Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
- Autores
- Leone, Andrea Inés; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Mitidieri, Mariel Silvina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las nuevas estrategias de manejo de la podredumbre morena incluyen el uso de inductores como los fosfitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fosfitos potásicos y cálcicos sobre el crecimiento y reproducción in vitro de M. fructicola y sobre la expresión de síntomas en dos cultivares de duraznero. El efecto de las diferentes dosis de fosfitos se evaluó como el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de las unidades formadoras de colonias respecto al control. Para evaluar el efecto sobre la expresión de los síntomas, se recolectaron frutos en diferentes estados de desarrollo, en dos cultivares de duraznero, se rociaron con diferentes dosis de fosfitos y se inocularon con M. fructicola. Los fosfitos potásicos fueron más efectivos que los fosfitos cálcicos; se requirieron dosis más altas para inhibir la germinación de conidios con respecto al crecimiento del hongo. En ambos cultivares los fosfitos dieron resultados variables en la reducción de la enfermedad.
Use of phosphites as a strategy to control brown rot in peach trees | New management strategies for brown rot include the use of inducers such as phosphites. The objective of this work was to evaluate the effect of potassium and calcium phosphites on in vitro growth and reproduction of M. fructicola and on symptoms expression in two peach cultivars fruits, in different stages of development. The effect of different doses of phosphites was evaluated as the percentage of inhibition of mycelial growth and colony–forming units respect to control. To evaluate the effect of symptoms expression, fruit were harvested at different stages of development, in two peach cultivars, and were sprayed with different phosphites doses. They were inoculated with M. fructicola after a wound was performed. Potassium phosphites were more effective than calcium phosphites; higher doses were required to inhibit fungal in vitro conidia germination with respect to fungal growth. In both peach cultivars phosphites gave variable results for reducing disease.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- Revista de Fruticultura (97) : 46-53 (ene.-feb. 2024)
- Materia
-
Prunus persica
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Las nuevas estrategias de manejo de la podredumbre morena incluyen el uso de inductores como los fosfitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fosfitos potásicos y cálcicos sobre el crecimiento y reproducción in vitro de M. fructicola y sobre la expresión de síntomas en dos cultivares de duraznero. El efecto de las diferentes dosis de fosfitos se evaluó como el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de las unidades formadoras de colonias respecto al control. Para evaluar el efecto sobre la expresión de los síntomas, se recolectaron frutos en diferentes estados de desarrollo, en dos cultivares de duraznero, se rociaron con diferentes dosis de fosfitos y se inocularon con M. fructicola. Los fosfitos potásicos fueron más efectivos que los fosfitos cálcicos; se requirieron dosis más altas para inhibir la germinación de conidios con respecto al crecimiento del hongo. En ambos cultivares los fosfitos dieron resultados variables en la reducción de la enfermedad. Use of phosphites as a strategy to control brown rot in peach trees | New management strategies for brown rot include the use of inducers such as phosphites. The objective of this work was to evaluate the effect of potassium and calcium phosphites on in vitro growth and reproduction of M. fructicola and on symptoms expression in two peach cultivars fruits, in different stages of development. The effect of different doses of phosphites was evaluated as the percentage of inhibition of mycelial growth and colony–forming units respect to control. To evaluate the effect of symptoms expression, fruit were harvested at different stages of development, in two peach cultivars, and were sprayed with different phosphites doses. They were inoculated with M. fructicola after a wound was performed. Potassium phosphites were more effective than calcium phosphites; higher doses were required to inhibit fungal in vitro conidia germination with respect to fungal growth. In both peach cultivars phosphites gave variable results for reducing disease. EEA San Pedro, INTA Fil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
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