Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo

Autores
Araujo, Santiago Ruben; Federico, Francisco Javier; Fabre, R.; Biolatto, Andrea; Szerman, Natalia; Gallinger, Claudia Isabel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La carne de pollo es una de las más consumidas en la actualidad en nuestro país. La pechuga de pollo, corte de mayor importancia de la industria, presenta gran interés de los consumidores en la elección de alimentos saludables. Desde hace muchos años, una de las técnicas utilizadas para aumentar su sabor, terneza y jugosidad es el marinado de la carne por inyección. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) incorporó la Resolución 920/2019 la cual da la denominación de “Carne Aditivada”. El objetivo de este estudio fue evaluar la terneza de carne de pollo luego del aditivado con aceite de algas rico en ácido docosahexaenoico (DHA) junto a fibra cítrica y compararlo con un tratamiento convencional utilizado por la industria.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Araujo, Santiago Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Fabre, R. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina
Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Gallinger, Claudia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fuente
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022
Materia
Aditivos Alimentarios
Carne de Pollo
Ternura
Food Additives
Chicken Meat
Algae
Tenderness
Docosahexaenoic Acid
Ácido Docosahexaenóico
Aceite de Alga
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14425

id INTADig_630c5f3a4382a1e5000bd926e7b101f3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14425
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de polloAraujo, Santiago RubenFederico, Francisco JavierFabre, R.Biolatto, AndreaSzerman, NataliaGallinger, Claudia IsabelAditivos AlimentariosCarne de PolloTernuraFood AdditivesChicken MeatAlgaeTendernessDocosahexaenoic AcidÁcido DocosahexaenóicoAceite de AlgaPosterLa carne de pollo es una de las más consumidas en la actualidad en nuestro país. La pechuga de pollo, corte de mayor importancia de la industria, presenta gran interés de los consumidores en la elección de alimentos saludables. Desde hace muchos años, una de las técnicas utilizadas para aumentar su sabor, terneza y jugosidad es el marinado de la carne por inyección. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) incorporó la Resolución 920/2019 la cual da la denominación de “Carne Aditivada”. El objetivo de este estudio fue evaluar la terneza de carne de pollo luego del aditivado con aceite de algas rico en ácido docosahexaenoico (DHA) junto a fibra cítrica y compararlo con un tratamiento convencional utilizado por la industria.EEA Concepción del UruguayFil: Araujo, Santiago Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Fabre, R. Universidad Nacional de Entre Ríos; ArgentinaFil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Gallinger, Claudia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaMinistro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba2023-04-10T11:02:48Z2023-04-10T11:02:48Z2022-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14425VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:57Zoai:localhost:20.500.12123/14425instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:57.766INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
title Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
spellingShingle Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
Araujo, Santiago Ruben
Aditivos Alimentarios
Carne de Pollo
Ternura
Food Additives
Chicken Meat
Algae
Tenderness
Docosahexaenoic Acid
Ácido Docosahexaenóico
Aceite de Alga
title_short Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
title_full Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
title_fullStr Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
title_full_unstemmed Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
title_sort Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
dc.creator.none.fl_str_mv Araujo, Santiago Ruben
Federico, Francisco Javier
Fabre, R.
Biolatto, Andrea
Szerman, Natalia
Gallinger, Claudia Isabel
author Araujo, Santiago Ruben
author_facet Araujo, Santiago Ruben
Federico, Francisco Javier
Fabre, R.
Biolatto, Andrea
Szerman, Natalia
Gallinger, Claudia Isabel
author_role author
author2 Federico, Francisco Javier
Fabre, R.
Biolatto, Andrea
Szerman, Natalia
Gallinger, Claudia Isabel
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aditivos Alimentarios
Carne de Pollo
Ternura
Food Additives
Chicken Meat
Algae
Tenderness
Docosahexaenoic Acid
Ácido Docosahexaenóico
Aceite de Alga
topic Aditivos Alimentarios
Carne de Pollo
Ternura
Food Additives
Chicken Meat
Algae
Tenderness
Docosahexaenoic Acid
Ácido Docosahexaenóico
Aceite de Alga
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
La carne de pollo es una de las más consumidas en la actualidad en nuestro país. La pechuga de pollo, corte de mayor importancia de la industria, presenta gran interés de los consumidores en la elección de alimentos saludables. Desde hace muchos años, una de las técnicas utilizadas para aumentar su sabor, terneza y jugosidad es el marinado de la carne por inyección. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) incorporó la Resolución 920/2019 la cual da la denominación de “Carne Aditivada”. El objetivo de este estudio fue evaluar la terneza de carne de pollo luego del aditivado con aceite de algas rico en ácido docosahexaenoico (DHA) junto a fibra cítrica y compararlo con un tratamiento convencional utilizado por la industria.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Araujo, Santiago Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Fabre, R. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina
Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Szerman, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Gallinger, Claudia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
description Poster
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
2023-04-10T11:02:48Z
2023-04-10T11:02:48Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14425
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14425
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619175508574208
score 12.559606