Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

Autores
Pacheco, Roberto Matias
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pilatti, Rubén
Ishikawa, Antonio
Descripción
Tesis para optar al grado académico de Magíster en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en abril de 2011
Blotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas necrosadas que afectan el tejido vascular del fruto. El desorden posee una alta incidencia en la zona hortícola de la Provincia de Corrientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación que existe entre el tamaño y la tasa de crecimiento del fruto sobre la aparición del desorden. El desorden no se distribuye uniformemente a lo largo del año, y su incidencia varía entre campañas. La temperatura no sería el principal factor determinante del problema. También se encontró una relación lineal entre el tamaño de fruto y el grado de aparición del desorden, independientemente de la práctica agronómica aplicada, manejo de densidad o raleo de flores. Lo que cambia entre tratamientos y entre años es la pendiente de la relación. El peso medio de los frutos con el desorden fue mayor que los respectivos pesos medios totales. Esto relacionaría mayor peso de fruto con la aparición del desorden. Con raleo de flores y manejo de densidad de plantación se logran mayores pesos medios de los frutos que presentan el desorden, pero varía entre años.
Blotchy ripening is a disorder that affects ripening tomato fruits worldwide and is characterized by irregular patches in size and shape, light green, yellow or almost faded, associated with necrotic areas affecting the vascular tissue of the fruit. The disorder has a high incidence in the horticultural zone of the province of Corrientes. The aim of this study was to determine the relationship between size and growth rate of the fruit on the occurrence of the disorder. The disorder is not evenly distributed throughout the year, and its incidence varies between years. The temperature would not be the main determinant of the problem. We also found a linear relationship between fruit size and degree of occurrence of the disorder, regardless of the applied agronomic practices, handling of plant density or flower thinning. What changes between treatments and between years is the slope of the relationship. The average weight of fruit with the disorder was higher than the respective total average weights. This increased fruit weight relate to the appearance of disorder. With flower thinning and plant density management result in higher mean weight of the fruits that have the disorder, but varies between years.
Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista
Fil: Pacheco, Roberto Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
Materia
Horticultura
Tomate
Solanum lycopersicum
Fisiología Vegetal
Crecimiento
Tamaño
Espaciamiento
Aclareo
Horticulture
Tomatoes
Plant Physiology
Growth
Size
Spacing
Thinning
Desorden Fisiológico
Densidad de Plantación
Raleo
Blotchy Ripening
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6829

id INTADig_628ef45c9646a51da57691b75a1e21f4
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6829
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)Pacheco, Roberto MatiasHorticulturaTomateSolanum lycopersicumFisiología VegetalCrecimientoTamañoEspaciamientoAclareoHorticultureTomatoesPlant PhysiologyGrowthSizeSpacingThinningDesorden FisiológicoDensidad de PlantaciónRaleoBlotchy RipeningTesis para optar al grado académico de Magíster en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en abril de 2011Blotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas necrosadas que afectan el tejido vascular del fruto. El desorden posee una alta incidencia en la zona hortícola de la Provincia de Corrientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación que existe entre el tamaño y la tasa de crecimiento del fruto sobre la aparición del desorden. El desorden no se distribuye uniformemente a lo largo del año, y su incidencia varía entre campañas. La temperatura no sería el principal factor determinante del problema. También se encontró una relación lineal entre el tamaño de fruto y el grado de aparición del desorden, independientemente de la práctica agronómica aplicada, manejo de densidad o raleo de flores. Lo que cambia entre tratamientos y entre años es la pendiente de la relación. El peso medio de los frutos con el desorden fue mayor que los respectivos pesos medios totales. Esto relacionaría mayor peso de fruto con la aparición del desorden. Con raleo de flores y manejo de densidad de plantación se logran mayores pesos medios de los frutos que presentan el desorden, pero varía entre años.Blotchy ripening is a disorder that affects ripening tomato fruits worldwide and is characterized by irregular patches in size and shape, light green, yellow or almost faded, associated with necrotic areas affecting the vascular tissue of the fruit. The disorder has a high incidence in the horticultural zone of the province of Corrientes. The aim of this study was to determine the relationship between size and growth rate of the fruit on the occurrence of the disorder. The disorder is not evenly distributed throughout the year, and its incidence varies between years. The temperature would not be the main determinant of the problem. We also found a linear relationship between fruit size and degree of occurrence of the disorder, regardless of the applied agronomic practices, handling of plant density or flower thinning. What changes between treatments and between years is the slope of the relationship. The average weight of fruit with the disorder was higher than the respective total average weights. This increased fruit weight relate to the appearance of disorder. With flower thinning and plant density management result in higher mean weight of the fruits that have the disorder, but varies between years.Estación Experimental Agropecuaria Bella VistaFil: Pacheco, Roberto Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral.Pilatti, RubénIshikawa, Antonio2020-02-21T17:29:40Z2020-02-21T17:29:40Z2011-04info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6829https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/281spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:53Zoai:localhost:20.500.12123/6829instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:53.782INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
spellingShingle Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Pacheco, Roberto Matias
Horticultura
Tomate
Solanum lycopersicum
Fisiología Vegetal
Crecimiento
Tamaño
Espaciamiento
Aclareo
Horticulture
Tomatoes
Plant Physiology
Growth
Size
Spacing
Thinning
Desorden Fisiológico
Densidad de Plantación
Raleo
Blotchy Ripening
title_short Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_full Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_fullStr Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_full_unstemmed Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_sort Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
dc.creator.none.fl_str_mv Pacheco, Roberto Matias
author Pacheco, Roberto Matias
author_facet Pacheco, Roberto Matias
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pilatti, Rubén
Ishikawa, Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Horticultura
Tomate
Solanum lycopersicum
Fisiología Vegetal
Crecimiento
Tamaño
Espaciamiento
Aclareo
Horticulture
Tomatoes
Plant Physiology
Growth
Size
Spacing
Thinning
Desorden Fisiológico
Densidad de Plantación
Raleo
Blotchy Ripening
topic Horticultura
Tomate
Solanum lycopersicum
Fisiología Vegetal
Crecimiento
Tamaño
Espaciamiento
Aclareo
Horticulture
Tomatoes
Plant Physiology
Growth
Size
Spacing
Thinning
Desorden Fisiológico
Densidad de Plantación
Raleo
Blotchy Ripening
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para optar al grado académico de Magíster en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en abril de 2011
Blotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas necrosadas que afectan el tejido vascular del fruto. El desorden posee una alta incidencia en la zona hortícola de la Provincia de Corrientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación que existe entre el tamaño y la tasa de crecimiento del fruto sobre la aparición del desorden. El desorden no se distribuye uniformemente a lo largo del año, y su incidencia varía entre campañas. La temperatura no sería el principal factor determinante del problema. También se encontró una relación lineal entre el tamaño de fruto y el grado de aparición del desorden, independientemente de la práctica agronómica aplicada, manejo de densidad o raleo de flores. Lo que cambia entre tratamientos y entre años es la pendiente de la relación. El peso medio de los frutos con el desorden fue mayor que los respectivos pesos medios totales. Esto relacionaría mayor peso de fruto con la aparición del desorden. Con raleo de flores y manejo de densidad de plantación se logran mayores pesos medios de los frutos que presentan el desorden, pero varía entre años.
Blotchy ripening is a disorder that affects ripening tomato fruits worldwide and is characterized by irregular patches in size and shape, light green, yellow or almost faded, associated with necrotic areas affecting the vascular tissue of the fruit. The disorder has a high incidence in the horticultural zone of the province of Corrientes. The aim of this study was to determine the relationship between size and growth rate of the fruit on the occurrence of the disorder. The disorder is not evenly distributed throughout the year, and its incidence varies between years. The temperature would not be the main determinant of the problem. We also found a linear relationship between fruit size and degree of occurrence of the disorder, regardless of the applied agronomic practices, handling of plant density or flower thinning. What changes between treatments and between years is the slope of the relationship. The average weight of fruit with the disorder was higher than the respective total average weights. This increased fruit weight relate to the appearance of disorder. With flower thinning and plant density management result in higher mean weight of the fruits that have the disorder, but varies between years.
Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista
Fil: Pacheco, Roberto Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
description Tesis para optar al grado académico de Magíster en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en abril de 2011
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04
2020-02-21T17:29:40Z
2020-02-21T17:29:40Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6829
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/281
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6829
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/281
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral.
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619142245646336
score 12.559606