Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
- Autores
- Araujo, Santiago Ruben; Federico, Francisco Javier; Fabre, R.; Biolatto, Andrea; Szerman, Natalia; Gallinger, Claudia Isabel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La carne de pollo es una de las más consumidas en la actualidad en nuestro país. La pechuga de pollo, corte de mayor importancia de la industria, presenta gran interés de los consumidores en la elección de alimentos saludables. Desde hace muchos años, una de las técnicas utilizadas para aumentar su sabor, terneza y jugosidad es el marinado de la carne por inyección. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) incorporó la Resolución 920/2019 la cual da la denominación de “Carne Aditivada”. El objetivo de este estudio fue evaluar la terneza de carne de pollo luego del aditivado con aceite de algas rico en ácido docosahexaenoico (DHA) junto a fibra cítrica y compararlo con un tratamiento convencional utilizado por la industria.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Araujo, Santiago Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Fabre, R. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina
Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Gallinger, Claudia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina - Fuente
- VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022
- Materia
-
Aditivos Alimentarios
Carne de Pollo
Ternura
Food Additives
Chicken Meat
Algae
Tenderness
Docosahexaenoic Acid
Ácido Docosahexaenóico
Aceite de Alga - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14425
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_630c5f3a4382a1e5000bd926e7b101f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14425 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de polloAraujo, Santiago RubenFederico, Francisco JavierFabre, R.Biolatto, AndreaSzerman, NataliaGallinger, Claudia IsabelAditivos AlimentariosCarne de PolloTernuraFood AdditivesChicken MeatAlgaeTendernessDocosahexaenoic AcidÁcido DocosahexaenóicoAceite de AlgaPosterLa carne de pollo es una de las más consumidas en la actualidad en nuestro país. La pechuga de pollo, corte de mayor importancia de la industria, presenta gran interés de los consumidores en la elección de alimentos saludables. Desde hace muchos años, una de las técnicas utilizadas para aumentar su sabor, terneza y jugosidad es el marinado de la carne por inyección. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) incorporó la Resolución 920/2019 la cual da la denominación de “Carne Aditivada”. El objetivo de este estudio fue evaluar la terneza de carne de pollo luego del aditivado con aceite de algas rico en ácido docosahexaenoico (DHA) junto a fibra cítrica y compararlo con un tratamiento convencional utilizado por la industria.EEA Concepción del UruguayFil: Araujo, Santiago Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Fabre, R. Universidad Nacional de Entre Ríos; ArgentinaFil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Gallinger, Claudia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaMinistro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba2023-04-10T11:02:48Z2023-04-10T11:02:48Z2022-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14425VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:57Zoai:localhost:20.500.12123/14425instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:57.766INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo |
title |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo |
spellingShingle |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo Araujo, Santiago Ruben Aditivos Alimentarios Carne de Pollo Ternura Food Additives Chicken Meat Algae Tenderness Docosahexaenoic Acid Ácido Docosahexaenóico Aceite de Alga |
title_short |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo |
title_full |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo |
title_fullStr |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo |
title_full_unstemmed |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo |
title_sort |
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Araujo, Santiago Ruben Federico, Francisco Javier Fabre, R. Biolatto, Andrea Szerman, Natalia Gallinger, Claudia Isabel |
author |
Araujo, Santiago Ruben |
author_facet |
Araujo, Santiago Ruben Federico, Francisco Javier Fabre, R. Biolatto, Andrea Szerman, Natalia Gallinger, Claudia Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Federico, Francisco Javier Fabre, R. Biolatto, Andrea Szerman, Natalia Gallinger, Claudia Isabel |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aditivos Alimentarios Carne de Pollo Ternura Food Additives Chicken Meat Algae Tenderness Docosahexaenoic Acid Ácido Docosahexaenóico Aceite de Alga |
topic |
Aditivos Alimentarios Carne de Pollo Ternura Food Additives Chicken Meat Algae Tenderness Docosahexaenoic Acid Ácido Docosahexaenóico Aceite de Alga |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster La carne de pollo es una de las más consumidas en la actualidad en nuestro país. La pechuga de pollo, corte de mayor importancia de la industria, presenta gran interés de los consumidores en la elección de alimentos saludables. Desde hace muchos años, una de las técnicas utilizadas para aumentar su sabor, terneza y jugosidad es el marinado de la carne por inyección. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) incorporó la Resolución 920/2019 la cual da la denominación de “Carne Aditivada”. El objetivo de este estudio fue evaluar la terneza de carne de pollo luego del aditivado con aceite de algas rico en ácido docosahexaenoico (DHA) junto a fibra cítrica y compararlo con un tratamiento convencional utilizado por la industria. EEA Concepción del Uruguay Fil: Araujo, Santiago Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Fabre, R. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Gallinger, Claudia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11 2023-04-10T11:02:48Z 2023-04-10T11:02:48Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14425 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14425 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba |
publisher.none.fl_str_mv |
Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba |
dc.source.none.fl_str_mv |
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619175508574208 |
score |
12.559606 |