3º Congreso de valor agregado en origen, desarrollo en General Roca, Río Negro - Cali, Maria Julieta (2014)
Quinientas personas participaron en el Tercer Congreso de Valor Agregado en Origen realizado en Patagonia del 22 al 23 de octubre pasado. Otras seiscientas siguieron el evento por Internet. Durante el encuentro, grupos de productores, coope rativas y empresas mostraron cómo agregan valor a la producción primaria desde Río Negro a Tierra del Fuego, a través de charlas, videos y paneles que se llevaron a cabo en simultáneo en distintas salas de la Asociación Española y la Casa de la Cultura de la ciudad de General Roca. Manzanas, peras, berries, hortalizas, vides, vacunos, ovinos, porcinos y caprinos, peces de agua dulce y salada, hongos, lúpulo y especies forestales son algunos de los frutos de la Patagonia que los productores transforman en productos con valor agregado, en este territorio que representa la tercera parte de la super ficie total de la Argentina. De esta apuesta de los productores a dar un salto en la integración vertical de las materias primas locales resultan productos como sidras, frutas y hongos desecados, dulces, conservas, vino, espumante, carnes magras, fibras, pescado ahumado y fresco, cerveza y mobiliario. En el evento también se expusieron temas como las oportunidades y fortalezas del agregado de valor, las líneas de financiamiento para emprendedores, el asociativismo como herramienta para la competitividad, denominaciones de origen, mercados y barreras. Asimismo, durante ambas jornadas se llevó a cabo una muestra estática de maquinaria de fabricación regional abierta a la comunidad de General Roca. Desde la organización se calificó como “un éxito” al Congreso, “por el interés puesto en las distintas temáticas y por la gran convocatoria de público, integrado por emprendedores, productores, inversores, profesionales de la ingeniería agronómica y forestal, cooperativas, empresarios, representantes institucionales, además de auto ridades nacionales, provinciales y municipales”.