Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo

Autores
Gange, Juan Martín (Compilador); Mortola, Natalia Andrea (Compiladora); Almada, Natalia Soledad (Compiladora); Bernigaud, Irma Isabel (Compiladora)
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La producción de pollos parrilleros es una de las principales proveedoras de proteínas para la alimentación humana. Como actividad intensiva genera residuos, dentro de los cuales se destaca la cama de pollo por su gran volumen. Este trabajo ofrece una actualización sobre los distintos aspectos relacionados a su manejo y utilización. Se incluyó una mirada económica en términos del uso como fertilizante, se analizó la presencia de metales pesados y antibióticos residuales, además del efecto del tratamiento térmico sobre dichos antibióticos, se relevó la presencia de Salmonella spp. y su sensibilidad a antimicrobianos, se estudiaron variantes del tratamiento térmico por autocalentamiento, se midieron emisiones gaseosas generadas durante el tratamiento, así como posibles efectos sobre los trabajadores, se estudió la interacción de la avicultura con el ambiente en una cuenca con alta densidad de granjas de engorde, se consideró el impacto de la aplicación sobre las propiedades físicas del suelo, y finalmente, el efecto sobre el rendimiento de alfalfa, trigo y maíz. Los trabajos se focalizan en la provincia de Entre Ríos, principal productora de carne aviar de la Argentina, y fueron desarrollados por profesionales del INTA, Conicet, e institutos y universidades nacionales e internacionales.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Gange, Juan Martí­n. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Almada, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Bernigaud, Irma Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Materia
Avicultura
Residuos Orgánicos
Antibióticos
Salmonella
Apilado
Usos
Factores Ambientales
Residuo de Antibióticos
Emisiones de Gas
Mejora del Suelo
Entre Ríos
Aviculture
Organic Residues
Antibiotics
Stacking
Uses
Environmental Factors
Antibiotic Residues
Gas Emissions
Soil Improvement
Cama de Pollo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20337

id INTADig_6430f4af83775a38dda9dea86c16728c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20337
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de polloGange, Juan Martín (Compilador)Mortola, Natalia Andrea (Compiladora)Almada, Natalia Soledad (Compiladora)Bernigaud, Irma Isabel (Compiladora)AviculturaResiduos OrgánicosAntibióticosSalmonellaApiladoUsosFactores AmbientalesResiduo de AntibióticosEmisiones de GasMejora del SueloEntre RíosAvicultureOrganic ResiduesAntibioticsStackingUsesEnvironmental FactorsAntibiotic ResiduesGas EmissionsSoil ImprovementCama de PolloLa producción de pollos parrilleros es una de las principales proveedoras de proteínas para la alimentación humana. Como actividad intensiva genera residuos, dentro de los cuales se destaca la cama de pollo por su gran volumen. Este trabajo ofrece una actualización sobre los distintos aspectos relacionados a su manejo y utilización. Se incluyó una mirada económica en términos del uso como fertilizante, se analizó la presencia de metales pesados y antibióticos residuales, además del efecto del tratamiento térmico sobre dichos antibióticos, se relevó la presencia de Salmonella spp. y su sensibilidad a antimicrobianos, se estudiaron variantes del tratamiento térmico por autocalentamiento, se midieron emisiones gaseosas generadas durante el tratamiento, así como posibles efectos sobre los trabajadores, se estudió la interacción de la avicultura con el ambiente en una cuenca con alta densidad de granjas de engorde, se consideró el impacto de la aplicación sobre las propiedades físicas del suelo, y finalmente, el efecto sobre el rendimiento de alfalfa, trigo y maíz. Los trabajos se focalizan en la provincia de Entre Ríos, principal productora de carne aviar de la Argentina, y fueron desarrollados por profesionales del INTA, Conicet, e institutos y universidades nacionales e internacionales.EEA Concepción del UruguayFil: Gange, Juan Martí­n. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Almada, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Bernigaud, Irma Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA2024-11-20T11:52:56Z2024-11-20T11:52:56Z2024info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/203372683-8494spaSerie Informes Especiales del INTA Entre Ríos (2024)Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)1001237info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:58Zoai:localhost:20.500.12123/20337instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:58.749INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo
title Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo
spellingShingle Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo
Gange, Juan Martín (Compilador)
Avicultura
Residuos Orgánicos
Antibióticos
Salmonella
Apilado
Usos
Factores Ambientales
Residuo de Antibióticos
Emisiones de Gas
Mejora del Suelo
Entre Ríos
Aviculture
Organic Residues
Antibiotics
Stacking
Uses
Environmental Factors
Antibiotic Residues
Gas Emissions
Soil Improvement
Cama de Pollo
title_short Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo
title_full Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo
title_fullStr Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo
title_full_unstemmed Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo
title_sort Aportes para el manejo y uso agronómico de la cama de pollo
dc.creator.none.fl_str_mv Gange, Juan Martín (Compilador)
Mortola, Natalia Andrea (Compiladora)
Almada, Natalia Soledad (Compiladora)
Bernigaud, Irma Isabel (Compiladora)
author Gange, Juan Martín (Compilador)
author_facet Gange, Juan Martín (Compilador)
Mortola, Natalia Andrea (Compiladora)
Almada, Natalia Soledad (Compiladora)
Bernigaud, Irma Isabel (Compiladora)
author_role author
author2 Mortola, Natalia Andrea (Compiladora)
Almada, Natalia Soledad (Compiladora)
Bernigaud, Irma Isabel (Compiladora)
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Avicultura
Residuos Orgánicos
Antibióticos
Salmonella
Apilado
Usos
Factores Ambientales
Residuo de Antibióticos
Emisiones de Gas
Mejora del Suelo
Entre Ríos
Aviculture
Organic Residues
Antibiotics
Stacking
Uses
Environmental Factors
Antibiotic Residues
Gas Emissions
Soil Improvement
Cama de Pollo
topic Avicultura
Residuos Orgánicos
Antibióticos
Salmonella
Apilado
Usos
Factores Ambientales
Residuo de Antibióticos
Emisiones de Gas
Mejora del Suelo
Entre Ríos
Aviculture
Organic Residues
Antibiotics
Stacking
Uses
Environmental Factors
Antibiotic Residues
Gas Emissions
Soil Improvement
Cama de Pollo
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de pollos parrilleros es una de las principales proveedoras de proteínas para la alimentación humana. Como actividad intensiva genera residuos, dentro de los cuales se destaca la cama de pollo por su gran volumen. Este trabajo ofrece una actualización sobre los distintos aspectos relacionados a su manejo y utilización. Se incluyó una mirada económica en términos del uso como fertilizante, se analizó la presencia de metales pesados y antibióticos residuales, además del efecto del tratamiento térmico sobre dichos antibióticos, se relevó la presencia de Salmonella spp. y su sensibilidad a antimicrobianos, se estudiaron variantes del tratamiento térmico por autocalentamiento, se midieron emisiones gaseosas generadas durante el tratamiento, así como posibles efectos sobre los trabajadores, se estudió la interacción de la avicultura con el ambiente en una cuenca con alta densidad de granjas de engorde, se consideró el impacto de la aplicación sobre las propiedades físicas del suelo, y finalmente, el efecto sobre el rendimiento de alfalfa, trigo y maíz. Los trabajos se focalizan en la provincia de Entre Ríos, principal productora de carne aviar de la Argentina, y fueron desarrollados por profesionales del INTA, Conicet, e institutos y universidades nacionales e internacionales.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Gange, Juan Martí­n. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Mortola, Natalia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Almada, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Bernigaud, Irma Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
description La producción de pollos parrilleros es una de las principales proveedoras de proteínas para la alimentación humana. Como actividad intensiva genera residuos, dentro de los cuales se destaca la cama de pollo por su gran volumen. Este trabajo ofrece una actualización sobre los distintos aspectos relacionados a su manejo y utilización. Se incluyó una mirada económica en términos del uso como fertilizante, se analizó la presencia de metales pesados y antibióticos residuales, además del efecto del tratamiento térmico sobre dichos antibióticos, se relevó la presencia de Salmonella spp. y su sensibilidad a antimicrobianos, se estudiaron variantes del tratamiento térmico por autocalentamiento, se midieron emisiones gaseosas generadas durante el tratamiento, así como posibles efectos sobre los trabajadores, se estudió la interacción de la avicultura con el ambiente en una cuenca con alta densidad de granjas de engorde, se consideró el impacto de la aplicación sobre las propiedades físicas del suelo, y finalmente, el efecto sobre el rendimiento de alfalfa, trigo y maíz. Los trabajos se focalizan en la provincia de Entre Ríos, principal productora de carne aviar de la Argentina, y fueron desarrollados por profesionales del INTA, Conicet, e institutos y universidades nacionales e internacionales.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-20T11:52:56Z
2024-11-20T11:52:56Z
2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20337
2683-8494
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20337
identifier_str_mv 2683-8494
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Serie Informes Especiales del INTA Entre Ríos (2024)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001237
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619196993896448
score 12.559606