Cambio en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Flordaking tratados con fosfitos en post-cosecha - Leone, Andrea Inés (2018)
La podredumbre morena es una enfermedad fúngica, cuyo agente causal es Monilinia fructicola Honey, y el factor más limitante en la producción de Prunus sp en el mundo. Genera pérdidas directas e indirectas de producción, debido a los altos costos de aplicación de fitosanitarios en los que se incurre para su control. El uso de fosfitos podría modificar el desarrollo de la enfermedad y activar mecanismos de resistencia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cambios en la susceptibilidad a M. fructicola en frutos de durazno cv. Flordaking, a lo largo de su desarrollo, frente a la aplicación de fosfitos de calcio y potasio en post-cosecha. En la campaña 2016 -2017, se recolectaron 420 frutos, con frecuencia quincenal a partir de los 30 días posteriores a plena floración hasta cosecha, los mismos fueron llevados a laboratorio y se asperjaron con diferentes tratamientos de fosfitos, previa corrección del pH al valor del tratamiento testigo. El diseño experimental fue en bloques con 3 repeticion es y 7 tratamientos: Testigo tratado con agua; FFK 0.1%; FFK 0.2%; FFK 0.3%; FFCA 0.1%; FFCA 0.2% y FFCA 0.3%. A la totalidad de los frutos se los inoculó con una suspensión de conidios de M. fructicola, en la zona de la sutura y a la mitad de los mismos se les practicó una herida con punzón estéril. Previo a ésto se midió calibre y estado de formación del endocarpio. Las variables evaluadas fueron severidad (%), como porcentaje de fruto con podredumbre, e incidencia (%) como n° de frutos con podredumbre sobre el total muestreado, a 3 y 7 días de inoculados (DI), desde 30 días después de plena floración (DDPF) a cosecha. Para la variable severidad, a 75 y 90 DDPF se evidenciaron diferencias significativas (p≤0.01) entre tratamientos a 3 y 7 DI; siendo los fosfitos de Ca 0.2 y 0.3% los que manifestaron mejor comportamiento, con una reducción de la enfermedad del 15%, respecto al testigo. Por otro lado, la incidencia mostró diferencias significativas (p≤0.05) a 75 DDPF a 7 DI, y a 90 DDPF a 3DI, con una reducción del 15 y del 34% respectivamente, en el n° de frutos enfermos tratados con fosfito de Ca 0.2%, respecto al testigo. Además, para ambas variables, la cv mostró un patrón diferencial de susceptibilidad, con mínimo % de infección a 60DDPF y una tendencia creciente a contraer la enfermedad a medida que avanzó la madurez, como cita la bibliografía. Dicho patrón de susceptibilidad coincidió con un pico en el contenido de fenoles totales y ácido clorogénico a 60 DDPF, y con una caída hacia madurez; pudiendo explicar en parte dicha predisposición.