Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina

Autores
Hilbert, Jorge Antonio; Galbusera, Sebastián; Carballo, Stella Maris; Schein, Leila; Dantur, Mario Alejo; Galván, María José; Manosalva, Jonatan Andres; Michard, Nicole Jacqueline
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados muy diferentes alargo de los últimos años planteando controversias sobre el tema. En este contexto, ante la necesidad de mejorar el conocimiento sobre los retornos energéticos y las reales emisiones de GHG a lo largo de la cadena de producción del bioetanol en Argentina surge el II acuerdo entre la empresa ACABIO, y el al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para el análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero y el retorno energético de cada una de los productos generados en la biorefinería. El balance energético se construyó por etapas convirtiendo el empleo de insumos en su equivalente energético de acuerdo a bases de datos y modelos reconocidos a nivel mundial. La etapa agrícola tuvo en cuenta el consumo directo de combustibles y lubricantes así como los demás insumos con su correspondiente equivalencia energética para producirlos. Se utilizaron criterios de asignación por masa y precio así como se realizaron diferenciaciones de consumos en la asignación a los diferentes productos generados.Según la apropiación por línea realizada el bioetanol alcanzaría un número de 3,29 unidades de energía obtenida por cada unidad de energía invertida. El promedio general de todos los productos considerados fue de 2,61. Se debe aclarar que este ejercicio a pedido de la empresa se incorporó la energía de los fletes marítimos lo cual perjudica el valor final.
Cornstarch ethanol has been studied with different criteria for the last 20 years. Ethanol is not the only product created during production and different criteria together with the technological improvements caused great discrepancy between results. In this context in order to evaluate the new cornstarch bioethanol distilleries in Argentina, a complete study was performed with great concern on the different byproducts produced by an agreement between INTA and ACABIO. Steps were taken, converting each input in its energy equivalence constructed the energy balance,according to literature. In the feedstock production, the fuels and agrochemicals were taken into account. Mass and economic allocation criteria were employed and special treatment was performed on specific consumptions related to the products generated. According to the appropriation by line of products bioethanol reached 3,29 units of energy produced by unit invested. The mean value for the different coproducts was 2,61. This numbers could be improved since the international transportation by ship was included.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Hilbert, Jorge Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Galbusera, Sebastián. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. Dirección de Cambio Climático; Argentina
Fil: Carballo, Stella Maris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fil: Schein, Leila. Zoom Sustentable; Argentina
Fil: Dantur, Mario Alejo. ACABIO; Argentina
Fil: Galván, María José. Universidad de Villa María; Argentina
Fil: Manosalva, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Michard, Nicole Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
Fuente
4o Congreso Internacional de Ambiente y E.nergías Renovables, Villa María, 14 al 16 de junio de 2017
Materia
Maíz
Balance de Energía
Biocarburante
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Maize
Energy Balance
Biofuels
Greenhouse Gas Emissions
Biorrefinerías
Bioetanol
Biorefineries
Ethanol
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7748

id INTADig_65b9ec5b963bb8571a2d342247369bba
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7748
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentinaHilbert, Jorge AntonioGalbusera, SebastiánCarballo, Stella MarisSchein, LeilaDantur, Mario AlejoGalván, María JoséManosalva, Jonatan AndresMichard, Nicole JacquelineMaízBalance de EnergíaBiocarburanteEmisiones de Gases de Efecto InvernaderoMaizeEnergy BalanceBiofuelsGreenhouse Gas EmissionsBiorrefineríasBioetanolBiorefineriesEthanolLos retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados muy diferentes alargo de los últimos años planteando controversias sobre el tema. En este contexto, ante la necesidad de mejorar el conocimiento sobre los retornos energéticos y las reales emisiones de GHG a lo largo de la cadena de producción del bioetanol en Argentina surge el II acuerdo entre la empresa ACABIO, y el al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para el análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero y el retorno energético de cada una de los productos generados en la biorefinería. El balance energético se construyó por etapas convirtiendo el empleo de insumos en su equivalente energético de acuerdo a bases de datos y modelos reconocidos a nivel mundial. La etapa agrícola tuvo en cuenta el consumo directo de combustibles y lubricantes así como los demás insumos con su correspondiente equivalencia energética para producirlos. Se utilizaron criterios de asignación por masa y precio así como se realizaron diferenciaciones de consumos en la asignación a los diferentes productos generados.Según la apropiación por línea realizada el bioetanol alcanzaría un número de 3,29 unidades de energía obtenida por cada unidad de energía invertida. El promedio general de todos los productos considerados fue de 2,61. Se debe aclarar que este ejercicio a pedido de la empresa se incorporó la energía de los fletes marítimos lo cual perjudica el valor final.Cornstarch ethanol has been studied with different criteria for the last 20 years. Ethanol is not the only product created during production and different criteria together with the technological improvements caused great discrepancy between results. In this context in order to evaluate the new cornstarch bioethanol distilleries in Argentina, a complete study was performed with great concern on the different byproducts produced by an agreement between INTA and ACABIO. Steps were taken, converting each input in its energy equivalence constructed the energy balance,according to literature. In the feedstock production, the fuels and agrochemicals were taken into account. Mass and economic allocation criteria were employed and special treatment was performed on specific consumptions related to the products generated. According to the appropriation by line of products bioethanol reached 3,29 units of energy produced by unit invested. The mean value for the different coproducts was 2,61. This numbers could be improved since the international transportation by ship was included.Instituto de Ingeniería RuralFil: Hilbert, Jorge Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Galbusera, Sebastián. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. Dirección de Cambio Climático; ArgentinaFil: Carballo, Stella Maris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; ArgentinaFil: Schein, Leila. Zoom Sustentable; ArgentinaFil: Dantur, Mario Alejo. ACABIO; ArgentinaFil: Galván, María José. Universidad de Villa María; ArgentinaFil: Manosalva, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Michard, Nicole Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; ArgentinaUniversidad de Villa María2020-08-20T15:06:30Z2020-08-20T15:06:30Z2017-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/77484o Congreso Internacional de Ambiente y E.nergías Renovables, Villa María, 14 al 16 de junio de 2017reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:00Zoai:localhost:20.500.12123/7748instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:00.854INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
title Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
spellingShingle Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
Hilbert, Jorge Antonio
Maíz
Balance de Energía
Biocarburante
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Maize
Energy Balance
Biofuels
Greenhouse Gas Emissions
Biorrefinerías
Bioetanol
Biorefineries
Ethanol
title_short Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
title_full Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
title_fullStr Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
title_full_unstemmed Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
title_sort Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Hilbert, Jorge Antonio
Galbusera, Sebastián
Carballo, Stella Maris
Schein, Leila
Dantur, Mario Alejo
Galván, María José
Manosalva, Jonatan Andres
Michard, Nicole Jacqueline
author Hilbert, Jorge Antonio
author_facet Hilbert, Jorge Antonio
Galbusera, Sebastián
Carballo, Stella Maris
Schein, Leila
Dantur, Mario Alejo
Galván, María José
Manosalva, Jonatan Andres
Michard, Nicole Jacqueline
author_role author
author2 Galbusera, Sebastián
Carballo, Stella Maris
Schein, Leila
Dantur, Mario Alejo
Galván, María José
Manosalva, Jonatan Andres
Michard, Nicole Jacqueline
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Balance de Energía
Biocarburante
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Maize
Energy Balance
Biofuels
Greenhouse Gas Emissions
Biorrefinerías
Bioetanol
Biorefineries
Ethanol
topic Maíz
Balance de Energía
Biocarburante
Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Maize
Energy Balance
Biofuels
Greenhouse Gas Emissions
Biorrefinerías
Bioetanol
Biorefineries
Ethanol
dc.description.none.fl_txt_mv Los retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados muy diferentes alargo de los últimos años planteando controversias sobre el tema. En este contexto, ante la necesidad de mejorar el conocimiento sobre los retornos energéticos y las reales emisiones de GHG a lo largo de la cadena de producción del bioetanol en Argentina surge el II acuerdo entre la empresa ACABIO, y el al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para el análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero y el retorno energético de cada una de los productos generados en la biorefinería. El balance energético se construyó por etapas convirtiendo el empleo de insumos en su equivalente energético de acuerdo a bases de datos y modelos reconocidos a nivel mundial. La etapa agrícola tuvo en cuenta el consumo directo de combustibles y lubricantes así como los demás insumos con su correspondiente equivalencia energética para producirlos. Se utilizaron criterios de asignación por masa y precio así como se realizaron diferenciaciones de consumos en la asignación a los diferentes productos generados.Según la apropiación por línea realizada el bioetanol alcanzaría un número de 3,29 unidades de energía obtenida por cada unidad de energía invertida. El promedio general de todos los productos considerados fue de 2,61. Se debe aclarar que este ejercicio a pedido de la empresa se incorporó la energía de los fletes marítimos lo cual perjudica el valor final.
Cornstarch ethanol has been studied with different criteria for the last 20 years. Ethanol is not the only product created during production and different criteria together with the technological improvements caused great discrepancy between results. In this context in order to evaluate the new cornstarch bioethanol distilleries in Argentina, a complete study was performed with great concern on the different byproducts produced by an agreement between INTA and ACABIO. Steps were taken, converting each input in its energy equivalence constructed the energy balance,according to literature. In the feedstock production, the fuels and agrochemicals were taken into account. Mass and economic allocation criteria were employed and special treatment was performed on specific consumptions related to the products generated. According to the appropriation by line of products bioethanol reached 3,29 units of energy produced by unit invested. The mean value for the different coproducts was 2,61. This numbers could be improved since the international transportation by ship was included.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Hilbert, Jorge Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Galbusera, Sebastián. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. Dirección de Cambio Climático; Argentina
Fil: Carballo, Stella Maris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fil: Schein, Leila. Zoom Sustentable; Argentina
Fil: Dantur, Mario Alejo. ACABIO; Argentina
Fil: Galván, María José. Universidad de Villa María; Argentina
Fil: Manosalva, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Michard, Nicole Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina
description Los retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados muy diferentes alargo de los últimos años planteando controversias sobre el tema. En este contexto, ante la necesidad de mejorar el conocimiento sobre los retornos energéticos y las reales emisiones de GHG a lo largo de la cadena de producción del bioetanol en Argentina surge el II acuerdo entre la empresa ACABIO, y el al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para el análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero y el retorno energético de cada una de los productos generados en la biorefinería. El balance energético se construyó por etapas convirtiendo el empleo de insumos en su equivalente energético de acuerdo a bases de datos y modelos reconocidos a nivel mundial. La etapa agrícola tuvo en cuenta el consumo directo de combustibles y lubricantes así como los demás insumos con su correspondiente equivalencia energética para producirlos. Se utilizaron criterios de asignación por masa y precio así como se realizaron diferenciaciones de consumos en la asignación a los diferentes productos generados.Según la apropiación por línea realizada el bioetanol alcanzaría un número de 3,29 unidades de energía obtenida por cada unidad de energía invertida. El promedio general de todos los productos considerados fue de 2,61. Se debe aclarar que este ejercicio a pedido de la empresa se incorporó la energía de los fletes marítimos lo cual perjudica el valor final.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06
2020-08-20T15:06:30Z
2020-08-20T15:06:30Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7748
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7748
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Villa María
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Villa María
dc.source.none.fl_str_mv 4o Congreso Internacional de Ambiente y E.nergías Renovables, Villa María, 14 al 16 de junio de 2017
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619146577313792
score 12.559606