Aptitud forrajera de gramíneas estivales nativas e introducidas durante el año de implantación en la región Semiárida Central
- Autores
- Ernest, Ricardo Daniel; Ruiz, Maria De Los Angeles; Gonzalez, Martín Ezequiel
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue evaluar la biomasa aérea y la calidad nutritiva de especies estivales nativas e introducidas utilizadas en la región semiárida pampeana, para el mejoramiento de la oferta forrajera y recuperación de pastizales degradados. Las gramíneas nativas evaluadas fueron dos poblaciones de Leptochloa crinita y una de Pappophorum caespitosum. Las gramíneas introducidas fueron: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei y Digitaria eriantha. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con tres repeticiones, con parcelas de cada especie de 1,5 m2, cada una con 12 plantas a 50 cm entre sí. Las diferencias entre tratamientos se evaluaron mediante ANOVA y para la comparación de medias se utilizó Tukey (p<0,05). Se determinó biomasa y calidad nutritiva en otoño y en primavera. Las especies introducidas presentaron ventajas respecto a la producción de biomasa durante ambas estaciones (otoño y primavera) durante el primer año. De la misma manera, la calidad del forraje fue superior en las especies introducidas, especialmente se destacó P. coloratum. Las especies nativas, P. caespitosum y L. crinita, en general, presentaron mayores porcentajes de fibra y menor digestibilidad, si bien el porcentaje de proteína fue elevado en primavera. El conocimiento acerca de la producción de biomasa y calidad de las especies nativas en comparación a las introducidas es de fundamental importancia para una mejor toma de decisiones sobre la elección y utilización de los recursos forrajeros disponibles para la región semiárida central de Argentina
The objective of this study was to evaluate the aboveground biomass production and nutritional quality of native and introduced summer forage species used in the semiarid Pampas region for improving forage supply and restoring degraded grasslands. The native summer grasses evaluated were two populations of Leptochloa crinita and one of Pappophorum caespitosum. The introduced grasses were: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei, and Digitaria eriantha. The experimental design followed a completely randomized block design with three replicates, using 1.5 m² plots per species, each containing 12 plants spaced 50 cm apart. Differences between treatments were assessed using ANOVA, followed by Tukey’s test for mean comparison (p<0.05). Biomass and nutritional quality were assessed in autumn and spring. Introduced species showed higher biomass production during both seasons (autumn and spring) in the first year. Similarly, forage quality was higher in the introduced species, with P. coloratum standing out in particular. Native species, P. caespitosum and L. crinita, generally had higher fiber content and lower digestibility, although their protein content was high in spring. Understanding the biomass production and quality of native species compared to introduced ones is crucial for making informed decisions regarding the selection and use of forage resources in the central semiarid region of Argentina.
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de biomassa aérea e a qualidade nutricional de espécies forrageiras nativas e introduzidas utilizadas na região semiárida pampeana, visando a melhoria da oferta de forragem e a recuperação de pastagens degradadas. As gramíneas nativas avaliadas foram duas populações de Leptochloa crinita e uma de Pappophorum caespitosum. As gramíneas introduzidas foram: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei e Digitaria eriantha. O delineamento experimental seguiu um esquema de blocos completamente casualizados, com três repetições, utilizando parcelas de 1,5 m² por espécie, cada uma contendo 12 plantas espaçadas a 50 cm. As diferenças entre os tratamentos foram analisadas por ANOVA, seguida do teste de Tukey para comparação de médias (p<0,05). A biomassa e a qualidade nutricional foram avaliadas no outono e na primavera. As espécies introduzidas apresentaram maior produção de biomassa em ambas as estações (outono e primavera) durante o primeiro ano. Da mesma forma, a qualidade da forragem foi superior nas espécies introduzidas, com destaque para P. coloratum. As espécies nativas, P. caespitosum e L. crinita, geralmente apresentaram maior teor de fibra e menor digestibilidade, embora o teor de proteína tenha sido elevado na primavera. Compreender a produção de biomassa e a qualidade das espécies nativas em comparação com as introduzidas é fundamental para a tomada de decisões informadas sobre a escolha e o uso dos recursos forrageiros disponíveis para a região semiárida central da Argentina.
EEA INTA Anguil
Fil: Ernst, Ricardo Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Ruiz, Maria de los Angeles. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Ruiz, Maria de los Angeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Martin Ezequiel Gonzalez. Actividad privada; Argentina - Fuente
- Ciencia Veterinaria [La Pampa] 27 : 1-16 (2025)
- Materia
-
Plantas Forrajeras
Feed Crops
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Implantation
Gramíneas Forrajeras
Implantación
Calidad Nutritiva
Región Semiárida Central - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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Aptitud forrajera de gramíneas estivales nativas e introducidas durante el año de implantación en la región Semiárida CentralErnest, Ricardo DanielRuiz, Maria De Los AngelesGonzalez, Martín EzequielPlantas ForrajerasFeed CropsFeed GrassesImplantationGramíneas ForrajerasImplantaciónCalidad NutritivaRegión Semiárida CentralEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la biomasa aérea y la calidad nutritiva de especies estivales nativas e introducidas utilizadas en la región semiárida pampeana, para el mejoramiento de la oferta forrajera y recuperación de pastizales degradados. Las gramíneas nativas evaluadas fueron dos poblaciones de Leptochloa crinita y una de Pappophorum caespitosum. Las gramíneas introducidas fueron: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei y Digitaria eriantha. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con tres repeticiones, con parcelas de cada especie de 1,5 m2, cada una con 12 plantas a 50 cm entre sí. Las diferencias entre tratamientos se evaluaron mediante ANOVA y para la comparación de medias se utilizó Tukey (p<0,05). Se determinó biomasa y calidad nutritiva en otoño y en primavera. Las especies introducidas presentaron ventajas respecto a la producción de biomasa durante ambas estaciones (otoño y primavera) durante el primer año. De la misma manera, la calidad del forraje fue superior en las especies introducidas, especialmente se destacó P. coloratum. Las especies nativas, P. caespitosum y L. crinita, en general, presentaron mayores porcentajes de fibra y menor digestibilidad, si bien el porcentaje de proteína fue elevado en primavera. El conocimiento acerca de la producción de biomasa y calidad de las especies nativas en comparación a las introducidas es de fundamental importancia para una mejor toma de decisiones sobre la elección y utilización de los recursos forrajeros disponibles para la región semiárida central de ArgentinaThe objective of this study was to evaluate the aboveground biomass production and nutritional quality of native and introduced summer forage species used in the semiarid Pampas region for improving forage supply and restoring degraded grasslands. The native summer grasses evaluated were two populations of Leptochloa crinita and one of Pappophorum caespitosum. The introduced grasses were: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei, and Digitaria eriantha. The experimental design followed a completely randomized block design with three replicates, using 1.5 m² plots per species, each containing 12 plants spaced 50 cm apart. Differences between treatments were assessed using ANOVA, followed by Tukey’s test for mean comparison (p<0.05). Biomass and nutritional quality were assessed in autumn and spring. Introduced species showed higher biomass production during both seasons (autumn and spring) in the first year. Similarly, forage quality was higher in the introduced species, with P. coloratum standing out in particular. Native species, P. caespitosum and L. crinita, generally had higher fiber content and lower digestibility, although their protein content was high in spring. Understanding the biomass production and quality of native species compared to introduced ones is crucial for making informed decisions regarding the selection and use of forage resources in the central semiarid region of Argentina.O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de biomassa aérea e a qualidade nutricional de espécies forrageiras nativas e introduzidas utilizadas na região semiárida pampeana, visando a melhoria da oferta de forragem e a recuperação de pastagens degradadas. As gramíneas nativas avaliadas foram duas populações de Leptochloa crinita e uma de Pappophorum caespitosum. As gramíneas introduzidas foram: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei e Digitaria eriantha. O delineamento experimental seguiu um esquema de blocos completamente casualizados, com três repetições, utilizando parcelas de 1,5 m² por espécie, cada uma contendo 12 plantas espaçadas a 50 cm. As diferenças entre os tratamentos foram analisadas por ANOVA, seguida do teste de Tukey para comparação de médias (p<0,05). A biomassa e a qualidade nutricional foram avaliadas no outono e na primavera. As espécies introduzidas apresentaram maior produção de biomassa em ambas as estações (outono e primavera) durante o primeiro ano. Da mesma forma, a qualidade da forragem foi superior nas espécies introduzidas, com destaque para P. coloratum. As espécies nativas, P. caespitosum e L. crinita, geralmente apresentaram maior teor de fibra e menor digestibilidade, embora o teor de proteína tenha sido elevado na primavera. Compreender a produção de biomassa e a qualidade das espécies nativas em comparação com as introduzidas é fundamental para a tomada de decisões informadas sobre a escolha e o uso dos recursos forrageiros disponíveis para a região semiárida central da Argentina.EEA INTA AnguilFil: Ernst, Ricardo Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Ruiz, Maria de los Angeles. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Ruiz, Maria de los Angeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Martin Ezequiel Gonzalez. 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Las especies introducidas presentaron ventajas respecto a la producción de biomasa durante ambas estaciones (otoño y primavera) durante el primer año. De la misma manera, la calidad del forraje fue superior en las especies introducidas, especialmente se destacó P. coloratum. Las especies nativas, P. caespitosum y L. crinita, en general, presentaron mayores porcentajes de fibra y menor digestibilidad, si bien el porcentaje de proteína fue elevado en primavera. El conocimiento acerca de la producción de biomasa y calidad de las especies nativas en comparación a las introducidas es de fundamental importancia para una mejor toma de decisiones sobre la elección y utilización de los recursos forrajeros disponibles para la región semiárida central de Argentina The objective of this study was to evaluate the aboveground biomass production and nutritional quality of native and introduced summer forage species used in the semiarid Pampas region for improving forage supply and restoring degraded grasslands. The native summer grasses evaluated were two populations of Leptochloa crinita and one of Pappophorum caespitosum. The introduced grasses were: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei, and Digitaria eriantha. The experimental design followed a completely randomized block design with three replicates, using 1.5 m² plots per species, each containing 12 plants spaced 50 cm apart. Differences between treatments were assessed using ANOVA, followed by Tukey’s test for mean comparison (p<0.05). Biomass and nutritional quality were assessed in autumn and spring. Introduced species showed higher biomass production during both seasons (autumn and spring) in the first year. Similarly, forage quality was higher in the introduced species, with P. coloratum standing out in particular. Native species, P. caespitosum and L. crinita, generally had higher fiber content and lower digestibility, although their protein content was high in spring. Understanding the biomass production and quality of native species compared to introduced ones is crucial for making informed decisions regarding the selection and use of forage resources in the central semiarid region of Argentina. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de biomassa aérea e a qualidade nutricional de espécies forrageiras nativas e introduzidas utilizadas na região semiárida pampeana, visando a melhoria da oferta de forragem e a recuperação de pastagens degradadas. As gramíneas nativas avaliadas foram duas populações de Leptochloa crinita e uma de Pappophorum caespitosum. As gramíneas introduzidas foram: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei e Digitaria eriantha. O delineamento experimental seguiu um esquema de blocos completamente casualizados, com três repetições, utilizando parcelas de 1,5 m² por espécie, cada uma contendo 12 plantas espaçadas a 50 cm. As diferenças entre os tratamentos foram analisadas por ANOVA, seguida do teste de Tukey para comparação de médias (p<0,05). A biomassa e a qualidade nutricional foram avaliadas no outono e na primavera. As espécies introduzidas apresentaram maior produção de biomassa em ambas as estações (outono e primavera) durante o primeiro ano. Da mesma forma, a qualidade da forragem foi superior nas espécies introduzidas, com destaque para P. coloratum. As espécies nativas, P. caespitosum e L. crinita, geralmente apresentaram maior teor de fibra e menor digestibilidade, embora o teor de proteína tenha sido elevado na primavera. Compreender a produção de biomassa e a qualidade das espécies nativas em comparação com as introduzidas é fundamental para a tomada de decisões informadas sobre a escolha e o uso dos recursos forrageiros disponíveis para a região semiárida central da Argentina. EEA INTA Anguil Fil: Ernst, Ricardo Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Ruiz, Maria de los Angeles. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Ruiz, Maria de los Angeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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