Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (...

Autores
Martinez, Gabriela Marcela; Suarez, Victor Humberto; Carabajal, Rebeca L.; Vilte, Facundo L.; Tomecek, Micaela S.; Delgado, Julia A.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Entre los potenciales contaminantes de la leche se encuentran los antibióticos. La aplicación de estos tratamientos farmacológicos genera residuos que pueden persistir durante un mayor o menor tiempo, tanto en los animales tratados como en los productos elaborados. El objetivo del presente trabajo fue el de determinar la presencia de residuos de antibióticos en leche bovina cruda y pasteurizada proveniente de tambos de la cuenca del Valle de Lerma en Salta. En 10 establecimientos lecheros se tomaron muestra de leche tanto del tanque frío como de 15 vacas al azar, previo al ordeñe y luego de la rutina de limpieza. También se tomaron muestras de 17 sachets de leche de distintas marcas comerciales. Se utilizó la prueba cualitativa estándar Delvotest® SP NT para la determinación de antibióticos. Del total de las 150 muestras de leche obtenidas, 30 resultaron positivas a la presencia de antibióticos, lo que representa el 20 % del total evaluado. Un porcentaje similar (2/10) fue detectado en las de muestras proveniente del tanque. La totalidad de las muestras de leches comerciales resultó negativo a la presencia de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que hay establecimientos donde el uso de estos productos se realizaría sin contemplar los tiempos de retiro recomendados y que la leche de los animales tratados es alojada junto con la leche obtenida del resto del rodeo. También, que la leche que es consumida por la población no representaría riesgo alguno respecto a la ingesta de residuos de antibióticos.
Antibiotics are one of the potential contaminants in milk. The application of these pharmacological treatments generates residues that can persist for a longer or shorter time, in treated animals and in processed products. The aim of this study was to determine the presence of antibiotic residues in raw and pasteurized bovine milk from dairy farms of Lerma Valley basin in Salta. From 10 dairy farms, milk samples were taken from both the cooling tank and from15 random cows, prior to milking and after the cleaning routine. Milk Samples were also taken from 17 sachets from different commercial brands. The standard qualitative test Delvotest® SP NT was used for the determination of antibiotics. Of 150 milk samples obtained, 30 were positive for the presence of antibiotics, which represents 20% of the total evaluated. A similar percentage (2/10) was detected in samples from the cooling tank. All commercial milk samples were negative for the presence of antibiotics. The results of this study indicate that there are dairy farms where the use of these products is carried out without considering the recommended withdrawal times and that the milk from treated animals is stored together with the milk obtained from the rest of the herd. Also, that the milk which is consumed by the population would not represent any risk regarding the ingestion of antibiotic residues.
Entre os potenciais contaminantes do leite estão os antibióticos. A aplicação desses tratamentos farmacológicos gera resíduos que podem persistir por mais ou menos tempo, tanto nos animais tratados quanto nos produtos processados. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de resíduos de antibióticos no leite bovino cru e pasteurizado de fazendas leiteiras da bacia do Vale do Lerma, em Salta. Em 10 laticínios, foram coletadas amostras de leite tanto do tanque frio quanto de 15 vacas aleatórias, antes da ordenha e após a rotina de limpeza. Também foram retiradas amostras de 17 sachês de leite de diferentes marcas comerciais. O teste qualitativo padrão Delvotest® SP NT foi utilizado para a determinação de antibióticos. Do total de 150 amostras de leite obtidas, 30 foram positivas para presença de antibióticos, o que representa 20% do total avaliado. Uma percentagem semelhante (2/10) foi detectada em amostras do tanque. Todas as amostras de leite comercial foram negativas para a presença de antibióticos. Os resultados obtidos indicam que existem estabelecimentos onde a utilização destes produtos seria realizada sem considerar os tempos de retirada recomendados e que o leite dos animais tratados é alojado juntamente com o leite obtido do resto do rebanho. Além disso, que o leite consumido pela população não representaria nenhum risco quanto à ingestão de resíduos de antibióticos.
EEA Salta
Fil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Carabajal, R.L. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Vilte, F.L. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Tomecek, M.S. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Delgado, J.A. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fuente
Ciencia Veterinaria [La Pampa] 26 (1) : 1-12 (enero 2024)
Materia
Leche
Instalación de Ordeño
Antibióticos
Residuo de Antibióticos
Leche de Vaca
Milk
Milking Facilities
Antibiotics
Antibiotic Residues
Cow Milk
Tambos
Valle de Lerma, Salta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21802

id INTADig_4cb3133256fdfec03c2475eb5fe6e3f5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21802
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)Martinez, Gabriela MarcelaSuarez, Victor HumbertoCarabajal, Rebeca L.Vilte, Facundo L.Tomecek, Micaela S.Delgado, Julia A.LecheInstalación de OrdeñoAntibióticosResiduo de AntibióticosLeche de VacaMilkMilking FacilitiesAntibioticsAntibiotic ResiduesCow MilkTambosValle de Lerma, SaltaEntre los potenciales contaminantes de la leche se encuentran los antibióticos. La aplicación de estos tratamientos farmacológicos genera residuos que pueden persistir durante un mayor o menor tiempo, tanto en los animales tratados como en los productos elaborados. El objetivo del presente trabajo fue el de determinar la presencia de residuos de antibióticos en leche bovina cruda y pasteurizada proveniente de tambos de la cuenca del Valle de Lerma en Salta. En 10 establecimientos lecheros se tomaron muestra de leche tanto del tanque frío como de 15 vacas al azar, previo al ordeñe y luego de la rutina de limpieza. También se tomaron muestras de 17 sachets de leche de distintas marcas comerciales. Se utilizó la prueba cualitativa estándar Delvotest® SP NT para la determinación de antibióticos. Del total de las 150 muestras de leche obtenidas, 30 resultaron positivas a la presencia de antibióticos, lo que representa el 20 % del total evaluado. Un porcentaje similar (2/10) fue detectado en las de muestras proveniente del tanque. La totalidad de las muestras de leches comerciales resultó negativo a la presencia de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que hay establecimientos donde el uso de estos productos se realizaría sin contemplar los tiempos de retiro recomendados y que la leche de los animales tratados es alojada junto con la leche obtenida del resto del rodeo. También, que la leche que es consumida por la población no representaría riesgo alguno respecto a la ingesta de residuos de antibióticos.Antibiotics are one of the potential contaminants in milk. The application of these pharmacological treatments generates residues that can persist for a longer or shorter time, in treated animals and in processed products. The aim of this study was to determine the presence of antibiotic residues in raw and pasteurized bovine milk from dairy farms of Lerma Valley basin in Salta. From 10 dairy farms, milk samples were taken from both the cooling tank and from15 random cows, prior to milking and after the cleaning routine. Milk Samples were also taken from 17 sachets from different commercial brands. The standard qualitative test Delvotest® SP NT was used for the determination of antibiotics. Of 150 milk samples obtained, 30 were positive for the presence of antibiotics, which represents 20% of the total evaluated. A similar percentage (2/10) was detected in samples from the cooling tank. All commercial milk samples were negative for the presence of antibiotics. The results of this study indicate that there are dairy farms where the use of these products is carried out without considering the recommended withdrawal times and that the milk from treated animals is stored together with the milk obtained from the rest of the herd. Also, that the milk which is consumed by the population would not represent any risk regarding the ingestion of antibiotic residues.Entre os potenciais contaminantes do leite estão os antibióticos. A aplicação desses tratamentos farmacológicos gera resíduos que podem persistir por mais ou menos tempo, tanto nos animais tratados quanto nos produtos processados. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de resíduos de antibióticos no leite bovino cru e pasteurizado de fazendas leiteiras da bacia do Vale do Lerma, em Salta. Em 10 laticínios, foram coletadas amostras de leite tanto do tanque frio quanto de 15 vacas aleatórias, antes da ordenha e após a rotina de limpeza. Também foram retiradas amostras de 17 sachês de leite de diferentes marcas comerciais. O teste qualitativo padrão Delvotest® SP NT foi utilizado para a determinação de antibióticos. Do total de 150 amostras de leite obtidas, 30 foram positivas para presença de antibióticos, o que representa 20% do total avaliado. Uma percentagem semelhante (2/10) foi detectada em amostras do tanque. Todas as amostras de leite comercial foram negativas para a presença de antibióticos. Os resultados obtidos indicam que existem estabelecimentos onde a utilização destes produtos seria realizada sem considerar os tempos de retirada recomendados e que o leite dos animais tratados é alojado juntamente com o leite obtido do resto do rebanho. Além disso, que o leite consumido pela população não representaria nenhum risco quanto à ingestão de resíduos de antibióticos.EEA SaltaFil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Carabajal, R.L. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Vilte, F.L. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Tomecek, M.S. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Delgado, J.A. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa2025-03-25T11:41:02Z2025-03-25T11:41:02Z2024-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21802https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/82031515-18831853-8495https://doi.org/10.19137/cienvet202426101Ciencia Veterinaria [La Pampa] 26 (1) : 1-12 (enero 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:59Zoai:localhost:20.500.12123/21802instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:59.765INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
title Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
spellingShingle Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
Martinez, Gabriela Marcela
Leche
Instalación de Ordeño
Antibióticos
Residuo de Antibióticos
Leche de Vaca
Milk
Milking Facilities
Antibiotics
Antibiotic Residues
Cow Milk
Tambos
Valle de Lerma, Salta
title_short Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
title_full Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
title_fullStr Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
title_full_unstemmed Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
title_sort Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
dc.creator.none.fl_str_mv Martinez, Gabriela Marcela
Suarez, Victor Humberto
Carabajal, Rebeca L.
Vilte, Facundo L.
Tomecek, Micaela S.
Delgado, Julia A.
author Martinez, Gabriela Marcela
author_facet Martinez, Gabriela Marcela
Suarez, Victor Humberto
Carabajal, Rebeca L.
Vilte, Facundo L.
Tomecek, Micaela S.
Delgado, Julia A.
author_role author
author2 Suarez, Victor Humberto
Carabajal, Rebeca L.
Vilte, Facundo L.
Tomecek, Micaela S.
Delgado, Julia A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Leche
Instalación de Ordeño
Antibióticos
Residuo de Antibióticos
Leche de Vaca
Milk
Milking Facilities
Antibiotics
Antibiotic Residues
Cow Milk
Tambos
Valle de Lerma, Salta
topic Leche
Instalación de Ordeño
Antibióticos
Residuo de Antibióticos
Leche de Vaca
Milk
Milking Facilities
Antibiotics
Antibiotic Residues
Cow Milk
Tambos
Valle de Lerma, Salta
dc.description.none.fl_txt_mv Entre los potenciales contaminantes de la leche se encuentran los antibióticos. La aplicación de estos tratamientos farmacológicos genera residuos que pueden persistir durante un mayor o menor tiempo, tanto en los animales tratados como en los productos elaborados. El objetivo del presente trabajo fue el de determinar la presencia de residuos de antibióticos en leche bovina cruda y pasteurizada proveniente de tambos de la cuenca del Valle de Lerma en Salta. En 10 establecimientos lecheros se tomaron muestra de leche tanto del tanque frío como de 15 vacas al azar, previo al ordeñe y luego de la rutina de limpieza. También se tomaron muestras de 17 sachets de leche de distintas marcas comerciales. Se utilizó la prueba cualitativa estándar Delvotest® SP NT para la determinación de antibióticos. Del total de las 150 muestras de leche obtenidas, 30 resultaron positivas a la presencia de antibióticos, lo que representa el 20 % del total evaluado. Un porcentaje similar (2/10) fue detectado en las de muestras proveniente del tanque. La totalidad de las muestras de leches comerciales resultó negativo a la presencia de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que hay establecimientos donde el uso de estos productos se realizaría sin contemplar los tiempos de retiro recomendados y que la leche de los animales tratados es alojada junto con la leche obtenida del resto del rodeo. También, que la leche que es consumida por la población no representaría riesgo alguno respecto a la ingesta de residuos de antibióticos.
Antibiotics are one of the potential contaminants in milk. The application of these pharmacological treatments generates residues that can persist for a longer or shorter time, in treated animals and in processed products. The aim of this study was to determine the presence of antibiotic residues in raw and pasteurized bovine milk from dairy farms of Lerma Valley basin in Salta. From 10 dairy farms, milk samples were taken from both the cooling tank and from15 random cows, prior to milking and after the cleaning routine. Milk Samples were also taken from 17 sachets from different commercial brands. The standard qualitative test Delvotest® SP NT was used for the determination of antibiotics. Of 150 milk samples obtained, 30 were positive for the presence of antibiotics, which represents 20% of the total evaluated. A similar percentage (2/10) was detected in samples from the cooling tank. All commercial milk samples were negative for the presence of antibiotics. The results of this study indicate that there are dairy farms where the use of these products is carried out without considering the recommended withdrawal times and that the milk from treated animals is stored together with the milk obtained from the rest of the herd. Also, that the milk which is consumed by the population would not represent any risk regarding the ingestion of antibiotic residues.
Entre os potenciais contaminantes do leite estão os antibióticos. A aplicação desses tratamentos farmacológicos gera resíduos que podem persistir por mais ou menos tempo, tanto nos animais tratados quanto nos produtos processados. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de resíduos de antibióticos no leite bovino cru e pasteurizado de fazendas leiteiras da bacia do Vale do Lerma, em Salta. Em 10 laticínios, foram coletadas amostras de leite tanto do tanque frio quanto de 15 vacas aleatórias, antes da ordenha e após a rotina de limpeza. Também foram retiradas amostras de 17 sachês de leite de diferentes marcas comerciais. O teste qualitativo padrão Delvotest® SP NT foi utilizado para a determinação de antibióticos. Do total de 150 amostras de leite obtidas, 30 foram positivas para presença de antibióticos, o que representa 20% do total avaliado. Uma percentagem semelhante (2/10) foi detectada em amostras do tanque. Todas as amostras de leite comercial foram negativas para a presença de antibióticos. Os resultados obtidos indicam que existem estabelecimentos onde a utilização destes produtos seria realizada sem considerar os tempos de retirada recomendados e que o leite dos animais tratados é alojado juntamente com o leite obtido do resto do rebanho. Além disso, que o leite consumido pela população não representaria nenhum risco quanto à ingestão de resíduos de antibióticos.
EEA Salta
Fil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Carabajal, R.L. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Vilte, F.L. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Tomecek, M.S. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Delgado, J.A. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
description Entre los potenciales contaminantes de la leche se encuentran los antibióticos. La aplicación de estos tratamientos farmacológicos genera residuos que pueden persistir durante un mayor o menor tiempo, tanto en los animales tratados como en los productos elaborados. El objetivo del presente trabajo fue el de determinar la presencia de residuos de antibióticos en leche bovina cruda y pasteurizada proveniente de tambos de la cuenca del Valle de Lerma en Salta. En 10 establecimientos lecheros se tomaron muestra de leche tanto del tanque frío como de 15 vacas al azar, previo al ordeñe y luego de la rutina de limpieza. También se tomaron muestras de 17 sachets de leche de distintas marcas comerciales. Se utilizó la prueba cualitativa estándar Delvotest® SP NT para la determinación de antibióticos. Del total de las 150 muestras de leche obtenidas, 30 resultaron positivas a la presencia de antibióticos, lo que representa el 20 % del total evaluado. Un porcentaje similar (2/10) fue detectado en las de muestras proveniente del tanque. La totalidad de las muestras de leches comerciales resultó negativo a la presencia de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que hay establecimientos donde el uso de estos productos se realizaría sin contemplar los tiempos de retiro recomendados y que la leche de los animales tratados es alojada junto con la leche obtenida del resto del rodeo. También, que la leche que es consumida por la población no representaría riesgo alguno respecto a la ingesta de residuos de antibióticos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02
2025-03-25T11:41:02Z
2025-03-25T11:41:02Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21802
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/8203
1515-1883
1853-8495
https://doi.org/10.19137/cienvet202426101
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21802
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/8203
https://doi.org/10.19137/cienvet202426101
identifier_str_mv 1515-1883
1853-8495
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia Veterinaria [La Pampa] 26 (1) : 1-12 (enero 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341438536286208
score 12.623145