizaron los grupos de microorganismos indicadores de contaminación fecal y microorganismos patógenos que pudieran estar presentes. Las poblaciones de coliformes totales y fecales fueron <3 NMP·mL-1. Asimismo, se observó ausencia de los patógenos E. coli y Salmonella sp.. Los biopreparados analizados provenientes de productores hortícolas de Salta y Jujuy, mostraron ser productos de calidad apropiada desde el punto de vista de la inocuidad microbiológica.