Complejos vitamina E-β-lactoglobulina incluidos en películas biopoliméricas de alginato de sodio
- Autores
- Berino, Romina Paola; Pezzelatto, Diego Armando Francisco; Báez, Germán David; Llopart, Emilce Elina; Ballerini, Griselda A.; Moro, Andrea; Delorenzi, Nestor Jorge; Busti, Pablo Andres
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se optimizaron las condiciones para la preparación de películas biopoliméricas capaces de encapsular los valores diarios máximos recomendados de la vitamina liposoluble E (α-tc), incorporando nanocomplejos formados por la proteína láctea beta lactoglobulina (β-lg) y la vitamina en soluciones alginato de sodio (AS), a una relación β-lg/AS determinada previamente. En primer término, se estudió por turbidimetría la interacción entre β-lg (nativa y desnaturalizada por calor) con α-tc, a diferentes pHs, y se comprobó la eficacia de β-lg nativa a pH 6,80 para solubilizar la α-tc en soluciones acuosas. Se realizaron ensayos de opacidad y color de las películas y no se encontraron diferencias por la incorporación del α-tc. Se evaluó por HPLC la integridad de la estructura de α-tc en los nanocomplejos formados en soluciones acuosas y en las películas de alginato a lo largo de un período de tiempo. La película seca mejoró la protección de la estructura del α-tc al ser expuesta al oxígeno del aire y luz controlada, efecto atribuible a la barrera al oxígeno y luz ultravioleta (UV) que ofrecen las películas secas de polisacáridos.
In order to obtain dried films capable of encapsulating the maximum recommended daily values of fat-soluble vitamin E (α-tc), nanocomplexes between beta-lactoglobulin (β-lg), the major whey protein, and the vitamin were incorporated into sodium alginate (AS) solutions, to previously determined β-lg / AS ratio. The interaction between native and heat-treated protein with vitamin was studied by turbidimetry at different pH values. Native β-lg increased solubility α-tc in aqueous solutions at pH 6.80. Opacity and color tests to all films were carried out and no differences were found due to the incorporation of α-tc. Dry films improved the protection of α-tc structure when exposed to oxygen from the air and controlled light (measured by HPLC). This effect was attributable to the oxygen and ultraviolet light (UV) barrier exerted by the polysaccharide matrix.
Fil: Berino, Romina Paola. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Pezzelatto, Diego Armando Francisco. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Báez, Germán David. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Llopart, Emilce Elina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Ballerini, Griselda A.. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Moro, Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Delorenzi, Nestor Jorge. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Busti, Pablo Andres. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología; Argentina - Materia
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BETA-LACTOGLOBULINA
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ALGINATO DE SODIO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
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En primer término, se estudió por turbidimetría la interacción entre β-lg (nativa y desnaturalizada por calor) con α-tc, a diferentes pHs, y se comprobó la eficacia de β-lg nativa a pH 6,80 para solubilizar la α-tc en soluciones acuosas. Se realizaron ensayos de opacidad y color de las películas y no se encontraron diferencias por la incorporación del α-tc. Se evaluó por HPLC la integridad de la estructura de α-tc en los nanocomplejos formados en soluciones acuosas y en las películas de alginato a lo largo de un período de tiempo. La película seca mejoró la protección de la estructura del α-tc al ser expuesta al oxígeno del aire y luz controlada, efecto atribuible a la barrera al oxígeno y luz ultravioleta (UV) que ofrecen las películas secas de polisacáridos.In order to obtain dried films capable of encapsulating the maximum recommended daily values of fat-soluble vitamin E (α-tc), nanocomplexes between beta-lactoglobulin (β-lg), the major whey protein, and the vitamin were incorporated into sodium alginate (AS) solutions, to previously determined β-lg / AS ratio. The interaction between native and heat-treated protein with vitamin was studied by turbidimetry at different pH values. Native β-lg increased solubility α-tc in aqueous solutions at pH 6.80. Opacity and color tests to all films were carried out and no differences were found due to the incorporation of α-tc. Dry films improved the protection of α-tc structure when exposed to oxygen from the air and controlled light (measured by HPLC). 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