Preferencia del vacuno por gramíneas forrajeras de ciclo estival y su relación con características morfo-anatómicas de la pastura

Autores
Di Lorenzo, Elio Luis
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Acuña, Carlos Alberto (director)
Peichoto, Myriam Carolina (co-directora)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Vegetal, presentada a la Universidad Nacional del Nordeste, en 2024
Las gramíneas son uno de los recursos forrajeros más importantes de la región y su interacción con el vacuno juega un papel preponderante para la producción de carne. El objetivo de este estudio fue evaluar la preferencia del vacuno, las características morfológicas y anatómicas de las hojas y sus relaciones durante cuatro estaciones de crecimiento. Se utilizaron cinco accesiones nuevas de Paspalum atratum, biotipos U39, U42, U44, N153, N164, el cultivar Cambá, Brachiaria brizantha cv. Marandú y Chloris gayana cv. Callide. La unidad experimental fue una parcela de 4 m2. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. La preferencia del vacuno se determinó mediante la diferencia entre la disponibilidad de forraje al inicio y final del pastoreo, en diciembre 2016, marzo 2017, mayo 2017 y diciembre 2017. Se utilizaron 6 vaquillas que pastorearon las parcelas durante 2 a 3 hs. Se evaluaron variables morfológicas como, altura de planta, longitud y ancho de hoja, y variables anatómicas de la lámina foliar en tres regiones (vena media, hemilámina y margen foliar): proporción de tejidos, número y distancia de haces vasculares de primer orden (durante los cuatro períodos de crecimiento). Se observaron interacciones significativas entre gramíneas y épocas para las variables, producción de forraje (p=0,0013) y preferencia del vacuno (p<0,0001). A su vez, se detectaron diferencias significativas entre las estaciones de crecimiento para las variables, producción de forraje y preferencia del vacuno. Durante la primavera 2016, Callide, Marandú y U44 fueron las gramíneas más preferidas, con el 40%, 38%, y 19% consumido, respectivamente. En primavera 2017, Marandú, U44 y Callide fueron las más consumidas, con el 59%, 50% y 42% respectivamente; siendo Cambá la menos preferida en ambas épocas (0%). En el verano 2017, U44 fue la gramínea más consumida con el 54%. Durante el otoño 2017, las gramíneas más consumidas fueron U39, Cambá, U42 y Callide con consumos promedios entre 72% y 85%; mientras que N164 y U44 estuvieron entre las menos consumidas, 40% y 51% respectivamente. La proporción de tejido lignificado (xilema + esclerénquima) para Callide y Marandú fue mayor en las cuatro estaciones para las regiones de la vena media (9-21%) y del margen foliar (15-37%). La preferencia del vacuno se correlacionó positivamente con la vaina parenquimática de las regiones margen y hemilámina; y con el tejido epidérmico para la porción de la vena media. Con las variables altura de planta, largo de hoja y número de haces vasculares de primer orden en la región vena media, el consumo se correlacionó negativamente. En la temporada de otoño, hay menor crecimiento (menor altura de planta, menor largo y ancho de hoja) relacionándose esto con menor cantidad de tejido de sostén lignificado, favoreciendo de esta manera el consumo. Estos resultados indican que la preferencia del vacuno por biotipos se ve afectada por las características morfológicas y anatómicas de la hoja, principalmente aquellas asociadas a los tejidos lignificados y su relación con la estructura foliar.
Grasses are one of the most important forage resources in the region and their interaction with cattle plays a major role in beef production. The objective of this study was to evaluate cattle preference, morphological and anatomical characteristics of leaves and their relationships during four growing seasons. Five new accessions of Paspalum atratum, biotypes U39, U42, U44, N153, N164, cultivar Cambá, Brachiaria brizantha cv. Marandú and Chloris gayana cv. Callide were used. The experimental unit was a 4 m2 plot. A randomised complete block design with 4 replications was used. Cattle preference was determined by the difference between forage availability at the beginning and end of grazing, in December 2016, March 2017, May 2017 and December 2017. Six heifers were used and grazed the plots for 2 to 3 hr. Morphological variables such as plant height, leaf length and width, and anatomical variables of the leaf lamina in three regions (midvein, hemilamina and leaf margin) were evaluated: proportion of tissues, number and distance of primary bundles (during the four growth periods). Significant interactions between grasses and seasons were observed for the variables, forage production (p=0.0013) and cattle preference (p<0.0001). Significant differences were also detected between growing seasons for the variables forage production and cattle preference. During spring 2016, Callide, Marandu and U44 were the most preferred grasses, with 40%, 38%, and 19% consumed, respectively. In spring 2017, Marandu, U44 and Callide were the most consumed, with 59%, 50% and 42% respectively; Cambá being the least preferred in both seasons (0%). In summer 2017, U44 was the most consumed grass with 54%. During autumn 2017, the most consumed grasses were U39, Cambá, U42 and Callide with average intakes between 72% and 85%; while N164 and U44 were among the least consumed, 40% and 51% respectively. The proportion of lignified tissues (xylem + sclerenchyma) for Callide and Marandú was highest in all four seasons for the midvein (9-21%) and leaf margin (15-37%) regions. Cow preference was positively correlated with parenchyma sheath for the margin and hemilammina regions; and with epidermal tissue for the midvein portion. With the variables plant height, leaf length and number of primary vascular bundles in midvein, consumption was negatively correlated. In the autumn season, there is less growth (less plant height, less leaf length and width) and this is related to less lignified supporting tissue, thus favouring consumption. These results indicate that cattle preference in the species is affected by the morphological and anatomical characteristics of the leaf, mainly those associated with lignified tissues and their relationship with leaf structure.
EEA Colonia Benitez
Fil: Di Lorenzo, Elio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Materia
Gramíneas Forrajeras
Ganado Bovino
Preferencia Alimentaria
Pastizales
Anatomía de la Planta
Feed Grasses
Cattle
Feeding Preferences
Pastures
Plant Anatomy
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La unidad experimental fue una parcela de 4 m2. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. La preferencia del vacuno se determinó mediante la diferencia entre la disponibilidad de forraje al inicio y final del pastoreo, en diciembre 2016, marzo 2017, mayo 2017 y diciembre 2017. Se utilizaron 6 vaquillas que pastorearon las parcelas durante 2 a 3 hs. Se evaluaron variables morfológicas como, altura de planta, longitud y ancho de hoja, y variables anatómicas de la lámina foliar en tres regiones (vena media, hemilámina y margen foliar): proporción de tejidos, número y distancia de haces vasculares de primer orden (durante los cuatro períodos de crecimiento). Se observaron interacciones significativas entre gramíneas y épocas para las variables, producción de forraje (p=0,0013) y preferencia del vacuno (p<0,0001). A su vez, se detectaron diferencias significativas entre las estaciones de crecimiento para las variables, producción de forraje y preferencia del vacuno. Durante la primavera 2016, Callide, Marandú y U44 fueron las gramíneas más preferidas, con el 40%, 38%, y 19% consumido, respectivamente. En primavera 2017, Marandú, U44 y Callide fueron las más consumidas, con el 59%, 50% y 42% respectivamente; siendo Cambá la menos preferida en ambas épocas (0%). En el verano 2017, U44 fue la gramínea más consumida con el 54%. Durante el otoño 2017, las gramíneas más consumidas fueron U39, Cambá, U42 y Callide con consumos promedios entre 72% y 85%; mientras que N164 y U44 estuvieron entre las menos consumidas, 40% y 51% respectivamente. La proporción de tejido lignificado (xilema + esclerénquima) para Callide y Marandú fue mayor en las cuatro estaciones para las regiones de la vena media (9-21%) y del margen foliar (15-37%). La preferencia del vacuno se correlacionó positivamente con la vaina parenquimática de las regiones margen y hemilámina; y con el tejido epidérmico para la porción de la vena media. Con las variables altura de planta, largo de hoja y número de haces vasculares de primer orden en la región vena media, el consumo se correlacionó negativamente. En la temporada de otoño, hay menor crecimiento (menor altura de planta, menor largo y ancho de hoja) relacionándose esto con menor cantidad de tejido de sostén lignificado, favoreciendo de esta manera el consumo. Estos resultados indican que la preferencia del vacuno por biotipos se ve afectada por las características morfológicas y anatómicas de la hoja, principalmente aquellas asociadas a los tejidos lignificados y su relación con la estructura foliar.Grasses are one of the most important forage resources in the region and their interaction with cattle plays a major role in beef production. The objective of this study was to evaluate cattle preference, morphological and anatomical characteristics of leaves and their relationships during four growing seasons. Five new accessions of Paspalum atratum, biotypes U39, U42, U44, N153, N164, cultivar Cambá, Brachiaria brizantha cv. Marandú and Chloris gayana cv. Callide were used. The experimental unit was a 4 m2 plot. A randomised complete block design with 4 replications was used. Cattle preference was determined by the difference between forage availability at the beginning and end of grazing, in December 2016, March 2017, May 2017 and December 2017. Six heifers were used and grazed the plots for 2 to 3 hr. Morphological variables such as plant height, leaf length and width, and anatomical variables of the leaf lamina in three regions (midvein, hemilamina and leaf margin) were evaluated: proportion of tissues, number and distance of primary bundles (during the four growth periods). Significant interactions between grasses and seasons were observed for the variables, forage production (p=0.0013) and cattle preference (p<0.0001). Significant differences were also detected between growing seasons for the variables forage production and cattle preference. During spring 2016, Callide, Marandu and U44 were the most preferred grasses, with 40%, 38%, and 19% consumed, respectively. In spring 2017, Marandu, U44 and Callide were the most consumed, with 59%, 50% and 42% respectively; Cambá being the least preferred in both seasons (0%). In summer 2017, U44 was the most consumed grass with 54%. During autumn 2017, the most consumed grasses were U39, Cambá, U42 and Callide with average intakes between 72% and 85%; while N164 and U44 were among the least consumed, 40% and 51% respectively. The proportion of lignified tissues (xylem + sclerenchyma) for Callide and Marandú was highest in all four seasons for the midvein (9-21%) and leaf margin (15-37%) regions. Cow preference was positively correlated with parenchyma sheath for the margin and hemilammina regions; and with epidermal tissue for the midvein portion. With the variables plant height, leaf length and number of primary vascular bundles in midvein, consumption was negatively correlated. In the autumn season, there is less growth (less plant height, less leaf length and width) and this is related to less lignified supporting tissue, thus favouring consumption. These results indicate that cattle preference in the species is affected by the morphological and anatomical characteristics of the leaf, mainly those associated with lignified tissues and their relationship with leaf structure.EEA Colonia BenitezFil: Di Lorenzo, Elio Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del NordesteAcuña, Carlos Alberto (director)Peichoto, Myriam Carolina (co-directora)2025-09-24T10:51:08Z2025-09-24T10:51:08Z2024info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23914http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58657spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:32Zoai:localhost:20.500.12123/23914instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:33.16INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Las gramíneas son uno de los recursos forrajeros más importantes de la región y su interacción con el vacuno juega un papel preponderante para la producción de carne. El objetivo de este estudio fue evaluar la preferencia del vacuno, las características morfológicas y anatómicas de las hojas y sus relaciones durante cuatro estaciones de crecimiento. Se utilizaron cinco accesiones nuevas de Paspalum atratum, biotipos U39, U42, U44, N153, N164, el cultivar Cambá, Brachiaria brizantha cv. Marandú y Chloris gayana cv. Callide. La unidad experimental fue una parcela de 4 m2. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. La preferencia del vacuno se determinó mediante la diferencia entre la disponibilidad de forraje al inicio y final del pastoreo, en diciembre 2016, marzo 2017, mayo 2017 y diciembre 2017. Se utilizaron 6 vaquillas que pastorearon las parcelas durante 2 a 3 hs. Se evaluaron variables morfológicas como, altura de planta, longitud y ancho de hoja, y variables anatómicas de la lámina foliar en tres regiones (vena media, hemilámina y margen foliar): proporción de tejidos, número y distancia de haces vasculares de primer orden (durante los cuatro períodos de crecimiento). Se observaron interacciones significativas entre gramíneas y épocas para las variables, producción de forraje (p=0,0013) y preferencia del vacuno (p<0,0001). A su vez, se detectaron diferencias significativas entre las estaciones de crecimiento para las variables, producción de forraje y preferencia del vacuno. Durante la primavera 2016, Callide, Marandú y U44 fueron las gramíneas más preferidas, con el 40%, 38%, y 19% consumido, respectivamente. En primavera 2017, Marandú, U44 y Callide fueron las más consumidas, con el 59%, 50% y 42% respectivamente; siendo Cambá la menos preferida en ambas épocas (0%). En el verano 2017, U44 fue la gramínea más consumida con el 54%. Durante el otoño 2017, las gramíneas más consumidas fueron U39, Cambá, U42 y Callide con consumos promedios entre 72% y 85%; mientras que N164 y U44 estuvieron entre las menos consumidas, 40% y 51% respectivamente. La proporción de tejido lignificado (xilema + esclerénquima) para Callide y Marandú fue mayor en las cuatro estaciones para las regiones de la vena media (9-21%) y del margen foliar (15-37%). La preferencia del vacuno se correlacionó positivamente con la vaina parenquimática de las regiones margen y hemilámina; y con el tejido epidérmico para la porción de la vena media. Con las variables altura de planta, largo de hoja y número de haces vasculares de primer orden en la región vena media, el consumo se correlacionó negativamente. En la temporada de otoño, hay menor crecimiento (menor altura de planta, menor largo y ancho de hoja) relacionándose esto con menor cantidad de tejido de sostén lignificado, favoreciendo de esta manera el consumo. Estos resultados indican que la preferencia del vacuno por biotipos se ve afectada por las características morfológicas y anatómicas de la hoja, principalmente aquellas asociadas a los tejidos lignificados y su relación con la estructura foliar.
Grasses are one of the most important forage resources in the region and their interaction with cattle plays a major role in beef production. The objective of this study was to evaluate cattle preference, morphological and anatomical characteristics of leaves and their relationships during four growing seasons. Five new accessions of Paspalum atratum, biotypes U39, U42, U44, N153, N164, cultivar Cambá, Brachiaria brizantha cv. Marandú and Chloris gayana cv. Callide were used. The experimental unit was a 4 m2 plot. A randomised complete block design with 4 replications was used. Cattle preference was determined by the difference between forage availability at the beginning and end of grazing, in December 2016, March 2017, May 2017 and December 2017. Six heifers were used and grazed the plots for 2 to 3 hr. Morphological variables such as plant height, leaf length and width, and anatomical variables of the leaf lamina in three regions (midvein, hemilamina and leaf margin) were evaluated: proportion of tissues, number and distance of primary bundles (during the four growth periods). Significant interactions between grasses and seasons were observed for the variables, forage production (p=0.0013) and cattle preference (p<0.0001). Significant differences were also detected between growing seasons for the variables forage production and cattle preference. During spring 2016, Callide, Marandu and U44 were the most preferred grasses, with 40%, 38%, and 19% consumed, respectively. In spring 2017, Marandu, U44 and Callide were the most consumed, with 59%, 50% and 42% respectively; Cambá being the least preferred in both seasons (0%). In summer 2017, U44 was the most consumed grass with 54%. During autumn 2017, the most consumed grasses were U39, Cambá, U42 and Callide with average intakes between 72% and 85%; while N164 and U44 were among the least consumed, 40% and 51% respectively. The proportion of lignified tissues (xylem + sclerenchyma) for Callide and Marandú was highest in all four seasons for the midvein (9-21%) and leaf margin (15-37%) regions. Cow preference was positively correlated with parenchyma sheath for the margin and hemilammina regions; and with epidermal tissue for the midvein portion. With the variables plant height, leaf length and number of primary vascular bundles in midvein, consumption was negatively correlated. In the autumn season, there is less growth (less plant height, less leaf length and width) and this is related to less lignified supporting tissue, thus favouring consumption. These results indicate that cattle preference in the species is affected by the morphological and anatomical characteristics of the leaf, mainly those associated with lignified tissues and their relationship with leaf structure.
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