Efecto de una película de alginato de sodio con extracto de mutisia friesiana sobre la calidad de la carne de llama (LAMA GLAMA)
- Autores
- Godoy, Mónica Daniela; Farfán, Norma Beatriz; Grigioni, Gabriela Maria
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de una película, formulada a base de alginato de sodio con extracto de Mutisia friesiana, sobre la oxidación de lípidos, oxidación de proteínas, pH y cambios de peso en carne de llama. La carne (Longissimus dorsi) se cortó en fetas de 2 cm de espesor y éstas fueron asignadas en forma aleatoria a tres grupos de tratamiento: muestras control sin película (CON), con película de alginato de sodio (P0) y con película de alginato de sodio + 0,1% de extracto (P1). Las muestras se recubrieron con la película correspondiente, se colocaron sobre bandejas de poliestireno y se envasaron en bolsas de polietileno de baja densidad. El almacenamiento se llevó a cabo durante 14 días a 4°C bajo condiciones de exhibición minorista (exposición a luz fluorescente).
In this study, the effect of applying a film formulated with sodium alginate and Mutisia friesiana extract on lipid oxidation, protein oxidation, pH, and weight changes in llama meat was evaluated. The meat (Longissimus dorsi) was cut into 2-cm-thick slices and randomly assigned to three treatment groups: control samples without film (CON), with sodium alginate film (P0), and with sodium alginate film + 0.1% extract (P1). The samples were covered with the corresponding film, placed on polystyrene trays, and packaged in low-density polyethylene bags. Storage was carried out for 14 days at 4°C under retail display conditions (exposed to fluorescent light).
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Godoy, Mónica Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Godoy, Mónica Daniela. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Farfán, Norma Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina - Fuente
- IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024
- Materia
-
Lama glama
Animales de Carne
Preservación de Alimentos
Alginato de Sodio
Film Comestible
Meat Animals
Food Preservation
Sodium Alginate
Edible Films
Lipid Oxidation
Mutisia Friesiana - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Poster y resumen En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de una película, formulada a base de alginato de sodio con extracto de Mutisia friesiana, sobre la oxidación de lípidos, oxidación de proteínas, pH y cambios de peso en carne de llama. La carne (Longissimus dorsi) se cortó en fetas de 2 cm de espesor y éstas fueron asignadas en forma aleatoria a tres grupos de tratamiento: muestras control sin película (CON), con película de alginato de sodio (P0) y con película de alginato de sodio + 0,1% de extracto (P1). Las muestras se recubrieron con la película correspondiente, se colocaron sobre bandejas de poliestireno y se envasaron en bolsas de polietileno de baja densidad. El almacenamiento se llevó a cabo durante 14 días a 4°C bajo condiciones de exhibición minorista (exposición a luz fluorescente). In this study, the effect of applying a film formulated with sodium alginate and Mutisia friesiana extract on lipid oxidation, protein oxidation, pH, and weight changes in llama meat was evaluated. The meat (Longissimus dorsi) was cut into 2-cm-thick slices and randomly assigned to three treatment groups: control samples without film (CON), with sodium alginate film (P0), and with sodium alginate film + 0.1% extract (P1). The samples were covered with the corresponding film, placed on polystyrene trays, and packaged in low-density polyethylene bags. Storage was carried out for 14 days at 4°C under retail display conditions (exposed to fluorescent light). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Godoy, Mónica Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Godoy, Mónica Daniela. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Farfán, Norma Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina |
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