Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros

Autores
Leone, Andrea Inés; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Mitidieri, Mariel Silvina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las nuevas estrategias de manejo de la podredumbre morena incluyen el uso de inductores como los fosfitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fosfitos potásicos y cálcicos sobre el crecimiento y reproducción in vitro de M. fructicola y sobre la expresión de síntomas en dos cultivares de duraznero. El efecto de las diferentes dosis de fosfitos se evaluó como el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de las unidades formadoras de colonias respecto al control. Para evaluar el efecto sobre la expresión de los síntomas, se recolectaron frutos en diferentes estados de desarrollo, en dos cultivares de duraznero, se rociaron con diferentes dosis de fosfitos y se inocularon con M. fructicola. Los fosfitos potásicos fueron más efectivos que los fosfitos cálcicos; se requirieron dosis más altas para inhibir la germinación de conidios con respecto al crecimiento del hongo. En ambos cultivares los fosfitos dieron resultados variables en la reducción de la enfermedad.
Use of phosphites as a strategy to control brown rot in peach trees | New management strategies for brown rot include the use of inducers such as phosphites. The objective of this work was to evaluate the effect of potassium and calcium phosphites on in vitro growth and reproduction of M. fructicola and on symptoms expression in two peach cultivars fruits, in different stages of development. The effect of different doses of phosphites was evaluated as the percentage of inhibition of mycelial growth and colony–forming units respect to control. To evaluate the effect of symptoms expression, fruit were harvested at different stages of development, in two peach cultivars, and were sprayed with different phosphites doses. They were inoculated with M. fructicola after a wound was performed. Potassium phosphites were more effective than calcium phosphites; higher doses were required to inhibit fungal in vitro conidia germination with respect to fungal growth. In both peach cultivars phosphites gave variable results for reducing disease.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Revista de Fruticultura (97) : 46-53 (ene.-feb. 2024)
Materia
Prunus persica
Durazno
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Monilinia
Gestión Integrada de Enfermedades
Peaches
Plant Diseases
Rots
Integrated Disease Management
Inductores
Podredumbre Morena
Inducers
Brown Rot of Stone Fruits
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16638

id INTADig_f5d44a8cbd03a090288103b21f33e543
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16638
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en duraznerosLeone, Andrea InésBrambilla, Maria VirginiaBarbieri, Martin OsvaldoMitidieri, Mariel SilvinaPrunus persicaDuraznoEnfermedades de las PlantasPodredumbresMoniliniaGestión Integrada de EnfermedadesPeachesPlant DiseasesRotsIntegrated Disease ManagementInductoresPodredumbre MorenaInducersBrown Rot of Stone FruitsLas nuevas estrategias de manejo de la podredumbre morena incluyen el uso de inductores como los fosfitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fosfitos potásicos y cálcicos sobre el crecimiento y reproducción in vitro de M. fructicola y sobre la expresión de síntomas en dos cultivares de duraznero. El efecto de las diferentes dosis de fosfitos se evaluó como el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de las unidades formadoras de colonias respecto al control. Para evaluar el efecto sobre la expresión de los síntomas, se recolectaron frutos en diferentes estados de desarrollo, en dos cultivares de duraznero, se rociaron con diferentes dosis de fosfitos y se inocularon con M. fructicola. Los fosfitos potásicos fueron más efectivos que los fosfitos cálcicos; se requirieron dosis más altas para inhibir la germinación de conidios con respecto al crecimiento del hongo. En ambos cultivares los fosfitos dieron resultados variables en la reducción de la enfermedad.Use of phosphites as a strategy to control brown rot in peach trees | New management strategies for brown rot include the use of inducers such as phosphites. The objective of this work was to evaluate the effect of potassium and calcium phosphites on in vitro growth and reproduction of M. fructicola and on symptoms expression in two peach cultivars fruits, in different stages of development. The effect of different doses of phosphites was evaluated as the percentage of inhibition of mycelial growth and colony–forming units respect to control. To evaluate the effect of symptoms expression, fruit were harvested at different stages of development, in two peach cultivars, and were sprayed with different phosphites doses. They were inoculated with M. fructicola after a wound was performed. Potassium phosphites were more effective than calcium phosphites; higher doses were required to inhibit fungal in vitro conidia germination with respect to fungal growth. In both peach cultivars phosphites gave variable results for reducing disease.EEA San Pedro, INTAFil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEditorial Técnica Quatrebcn2024-02-16T10:21:43Z2024-02-16T10:21:43Z2024-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16638https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-0972013-5742Revista de Fruticultura (97) : 46-53 (ene.-feb. 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genéticoinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerenseinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:13Zoai:localhost:20.500.12123/16638instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:13.582INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
title Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
spellingShingle Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
Leone, Andrea Inés
Prunus persica
Durazno
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Monilinia
Gestión Integrada de Enfermedades
Peaches
Plant Diseases
Rots
Integrated Disease Management
Inductores
Podredumbre Morena
Inducers
Brown Rot of Stone Fruits
title_short Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
title_full Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
title_fullStr Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
title_full_unstemmed Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
title_sort Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
dc.creator.none.fl_str_mv Leone, Andrea Inés
Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Mitidieri, Mariel Silvina
author Leone, Andrea Inés
author_facet Leone, Andrea Inés
Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Mitidieri, Mariel Silvina
author_role author
author2 Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Mitidieri, Mariel Silvina
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Prunus persica
Durazno
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Monilinia
Gestión Integrada de Enfermedades
Peaches
Plant Diseases
Rots
Integrated Disease Management
Inductores
Podredumbre Morena
Inducers
Brown Rot of Stone Fruits
topic Prunus persica
Durazno
Enfermedades de las Plantas
Podredumbres
Monilinia
Gestión Integrada de Enfermedades
Peaches
Plant Diseases
Rots
Integrated Disease Management
Inductores
Podredumbre Morena
Inducers
Brown Rot of Stone Fruits
dc.description.none.fl_txt_mv Las nuevas estrategias de manejo de la podredumbre morena incluyen el uso de inductores como los fosfitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fosfitos potásicos y cálcicos sobre el crecimiento y reproducción in vitro de M. fructicola y sobre la expresión de síntomas en dos cultivares de duraznero. El efecto de las diferentes dosis de fosfitos se evaluó como el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de las unidades formadoras de colonias respecto al control. Para evaluar el efecto sobre la expresión de los síntomas, se recolectaron frutos en diferentes estados de desarrollo, en dos cultivares de duraznero, se rociaron con diferentes dosis de fosfitos y se inocularon con M. fructicola. Los fosfitos potásicos fueron más efectivos que los fosfitos cálcicos; se requirieron dosis más altas para inhibir la germinación de conidios con respecto al crecimiento del hongo. En ambos cultivares los fosfitos dieron resultados variables en la reducción de la enfermedad.
Use of phosphites as a strategy to control brown rot in peach trees | New management strategies for brown rot include the use of inducers such as phosphites. The objective of this work was to evaluate the effect of potassium and calcium phosphites on in vitro growth and reproduction of M. fructicola and on symptoms expression in two peach cultivars fruits, in different stages of development. The effect of different doses of phosphites was evaluated as the percentage of inhibition of mycelial growth and colony–forming units respect to control. To evaluate the effect of symptoms expression, fruit were harvested at different stages of development, in two peach cultivars, and were sprayed with different phosphites doses. They were inoculated with M. fructicola after a wound was performed. Potassium phosphites were more effective than calcium phosphites; higher doses were required to inhibit fungal in vitro conidia germination with respect to fungal growth. In both peach cultivars phosphites gave variable results for reducing disease.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description Las nuevas estrategias de manejo de la podredumbre morena incluyen el uso de inductores como los fosfitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fosfitos potásicos y cálcicos sobre el crecimiento y reproducción in vitro de M. fructicola y sobre la expresión de síntomas en dos cultivares de duraznero. El efecto de las diferentes dosis de fosfitos se evaluó como el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de las unidades formadoras de colonias respecto al control. Para evaluar el efecto sobre la expresión de los síntomas, se recolectaron frutos en diferentes estados de desarrollo, en dos cultivares de duraznero, se rociaron con diferentes dosis de fosfitos y se inocularon con M. fructicola. Los fosfitos potásicos fueron más efectivos que los fosfitos cálcicos; se requirieron dosis más altas para inhibir la germinación de conidios con respecto al crecimiento del hongo. En ambos cultivares los fosfitos dieron resultados variables en la reducción de la enfermedad.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02-16T10:21:43Z
2024-02-16T10:21:43Z
2024-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16638
https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-097
2013-5742
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16638
https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-097
identifier_str_mv 2013-5742
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagas
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetal
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genético
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerense
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial Técnica Quatrebcn
publisher.none.fl_str_mv Editorial Técnica Quatrebcn
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Fruticultura (97) : 46-53 (ene.-feb. 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341418449764352
score 12.623145