Cambio en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Flordaking tratados con fosfitos en post-cosecha
- Autores
- Leone, Andrea Inés; Barbieri, Martin Osvaldo; Piris, Estela Beatriz; Brambilla, Maria Virginia; Mitidieri, Mariel Silvina
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La podredumbre morena es una enfermedad fúngica, cuyo agente causal es Monilinia fructicola Honey, y el factor más limitante en la producción de Prunus sp en el mundo. Genera pérdidas directas e indirectas de producción, debido a los altos costos de aplicación de fitosanitarios en los que se incurre para su control. El uso de fosfitos podría modificar el desarrollo de la enfermedad y activar mecanismos de resistencia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cambios en la susceptibilidad a M. fructicola en frutos de durazno cv. Flordaking, a lo largo de su desarrollo, frente a la aplicación de fosfitos de calcio y potasio en post-cosecha. En la campaña 2016 -2017, se recolectaron 420 frutos, con frecuencia quincenal a partir de los 30 días posteriores a plena floración hasta cosecha, los mismos fueron llevados a laboratorio y se asperjaron con diferentes tratamientos de fosfitos, previa corrección del pH al valor del tratamiento testigo. El diseño experimental fue en bloques con 3 repeticion es y 7 tratamientos: Testigo tratado con agua; FFK 0.1%; FFK 0.2%; FFK 0.3%; FFCA 0.1%; FFCA 0.2% y FFCA 0.3%. A la totalidad de los frutos se los inoculó con una suspensión de conidios de M. fructicola, en la zona de la sutura y a la mitad de los mismos se les practicó una herida con punzón estéril. Previo a ésto se midió calibre y estado de formación del endocarpio. Las variables evaluadas fueron severidad (%), como porcentaje de fruto con podredumbre, e incidencia (%) como n° de frutos con podredumbre sobre el total muestreado, a 3 y 7 días de inoculados (DI), desde 30 días después de plena floración (DDPF) a cosecha. Para la variable severidad, a 75 y 90 DDPF se evidenciaron diferencias significativas (p≤0.01) entre tratamientos a 3 y 7 DI; siendo los fosfitos de Ca 0.2 y 0.3% los que manifestaron mejor comportamiento, con una reducción de la enfermedad del 15%, respecto al testigo. Por otro lado, la incidencia mostró diferencias significativas (p≤0.05) a 75 DDPF a 7 DI, y a 90 DDPF a 3DI, con una reducción del 15 y del 34% respectivamente, en el n° de frutos enfermos tratados con fosfito de Ca 0.2%, respecto al testigo. Además, para ambas variables, la cv mostró un patrón diferencial de susceptibilidad, con mínimo % de infección a 60DDPF y una tendencia creciente a contraer la enfermedad a medida que avanzó la madurez, como cita la bibliografía. Dicho patrón de susceptibilidad coincidió con un pico en el contenido de fenoles totales y ácido clorogénico a 60 DDPF, y con una caída hacia madurez; pudiendo explicar en parte dicha predisposición.
EEA San Pedro
Fil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- XX Congreso y XXXVIII Reunion de la Sociedad de Biología de Rosario. Rosario, Santa Fe, 27 y 28 de noviembre de 2018.
- Materia
-
Enfermedades fungosas
Enfermedades postcosecha
Frutas de Hueso
Durazno
Prunus persica
Resistencia a la enfermedad
Monilinia Fructicola
Resistencia Inducida
Fungal Diseases
Postharvest Diseases
Stone Fruits
Peaches
Disease Resistance
Induce Resistance
Podredumbre Morena
Fosfito de Calcio
Fosfito de Potasio
Brown Rot Disease
Brown Rot of Stone Fruits
Calcium Phosphite
Potassium Phosphite - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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