Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero

Autores
Epstein Vittar, María Fernanda; Robles, Marcela Del Valle; Coronel, María Silvina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
El Instituto Nacional de Tecnología agropecuaria (INTA) a través de sus equipos interdisciplinarios y en articulación con otras instituciones, trabaja para promover la revalorización, generar valor agregado de las elaboraciones artesanales de los productores con los que se vincula, capacitando y acompañando sus procesos, para favorecer su comercialización. Los productores conforman organizaciones, las que bajo diferentes modalidades elaboran y comercializan sus productos fortaleciendo año a año, tanto sus actividades como su posicionamiento comercial en la región. El estudio se realizó en el departamento Rio Hondo de Santiago del Estero, con productores de Rio Hondo, Guasayan y Jiménez. Mediante observación participante y en base a los registros de ventas diarias, se logró conocer que especies se usan para la elaboración de los productos. Las especies registradas por los productores, se buscaron en bibliografías para caracterizarlas botánicamente. Los productos se venden en el llamado “Almacén Campesino”, espacio dentro del mercado municipal de Rio Hondo cedido por la Municipalidad de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero.
EEA Santiago del Estero
Fil: Epstein Vittar, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Robles, Marcela Del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Coronel, María Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Materia
Artesanía
Organismos Indígenas
Handicrafts
Indigenous Organisms
Termas de Río Hondo, Santiago del Estero
Plantas Nativas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11434

id INTADig_636056826dab618de8c27e5afd15a2dc
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11434
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del EsteroEpstein Vittar, María FernandaRobles, Marcela Del ValleCoronel, María SilvinaArtesaníaOrganismos IndígenasHandicraftsIndigenous OrganismsTermas de Río Hondo, Santiago del EsteroPlantas NativasEl Instituto Nacional de Tecnología agropecuaria (INTA) a través de sus equipos interdisciplinarios y en articulación con otras instituciones, trabaja para promover la revalorización, generar valor agregado de las elaboraciones artesanales de los productores con los que se vincula, capacitando y acompañando sus procesos, para favorecer su comercialización. Los productores conforman organizaciones, las que bajo diferentes modalidades elaboran y comercializan sus productos fortaleciendo año a año, tanto sus actividades como su posicionamiento comercial en la región. El estudio se realizó en el departamento Rio Hondo de Santiago del Estero, con productores de Rio Hondo, Guasayan y Jiménez. Mediante observación participante y en base a los registros de ventas diarias, se logró conocer que especies se usan para la elaboración de los productos. Las especies registradas por los productores, se buscaron en bibliografías para caracterizarlas botánicamente. Los productos se venden en el llamado “Almacén Campesino”, espacio dentro del mercado municipal de Rio Hondo cedido por la Municipalidad de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero.EEA Santiago del EsteroFil: Epstein Vittar, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Robles, Marcela Del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Coronel, María Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaEEA Santiago del Estero, INTA2022-03-17T18:50:27Z2022-03-17T18:50:27Z2022info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11434spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:29Zoai:localhost:20.500.12123/11434instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:30.321INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero
title Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero
spellingShingle Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero
Epstein Vittar, María Fernanda
Artesanía
Organismos Indígenas
Handicrafts
Indigenous Organisms
Termas de Río Hondo, Santiago del Estero
Plantas Nativas
title_short Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero
title_full Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero
title_fullStr Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero
title_full_unstemmed Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero
title_sort Descripción de especies recolectadas y cultivadas para elaborar productos que se comercializan en el Almacén campesino en Termas de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero
dc.creator.none.fl_str_mv Epstein Vittar, María Fernanda
Robles, Marcela Del Valle
Coronel, María Silvina
author Epstein Vittar, María Fernanda
author_facet Epstein Vittar, María Fernanda
Robles, Marcela Del Valle
Coronel, María Silvina
author_role author
author2 Robles, Marcela Del Valle
Coronel, María Silvina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Artesanía
Organismos Indígenas
Handicrafts
Indigenous Organisms
Termas de Río Hondo, Santiago del Estero
Plantas Nativas
topic Artesanía
Organismos Indígenas
Handicrafts
Indigenous Organisms
Termas de Río Hondo, Santiago del Estero
Plantas Nativas
dc.description.none.fl_txt_mv El Instituto Nacional de Tecnología agropecuaria (INTA) a través de sus equipos interdisciplinarios y en articulación con otras instituciones, trabaja para promover la revalorización, generar valor agregado de las elaboraciones artesanales de los productores con los que se vincula, capacitando y acompañando sus procesos, para favorecer su comercialización. Los productores conforman organizaciones, las que bajo diferentes modalidades elaboran y comercializan sus productos fortaleciendo año a año, tanto sus actividades como su posicionamiento comercial en la región. El estudio se realizó en el departamento Rio Hondo de Santiago del Estero, con productores de Rio Hondo, Guasayan y Jiménez. Mediante observación participante y en base a los registros de ventas diarias, se logró conocer que especies se usan para la elaboración de los productos. Las especies registradas por los productores, se buscaron en bibliografías para caracterizarlas botánicamente. Los productos se venden en el llamado “Almacén Campesino”, espacio dentro del mercado municipal de Rio Hondo cedido por la Municipalidad de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero.
EEA Santiago del Estero
Fil: Epstein Vittar, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Robles, Marcela Del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Coronel, María Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
description El Instituto Nacional de Tecnología agropecuaria (INTA) a través de sus equipos interdisciplinarios y en articulación con otras instituciones, trabaja para promover la revalorización, generar valor agregado de las elaboraciones artesanales de los productores con los que se vincula, capacitando y acompañando sus procesos, para favorecer su comercialización. Los productores conforman organizaciones, las que bajo diferentes modalidades elaboran y comercializan sus productos fortaleciendo año a año, tanto sus actividades como su posicionamiento comercial en la región. El estudio se realizó en el departamento Rio Hondo de Santiago del Estero, con productores de Rio Hondo, Guasayan y Jiménez. Mediante observación participante y en base a los registros de ventas diarias, se logró conocer que especies se usan para la elaboración de los productos. Las especies registradas por los productores, se buscaron en bibliografías para caracterizarlas botánicamente. Los productos se venden en el llamado “Almacén Campesino”, espacio dentro del mercado municipal de Rio Hondo cedido por la Municipalidad de Rio Hondo, provincia de Santiago del Estero.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-17T18:50:27Z
2022-03-17T18:50:27Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11434
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11434
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Santiago del Estero, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Santiago del Estero, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619162835484672
score 12.559606