Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive v...
- Autores
- Juan, Nestor Antonio; Ortiz, Daniela Alejandra; Pordomingo, Adriana Beatriz; Funaro, Daniel Oscar
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
Existen en el mercado numerosos híbridos de maíz y sorgo aptos para silaje cuya producción y valor nutritivo necesitan ser evaluados. Algunos de los parámetros para caracterizar su valor nutritivo son proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN, asociada a potencial de consumo) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS). El análisis por química húmeda es lento e implica un uso intenso de mano de obra, reactivos y equipamiento. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) con la cual, una vez desarrolladas calibraciones (modelos de predicción) específicas para cada parámetro químico, permite determinar la concentración de éstos en pocos minutos, a partir del patrón de absorción de energía infrarroja de la muestra. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de planta entera de maíz y sorgo, y de las distintas fracciones que las componen (hoja, tallo, espiga/panoja).
EEA Anguil
Fil: Juan, Nestor Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Funaro, Daniel Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina - Fuente
- Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 230. (2016)
- Materia
-
Tecnología de Alimentos
Valor Nutritivo
Maíz
Sorghum
Plantas
Plants
Espectroscopia Infrarroja
Food Technology
Nutritive Value
Maize
Infrared Spectrophotometry
Tecnología NIRS
NIRS Technology - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/771
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6582163d27d90bbee012394f35f97a4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/771 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob)Juan, Nestor AntonioOrtiz, Daniela AlejandraPordomingo, Adriana BeatrizFunaro, Daniel OscarTecnología de AlimentosValor NutritivoMaízSorghumPlantasPlantsEspectroscopia InfrarrojaFood TechnologyNutritive ValueMaizeInfrared SpectrophotometryTecnología NIRSNIRS Technology39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016Existen en el mercado numerosos híbridos de maíz y sorgo aptos para silaje cuya producción y valor nutritivo necesitan ser evaluados. Algunos de los parámetros para caracterizar su valor nutritivo son proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN, asociada a potencial de consumo) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS). El análisis por química húmeda es lento e implica un uso intenso de mano de obra, reactivos y equipamiento. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) con la cual, una vez desarrolladas calibraciones (modelos de predicción) específicas para cada parámetro químico, permite determinar la concentración de éstos en pocos minutos, a partir del patrón de absorción de energía infrarroja de la muestra. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de planta entera de maíz y sorgo, y de las distintas fracciones que las componen (hoja, tallo, espiga/panoja).EEA AnguilFil: Juan, Nestor Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Funaro, Daniel Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina2017-07-25T13:49:09Z2017-07-25T13:49:09Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/771http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 230. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:07Zoai:localhost:20.500.12123/771instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:07.906INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob) |
title |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob) |
spellingShingle |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob) Juan, Nestor Antonio Tecnología de Alimentos Valor Nutritivo Maíz Sorghum Plantas Plants Espectroscopia Infrarroja Food Technology Nutritive Value Maize Infrared Spectrophotometry Tecnología NIRS NIRS Technology |
title_short |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob) |
title_full |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob) |
title_fullStr |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob) |
title_full_unstemmed |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob) |
title_sort |
Tecnología NIRS para estimar el valor nutritivo de planta entera de maíz y sorgo para silaje y sus fracciones (tallo, hoja, panoja/espiga) = NIRS technology to estimate nutritive value of corn and sorghum whole plants and plant parts (stem, leaf, panicle/cob) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Juan, Nestor Antonio Ortiz, Daniela Alejandra Pordomingo, Adriana Beatriz Funaro, Daniel Oscar |
author |
Juan, Nestor Antonio |
author_facet |
Juan, Nestor Antonio Ortiz, Daniela Alejandra Pordomingo, Adriana Beatriz Funaro, Daniel Oscar |
author_role |
author |
author2 |
Ortiz, Daniela Alejandra Pordomingo, Adriana Beatriz Funaro, Daniel Oscar |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tecnología de Alimentos Valor Nutritivo Maíz Sorghum Plantas Plants Espectroscopia Infrarroja Food Technology Nutritive Value Maize Infrared Spectrophotometry Tecnología NIRS NIRS Technology |
topic |
Tecnología de Alimentos Valor Nutritivo Maíz Sorghum Plantas Plants Espectroscopia Infrarroja Food Technology Nutritive Value Maize Infrared Spectrophotometry Tecnología NIRS NIRS Technology |
dc.description.none.fl_txt_mv |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 Existen en el mercado numerosos híbridos de maíz y sorgo aptos para silaje cuya producción y valor nutritivo necesitan ser evaluados. Algunos de los parámetros para caracterizar su valor nutritivo son proteína bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN, asociada a potencial de consumo) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS). El análisis por química húmeda es lento e implica un uso intenso de mano de obra, reactivos y equipamiento. Como alternativa existe la tecnología NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo Cercano) con la cual, una vez desarrolladas calibraciones (modelos de predicción) específicas para cada parámetro químico, permite determinar la concentración de éstos en pocos minutos, a partir del patrón de absorción de energía infrarroja de la muestra. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar calibraciones para analizar por NIRS muestras de planta entera de maíz y sorgo, y de las distintas fracciones que las componen (hoja, tallo, espiga/panoja). EEA Anguil Fil: Juan, Nestor Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Funaro, Daniel Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina |
description |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2017-07-25T13:49:09Z 2017-07-25T13:49:09Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/771 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/771 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 230. (2016) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619115454529536 |
score |
12.559606 |