3º Congreso de valor agregado en origen, desarrollo en General Roca, Río Negro

Autores
Cali, Maria Julieta
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Quinientas personas participaron en el Tercer Congreso de Valor Agregado en Origen realizado en Patagonia del 22 al 23 de octubre pasado. Otras seiscientas siguieron el evento por Internet. Durante el encuentro, grupos de productores, coope rativas y empresas mostraron cómo agregan valor a la producción primaria desde Río Negro a Tierra del Fuego, a través de charlas, videos y paneles que se llevaron a cabo en simultáneo en distintas salas de la Asociación Española y la Casa de la Cultura de la ciudad de General Roca. Manzanas, peras, berries, hortalizas, vides, vacunos, ovinos, porcinos y caprinos, peces de agua dulce y salada, hongos, lúpulo y especies forestales son algunos de los frutos de la Patagonia que los productores transforman en productos con valor agregado, en este territorio que representa la tercera parte de la super ficie total de la Argentina. De esta apuesta de los productores a dar un salto en la integración vertical de las materias primas locales resultan productos como sidras, frutas y hongos desecados, dulces, conservas, vino, espumante, carnes magras, fibras, pescado ahumado y fresco, cerveza y mobiliario. En el evento también se expusieron temas como las oportunidades y fortalezas del agregado de valor, las líneas de financiamiento para emprendedores, el asociativismo como herramienta para la competitividad, denominaciones de origen, mercados y barreras. Asimismo, durante ambas jornadas se llevó a cabo una muestra estática de maquinaria de fabricación regional abierta a la comunidad de General Roca. Desde la organización se calificó como “un éxito” al Congreso, “por el interés puesto en las distintas temáticas y por la gran convocatoria de público, integrado por emprendedores, productores, inversores, profesionales de la ingeniería agronómica y forestal, cooperativas, empresarios, representantes institucionales, además de auto ridades nacionales, provinciales y municipales”.
EEA Alto Valle
Fil: Cali, Maria Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 6-9 (2014)
Materia
Valor Añadido
Cooperativas
Cooperativas de Productores
Fruticultura
Horticultura
Ganadería
Silvicultura
Agricultura
Value Added
Cooperatives
Producer Cooperatives
Fruit Growing
Horticulture
Silviculture
Agriculture
Animal Husbandry
Valor Agregado
Región Patagónica
Productores
Empresas
Producers
Companies
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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EEA Alto Valle
Fil: Cali, Maria Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Quinientas personas participaron en el Tercer Congreso de Valor Agregado en Origen realizado en Patagonia del 22 al 23 de octubre pasado. Otras seiscientas siguieron el evento por Internet. Durante el encuentro, grupos de productores, coope rativas y empresas mostraron cómo agregan valor a la producción primaria desde Río Negro a Tierra del Fuego, a través de charlas, videos y paneles que se llevaron a cabo en simultáneo en distintas salas de la Asociación Española y la Casa de la Cultura de la ciudad de General Roca. Manzanas, peras, berries, hortalizas, vides, vacunos, ovinos, porcinos y caprinos, peces de agua dulce y salada, hongos, lúpulo y especies forestales son algunos de los frutos de la Patagonia que los productores transforman en productos con valor agregado, en este territorio que representa la tercera parte de la super ficie total de la Argentina. De esta apuesta de los productores a dar un salto en la integración vertical de las materias primas locales resultan productos como sidras, frutas y hongos desecados, dulces, conservas, vino, espumante, carnes magras, fibras, pescado ahumado y fresco, cerveza y mobiliario. En el evento también se expusieron temas como las oportunidades y fortalezas del agregado de valor, las líneas de financiamiento para emprendedores, el asociativismo como herramienta para la competitividad, denominaciones de origen, mercados y barreras. Asimismo, durante ambas jornadas se llevó a cabo una muestra estática de maquinaria de fabricación regional abierta a la comunidad de General Roca. Desde la organización se calificó como “un éxito” al Congreso, “por el interés puesto en las distintas temáticas y por la gran convocatoria de público, integrado por emprendedores, productores, inversores, profesionales de la ingeniería agronómica y forestal, cooperativas, empresarios, representantes institucionales, además de auto ridades nacionales, provinciales y municipales”.
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