Efecto de una película de alginato de sodio con extracto de mutisia friesiana sobre la calidad de la carne de llama (LAMA GLAMA)

Autores
Godoy, Mónica Daniela; Farfán, Norma Beatriz; Grigioni, Gabriela Maria
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de una película, formulada a base de alginato de sodio con extracto de Mutisia friesiana, sobre la oxidación de lípidos, oxidación de proteínas, pH y cambios de peso en carne de llama. La carne (Longissimus dorsi) se cortó en fetas de 2 cm de espesor y éstas fueron asignadas en forma aleatoria a tres grupos de tratamiento: muestras control sin película (CON), con película de alginato de sodio (P0) y con película de alginato de sodio + 0,1% de extracto (P1). Las muestras se recubrieron con la película correspondiente, se colocaron sobre bandejas de poliestireno y se envasaron en bolsas de polietileno de baja densidad. El almacenamiento se llevó a cabo durante 14 días a 4°C bajo condiciones de exhibición minorista (exposición a luz fluorescente).
In this study, the effect of applying a film formulated with sodium alginate and Mutisia friesiana extract on lipid oxidation, protein oxidation, pH, and weight changes in llama meat was evaluated. The meat (Longissimus dorsi) was cut into 2-cm-thick slices and randomly assigned to three treatment groups: control samples without film (CON), with sodium alginate film (P0), and with sodium alginate film + 0.1% extract (P1). The samples were covered with the corresponding film, placed on polystyrene trays, and packaged in low-density polyethylene bags. Storage was carried out for 14 days at 4°C under retail display conditions (exposed to fluorescent light).
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Godoy, Mónica Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Godoy, Mónica Daniela. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Farfán, Norma Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fuente
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024
Materia
Lama glama
Animales de Carne
Preservación de Alimentos
Alginato de Sodio
Film Comestible
Meat Animals
Food Preservation
Sodium Alginate
Edible Films
Lipid Oxidation
Mutisia Friesiana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de una película, formulada a base de alginato de sodio con extracto de Mutisia friesiana, sobre la oxidación de lípidos, oxidación de proteínas, pH y cambios de peso en carne de llama. La carne (Longissimus dorsi) se cortó en fetas de 2 cm de espesor y éstas fueron asignadas en forma aleatoria a tres grupos de tratamiento: muestras control sin película (CON), con película de alginato de sodio (P0) y con película de alginato de sodio + 0,1% de extracto (P1). Las muestras se recubrieron con la película correspondiente, se colocaron sobre bandejas de poliestireno y se envasaron en bolsas de polietileno de baja densidad. El almacenamiento se llevó a cabo durante 14 días a 4°C bajo condiciones de exhibición minorista (exposición a luz fluorescente).
In this study, the effect of applying a film formulated with sodium alginate and Mutisia friesiana extract on lipid oxidation, protein oxidation, pH, and weight changes in llama meat was evaluated. The meat (Longissimus dorsi) was cut into 2-cm-thick slices and randomly assigned to three treatment groups: control samples without film (CON), with sodium alginate film (P0), and with sodium alginate film + 0.1% extract (P1). The samples were covered with the corresponding film, placed on polystyrene trays, and packaged in low-density polyethylene bags. Storage was carried out for 14 days at 4°C under retail display conditions (exposed to fluorescent light).
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Godoy, Mónica Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Godoy, Mónica Daniela. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Farfán, Norma Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.
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