El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)

Autores
Acosta, José Oscar
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Freundlich, Frederick
Casini, Cristiano
Descripción
Tesis de doctorado para obtener el grado de Doctor por Mondragón Unibertsitatea presentada en la Mondragón Unibertsitatea en mayo de 2017
Las cooperativas agropecuarias desempeñan un papel importante en la agricultura argentina, especialmente para el pequeño y mediano productor. Estas, muchas veces, representan la única alternativa real para participar en una cadena agroalimentaria, es decir, no sólo como productores primarios sino también como productores de alimentos y otros productos con valor agregado. Las cooperativas pueden propiciar la distribución equitativa de la renta que genera las actividades de agregado de valor, particularmente en el lugar donde viven y trabajan los productores o, valor agregado en origen (VAO). En esta tesis se presenta el conocimiento generado sobre esa temática, que constituye una aportación importante para la literatura científica en términos de: definición, características, componentes, oportunidades y desafíos que el VAO representa para el productor, empresas afines y el Estado. Para conseguir estos objetivos científicos y prácticos, se ha realizado un estudio de caso en profundidad sobre las experiencias y vivencias de los integrantes de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda., Argentina, como una organización emblemática que posee VAO. La tesis revisa la literatura sobre: VAO y cooperativismo y, un análisis adicional de conceptos que fueron surgiendo de la investigación sobre el terreno. En términos específicos, la tesis procura contestar preguntas de investigación acerca de los siguientes temas: (1) Circunstancias y acciones que dieron surgimiento al VAO en la UAA; (2) Percepción y significado del VAO para los integrantes de la Cooperativa y del proceso de su desarrollo; (3) Contexto, ventajas y desafíos del VAO; (4) Visión prospectiva del VAO. La metodología utilizada fue cualitativa y las técnicas de recolección de datos fueron: entrevista, observación y revisión de documentos. Los resultados y análisis son presentados a partir de los dos componentes principales del VAO: valor agregado cooperativo y valor agregado a la producción primaria en origen. Además, se aborda los desafíos y la visión prospectiva de los integrantes sobre el VAO. Se concluye con aportaciones científicas y prácticas en relación al tema de investigación; limitaciones del estudio y futuras líneas de investigación.
Agricultural cooperatives play an important role in Argentine agriculture, especially for small and medium producers. Co-operatives provide them their only real opportunity to participate in an agri-food value chain and not only as producers, but also, in certain cases, as value-adding food processors. Cooperatives, thus promote a more equitable distribution of the income generated by activities that add value, particularly in the very geographic area where producers live and work -- value added at origin (VAO). This doctoral thesis presents data and analysis on this topic, in an effort to both assist agricultural cooperatives understand VAO activities and, equally importantly, address important gaps in the scientific literature on VAO and cooperatives, gaps in terms of: definition, characteristics, components, opportunities and challenges that VAO represents for the producer, related companies and the State. In order to achieve these scientific and practical objectives, an in-depth case study has been carried out on the experiences of the members of the Agricultural Union of Avellaneda Coop. Ltda. (UAA) Argentina, as an emblematic organization that engages in VAO. The thesis reviews and locates this study in the literature on VAO and cooperative enterprise, social capital and related issues. In specific terms, the thesis seek to answer research questions on the following topics: (1) Circumstances and actions that gave rise to the VAO in UAA; (2) UAA members’ perceptions of VAO and processes in its development their meaning from the members’ perspective; (3) the VAO context, its advantages and challenges; (4) VAO in the future of UAA. The methodology used was qualitative and data-collection techniques included: interviews, observation and review of documents. The results and analyzes are presented and based on the two main components of the VAO: cooperative value added and value added to primary production at origin. In addition, they address the challenges and prospective vision of the members on the VAO. The thesis concludes with scientific and practical contributions in relation to the research topic; the study’s own limitations and future lines of research
Fil: Acosta, José Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Materia
Valor Añadido
Cooperativas Agrícolas
Agricultural Cooperatives
Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
Value Added at Origin
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1415

id INTADig_a4ade754abf717e8e1db44a68eb2fa24
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1415
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)Acosta, José OscarValor AñadidoCooperativas AgrícolasAgricultural CooperativesUnión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)Value Added at OriginTesis de doctorado para obtener el grado de Doctor por Mondragón Unibertsitatea presentada en la Mondragón Unibertsitatea en mayo de 2017Las cooperativas agropecuarias desempeñan un papel importante en la agricultura argentina, especialmente para el pequeño y mediano productor. Estas, muchas veces, representan la única alternativa real para participar en una cadena agroalimentaria, es decir, no sólo como productores primarios sino también como productores de alimentos y otros productos con valor agregado. Las cooperativas pueden propiciar la distribución equitativa de la renta que genera las actividades de agregado de valor, particularmente en el lugar donde viven y trabajan los productores o, valor agregado en origen (VAO). En esta tesis se presenta el conocimiento generado sobre esa temática, que constituye una aportación importante para la literatura científica en términos de: definición, características, componentes, oportunidades y desafíos que el VAO representa para el productor, empresas afines y el Estado. Para conseguir estos objetivos científicos y prácticos, se ha realizado un estudio de caso en profundidad sobre las experiencias y vivencias de los integrantes de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda., Argentina, como una organización emblemática que posee VAO. La tesis revisa la literatura sobre: VAO y cooperativismo y, un análisis adicional de conceptos que fueron surgiendo de la investigación sobre el terreno. En términos específicos, la tesis procura contestar preguntas de investigación acerca de los siguientes temas: (1) Circunstancias y acciones que dieron surgimiento al VAO en la UAA; (2) Percepción y significado del VAO para los integrantes de la Cooperativa y del proceso de su desarrollo; (3) Contexto, ventajas y desafíos del VAO; (4) Visión prospectiva del VAO. La metodología utilizada fue cualitativa y las técnicas de recolección de datos fueron: entrevista, observación y revisión de documentos. Los resultados y análisis son presentados a partir de los dos componentes principales del VAO: valor agregado cooperativo y valor agregado a la producción primaria en origen. Además, se aborda los desafíos y la visión prospectiva de los integrantes sobre el VAO. Se concluye con aportaciones científicas y prácticas en relación al tema de investigación; limitaciones del estudio y futuras líneas de investigación.Agricultural cooperatives play an important role in Argentine agriculture, especially for small and medium producers. Co-operatives provide them their only real opportunity to participate in an agri-food value chain and not only as producers, but also, in certain cases, as value-adding food processors. Cooperatives, thus promote a more equitable distribution of the income generated by activities that add value, particularly in the very geographic area where producers live and work -- value added at origin (VAO). This doctoral thesis presents data and analysis on this topic, in an effort to both assist agricultural cooperatives understand VAO activities and, equally importantly, address important gaps in the scientific literature on VAO and cooperatives, gaps in terms of: definition, characteristics, components, opportunities and challenges that VAO represents for the producer, related companies and the State. In order to achieve these scientific and practical objectives, an in-depth case study has been carried out on the experiences of the members of the Agricultural Union of Avellaneda Coop. Ltda. (UAA) Argentina, as an emblematic organization that engages in VAO. The thesis reviews and locates this study in the literature on VAO and cooperative enterprise, social capital and related issues. In specific terms, the thesis seek to answer research questions on the following topics: (1) Circumstances and actions that gave rise to the VAO in UAA; (2) UAA members’ perceptions of VAO and processes in its development their meaning from the members’ perspective; (3) the VAO context, its advantages and challenges; (4) VAO in the future of UAA. The methodology used was qualitative and data-collection techniques included: interviews, observation and review of documents. The results and analyzes are presented and based on the two main components of the VAO: cooperative value added and value added to primary production at origin. In addition, they address the challenges and prospective vision of the members on the VAO. The thesis concludes with scientific and practical contributions in relation to the research topic; the study’s own limitations and future lines of researchFil: Acosta, José Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFreundlich, FrederickCasini, Cristiano2017-10-05T14:20:55Z2017-10-05T14:20:55Z2017info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1415spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:12Zoai:localhost:20.500.12123/1415instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:12.366INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
title El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
spellingShingle El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
Acosta, José Oscar
Valor Añadido
Cooperativas Agrícolas
Agricultural Cooperatives
Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
Value Added at Origin
title_short El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
title_full El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
title_fullStr El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
title_full_unstemmed El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
title_sort El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Acosta, José Oscar
author Acosta, José Oscar
author_facet Acosta, José Oscar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freundlich, Frederick
Casini, Cristiano
dc.subject.none.fl_str_mv Valor Añadido
Cooperativas Agrícolas
Agricultural Cooperatives
Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
Value Added at Origin
topic Valor Añadido
Cooperativas Agrícolas
Agricultural Cooperatives
Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
Value Added at Origin
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis de doctorado para obtener el grado de Doctor por Mondragón Unibertsitatea presentada en la Mondragón Unibertsitatea en mayo de 2017
Las cooperativas agropecuarias desempeñan un papel importante en la agricultura argentina, especialmente para el pequeño y mediano productor. Estas, muchas veces, representan la única alternativa real para participar en una cadena agroalimentaria, es decir, no sólo como productores primarios sino también como productores de alimentos y otros productos con valor agregado. Las cooperativas pueden propiciar la distribución equitativa de la renta que genera las actividades de agregado de valor, particularmente en el lugar donde viven y trabajan los productores o, valor agregado en origen (VAO). En esta tesis se presenta el conocimiento generado sobre esa temática, que constituye una aportación importante para la literatura científica en términos de: definición, características, componentes, oportunidades y desafíos que el VAO representa para el productor, empresas afines y el Estado. Para conseguir estos objetivos científicos y prácticos, se ha realizado un estudio de caso en profundidad sobre las experiencias y vivencias de los integrantes de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda., Argentina, como una organización emblemática que posee VAO. La tesis revisa la literatura sobre: VAO y cooperativismo y, un análisis adicional de conceptos que fueron surgiendo de la investigación sobre el terreno. En términos específicos, la tesis procura contestar preguntas de investigación acerca de los siguientes temas: (1) Circunstancias y acciones que dieron surgimiento al VAO en la UAA; (2) Percepción y significado del VAO para los integrantes de la Cooperativa y del proceso de su desarrollo; (3) Contexto, ventajas y desafíos del VAO; (4) Visión prospectiva del VAO. La metodología utilizada fue cualitativa y las técnicas de recolección de datos fueron: entrevista, observación y revisión de documentos. Los resultados y análisis son presentados a partir de los dos componentes principales del VAO: valor agregado cooperativo y valor agregado a la producción primaria en origen. Además, se aborda los desafíos y la visión prospectiva de los integrantes sobre el VAO. Se concluye con aportaciones científicas y prácticas en relación al tema de investigación; limitaciones del estudio y futuras líneas de investigación.
Agricultural cooperatives play an important role in Argentine agriculture, especially for small and medium producers. Co-operatives provide them their only real opportunity to participate in an agri-food value chain and not only as producers, but also, in certain cases, as value-adding food processors. Cooperatives, thus promote a more equitable distribution of the income generated by activities that add value, particularly in the very geographic area where producers live and work -- value added at origin (VAO). This doctoral thesis presents data and analysis on this topic, in an effort to both assist agricultural cooperatives understand VAO activities and, equally importantly, address important gaps in the scientific literature on VAO and cooperatives, gaps in terms of: definition, characteristics, components, opportunities and challenges that VAO represents for the producer, related companies and the State. In order to achieve these scientific and practical objectives, an in-depth case study has been carried out on the experiences of the members of the Agricultural Union of Avellaneda Coop. Ltda. (UAA) Argentina, as an emblematic organization that engages in VAO. The thesis reviews and locates this study in the literature on VAO and cooperative enterprise, social capital and related issues. In specific terms, the thesis seek to answer research questions on the following topics: (1) Circumstances and actions that gave rise to the VAO in UAA; (2) UAA members’ perceptions of VAO and processes in its development their meaning from the members’ perspective; (3) the VAO context, its advantages and challenges; (4) VAO in the future of UAA. The methodology used was qualitative and data-collection techniques included: interviews, observation and review of documents. The results and analyzes are presented and based on the two main components of the VAO: cooperative value added and value added to primary production at origin. In addition, they address the challenges and prospective vision of the members on the VAO. The thesis concludes with scientific and practical contributions in relation to the research topic; the study’s own limitations and future lines of research
Fil: Acosta, José Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
description Tesis de doctorado para obtener el grado de Doctor por Mondragón Unibertsitatea presentada en la Mondragón Unibertsitatea en mayo de 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-05T14:20:55Z
2017-10-05T14:20:55Z
2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1415
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1415
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619118094843904
score 12.559606