Efectos de compost y lombricompuesto sobre el desarrollo y la sanidad del cultivo de cebolla (Allium cepa L.), con especial énfasis en enfermedades causadas por Rhizoctonia solani...

Autores
Baffoni, Patricia Andrea
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Kiehr, Mirta E.
Delhey, Rolf
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional del Sur, en 2021
Onion is a horticultural crop of great importance for the south of Argentina, being the irrigated zone of the Colorado river valley, located in the Buenos Aires province, the main exporting area for this product in the country. Diseases caused by soil-borne fungi are one of the problems that crops face. There are many national and international studies regarding the possibility of controlling pathogens present in soils through the use of compost and vermicompost. Yet very little information is available about their effect on pathogens that specifically affect onions. Thus, the purpose of this thesis is to analyze the effect that various composts and vermicomposts have on pathogens present in soils that affect the onion crop. This research includes both the use of pure soil and in mixture with compost or vermicompost. Experimentation was divided into two stages: A first stage of onion seedlings' production, in which mortality, root and leaf dry weight and the root’s degrees of development, destruction and coloring were evaluated and a second stage of onion seedlings' production and their subsequent transplant to the field in order to assess lasting effects of the substrates used during production. In this instance, the above-mentioned variables were analyzed on seedlings and -in the bulb stage- also survival, biomass, yield (total and commercial), degrees of development, destruction and coloring of the root, incidence of Fusarium basal root and bacterial infections, as well as black mold incidence and severity. It was observed that the used substrates in general did not have a favorable effect on the onion when compared to using pure soil. In fact, some had a negative effect and only one of the vermicomposts was better than pure soil. In the case of onion compost, it did not only negatively affect the mentioned variables but also increased the mortality of seedlings due to incidence of Pythium spp. and Delia spp. in field stage. In conclusion, the findings of this thesis indicate that the variability of the tested materials makes replicating the experiments difficult, since the quality of compost and vermicompost is non-easily standardizable. This strongly limits the possibility of recommending some of them for disease control and they should be used with caution, especially in seedlings' stage.
La cebolla es un cultivo hortícola de gran importancia en el sur argentino, siendo la zona bajo riego del Valle Bonaerense del Río Colorado la principal zona cebollera destinada a la exportación de Argentina. Uno de los problemas a los que se enfrenta el cultivo lo constituyen las enfermedades causadas por hongos del suelo. A nivel país y mundial existen muchos trabajos sobre la posibilidad de controlar patógenos presentes en el suelo mediante el uso de compost y lombricompuestos pero hay muy poca información sobre su efecto en los patógenos que afectan la cebolla. Ante este panorama, el propósito de la presente tesis fue evaluar el efecto de diversos compost y lombricompuestos sobre las enfermedades presentes en el suelo que afectan a la cebolla. Esta investigación comprende el uso de suelo puro o en mezcla con compost o lombricompuestos. Los ensayos se dividieron en 2 etapas: Una primera etapa de producción de plantines de cebolla en la que se evaluó mortandad, peso seco de raíz y hoja y grado de desarrollo, destrucción y color de la raíz y una segunda etapa de producción de plantines con su posterior trasplante a campo con el fin de evaluar si perduraba el efecto de los sustratos utilizados durante la producción de los plantines. En esta instancia se evaluaron sobre el plantín las variables ya mencionadas, además en la etapa de bulbo se determinó supervivencia, biomasa, rendimiento (total y comercial), grado de desarrollo, destrucción y color de la raíz, incidencia de podredumbre basal y bacteriosis e incidencia y severidad de carbonilla. Se observó que en general los sustratos utilizados no tuvieron un efecto favorable sobre la cebolla si se lo compara con utilizar solamente suelo, algunos tuvieron un efecto peor y sólo uno de los lombricompuestos fue mejor que el suelo. En el caso del compost de cebolla no solo afectó desfavorablemente las variables mencionadas, sino que además aumentó la mortalidad de los plantines debido a la incidencia de Pythium spp y a Delia spp. en la etapa de campo. En conclusión, a partir de esta tesis, se puede decir que la variabilidad de los materiales probados dificulta replicar este tipo de experimentos ya que la calidad de los compost y lombricompuestos es difícil de estandarizar. Esto genera una gran limitante para recomendar alguno de ellos para el control de enfermedades debiendo utilizarse con precaución especialmente en la etapa de plantines.
EEA Valle Inferior
Fil: Baffoni, Patricia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Materia
Cebolla
Compost
Vermicompostes
Onions
Composts
Vermicomposts
Plant Diseases
Allium cepa
Enfermedades de las Plantas
Rhizoctonia solani
Lombricompuesto
Raíz Rosada
Setophoma terrestris
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Yet very little information is available about their effect on pathogens that specifically affect onions. Thus, the purpose of this thesis is to analyze the effect that various composts and vermicomposts have on pathogens present in soils that affect the onion crop. This research includes both the use of pure soil and in mixture with compost or vermicompost. Experimentation was divided into two stages: A first stage of onion seedlings' production, in which mortality, root and leaf dry weight and the root’s degrees of development, destruction and coloring were evaluated and a second stage of onion seedlings' production and their subsequent transplant to the field in order to assess lasting effects of the substrates used during production. In this instance, the above-mentioned variables were analyzed on seedlings and -in the bulb stage- also survival, biomass, yield (total and commercial), degrees of development, destruction and coloring of the root, incidence of Fusarium basal root and bacterial infections, as well as black mold incidence and severity. It was observed that the used substrates in general did not have a favorable effect on the onion when compared to using pure soil. In fact, some had a negative effect and only one of the vermicomposts was better than pure soil. In the case of onion compost, it did not only negatively affect the mentioned variables but also increased the mortality of seedlings due to incidence of Pythium spp. and Delia spp. in field stage. In conclusion, the findings of this thesis indicate that the variability of the tested materials makes replicating the experiments difficult, since the quality of compost and vermicompost is non-easily standardizable. This strongly limits the possibility of recommending some of them for disease control and they should be used with caution, especially in seedlings' stage.La cebolla es un cultivo hortícola de gran importancia en el sur argentino, siendo la zona bajo riego del Valle Bonaerense del Río Colorado la principal zona cebollera destinada a la exportación de Argentina. Uno de los problemas a los que se enfrenta el cultivo lo constituyen las enfermedades causadas por hongos del suelo. A nivel país y mundial existen muchos trabajos sobre la posibilidad de controlar patógenos presentes en el suelo mediante el uso de compost y lombricompuestos pero hay muy poca información sobre su efecto en los patógenos que afectan la cebolla. Ante este panorama, el propósito de la presente tesis fue evaluar el efecto de diversos compost y lombricompuestos sobre las enfermedades presentes en el suelo que afectan a la cebolla. Esta investigación comprende el uso de suelo puro o en mezcla con compost o lombricompuestos. Los ensayos se dividieron en 2 etapas: Una primera etapa de producción de plantines de cebolla en la que se evaluó mortandad, peso seco de raíz y hoja y grado de desarrollo, destrucción y color de la raíz y una segunda etapa de producción de plantines con su posterior trasplante a campo con el fin de evaluar si perduraba el efecto de los sustratos utilizados durante la producción de los plantines. En esta instancia se evaluaron sobre el plantín las variables ya mencionadas, además en la etapa de bulbo se determinó supervivencia, biomasa, rendimiento (total y comercial), grado de desarrollo, destrucción y color de la raíz, incidencia de podredumbre basal y bacteriosis e incidencia y severidad de carbonilla. Se observó que en general los sustratos utilizados no tuvieron un efecto favorable sobre la cebolla si se lo compara con utilizar solamente suelo, algunos tuvieron un efecto peor y sólo uno de los lombricompuestos fue mejor que el suelo. En el caso del compost de cebolla no solo afectó desfavorablemente las variables mencionadas, sino que además aumentó la mortalidad de los plantines debido a la incidencia de Pythium spp y a Delia spp. en la etapa de campo. En conclusión, a partir de esta tesis, se puede decir que la variabilidad de los materiales probados dificulta replicar este tipo de experimentos ya que la calidad de los compost y lombricompuestos es difícil de estandarizar. Esto genera una gran limitante para recomendar alguno de ellos para el control de enfermedades debiendo utilizarse con precaución especialmente en la etapa de plantines.EEA Valle InferiorFil: Baffoni, Patricia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaDepartamento de Agronomía, Universidad Nacional del SurKiehr, Mirta E.Delhey, Rolfinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2022-08-292021-08-30T11:04:20Z2021-08-30T11:04:20Z2021-04-07info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10137https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/5676spainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:23:52Zoai:localhost:20.500.12123/10137instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:23:52.678INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Onion is a horticultural crop of great importance for the south of Argentina, being the irrigated zone of the Colorado river valley, located in the Buenos Aires province, the main exporting area for this product in the country. Diseases caused by soil-borne fungi are one of the problems that crops face. There are many national and international studies regarding the possibility of controlling pathogens present in soils through the use of compost and vermicompost. Yet very little information is available about their effect on pathogens that specifically affect onions. Thus, the purpose of this thesis is to analyze the effect that various composts and vermicomposts have on pathogens present in soils that affect the onion crop. This research includes both the use of pure soil and in mixture with compost or vermicompost. Experimentation was divided into two stages: A first stage of onion seedlings' production, in which mortality, root and leaf dry weight and the root’s degrees of development, destruction and coloring were evaluated and a second stage of onion seedlings' production and their subsequent transplant to the field in order to assess lasting effects of the substrates used during production. In this instance, the above-mentioned variables were analyzed on seedlings and -in the bulb stage- also survival, biomass, yield (total and commercial), degrees of development, destruction and coloring of the root, incidence of Fusarium basal root and bacterial infections, as well as black mold incidence and severity. It was observed that the used substrates in general did not have a favorable effect on the onion when compared to using pure soil. In fact, some had a negative effect and only one of the vermicomposts was better than pure soil. In the case of onion compost, it did not only negatively affect the mentioned variables but also increased the mortality of seedlings due to incidence of Pythium spp. and Delia spp. in field stage. In conclusion, the findings of this thesis indicate that the variability of the tested materials makes replicating the experiments difficult, since the quality of compost and vermicompost is non-easily standardizable. This strongly limits the possibility of recommending some of them for disease control and they should be used with caution, especially in seedlings' stage.
La cebolla es un cultivo hortícola de gran importancia en el sur argentino, siendo la zona bajo riego del Valle Bonaerense del Río Colorado la principal zona cebollera destinada a la exportación de Argentina. Uno de los problemas a los que se enfrenta el cultivo lo constituyen las enfermedades causadas por hongos del suelo. A nivel país y mundial existen muchos trabajos sobre la posibilidad de controlar patógenos presentes en el suelo mediante el uso de compost y lombricompuestos pero hay muy poca información sobre su efecto en los patógenos que afectan la cebolla. Ante este panorama, el propósito de la presente tesis fue evaluar el efecto de diversos compost y lombricompuestos sobre las enfermedades presentes en el suelo que afectan a la cebolla. Esta investigación comprende el uso de suelo puro o en mezcla con compost o lombricompuestos. Los ensayos se dividieron en 2 etapas: Una primera etapa de producción de plantines de cebolla en la que se evaluó mortandad, peso seco de raíz y hoja y grado de desarrollo, destrucción y color de la raíz y una segunda etapa de producción de plantines con su posterior trasplante a campo con el fin de evaluar si perduraba el efecto de los sustratos utilizados durante la producción de los plantines. En esta instancia se evaluaron sobre el plantín las variables ya mencionadas, además en la etapa de bulbo se determinó supervivencia, biomasa, rendimiento (total y comercial), grado de desarrollo, destrucción y color de la raíz, incidencia de podredumbre basal y bacteriosis e incidencia y severidad de carbonilla. Se observó que en general los sustratos utilizados no tuvieron un efecto favorable sobre la cebolla si se lo compara con utilizar solamente suelo, algunos tuvieron un efecto peor y sólo uno de los lombricompuestos fue mejor que el suelo. En el caso del compost de cebolla no solo afectó desfavorablemente las variables mencionadas, sino que además aumentó la mortalidad de los plantines debido a la incidencia de Pythium spp y a Delia spp. en la etapa de campo. En conclusión, a partir de esta tesis, se puede decir que la variabilidad de los materiales probados dificulta replicar este tipo de experimentos ya que la calidad de los compost y lombricompuestos es difícil de estandarizar. Esto genera una gran limitante para recomendar alguno de ellos para el control de enfermedades debiendo utilizarse con precaución especialmente en la etapa de plantines.
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