Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

Autores
Pacheco, Roberto Matías
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pilatti, Rubén
Argerich, Cosme
Bouzo, Carlos Alberto
Favaro, Juan Carlos
Ishikawa, Antonio
Descripción
Fil: Pacheco, Roberto Matías. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Blotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas necrosadas que afectan el tejido vascular del fruto. El desorden posee una alta incidencia en la zona hortícola de la Provincia de Corrientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación que existe entre el tamaño y la tasa de crecimiento del fruto sobre la aparición del desorden. El desorden no se distribuye uniformemente a lo largo del año, y su incidencia varía entre campañas. La temperatura no sería el principal factor determinante del problema. También se encontró una relación lineal entre el tamaño de fruto y el grado de aparición del desorden, independientemente de la práctica agronómica aplicada, manejo de densidad o raleo de flores. Lo que cambia entre tratamientos y entre años es la pendiente de la relación. El peso medio de los frutos con el desorden fue mayor que los respectivos pesos medios totales. Esto relacionaría mayor peso de fruto con la aparición del desorden. Con raleo de flores y manejo de densidad de plantación se logran mayores pesos medios de los frutos que presentan el desorden, pero varía entre años.
Blotchy ripening is a disorder that affects ripening tomato fruits worldwide and is characterized by irregular patches in size and shape, light green, yellow or almost faded, associated with necrotic areas affecting the vascular tissue of the fruit. The disorder has a high incidence in the horticultural zone of the province of Corrientes. The aim of this study was to determine the relationship between size and growth rate of the fruit on the occurrence of the disorder. The disorder is not evenly distributed throughout the year, and its incidence varies between years. The temperature would not be the main determinant of the problem. We also found a linear relationship between fruit size and degree of occurrence of the disorder, regardless of the applied agronomic practices, handling of plant density or flower thinning. What changes between treatments and between years is the slope of the relationship. The average weight of fruit with the disorder was higher than the respective total average weights. This increased fruit weight relate to the appearance of disorder. With flower thinning and plant density management result in higher mean weight of the fruits that have the disorder, but varies between years.
Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria
Materia
Desorden fisiológico
Maduración
Raleo de flores
Densidad de plantación
Physiological disorder
Ripening
Flower thinning
Plant density
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/281

id UNLBT_6efa7f597ba9ddf63762c11dc5f05475
oai_identifier_str oai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/281
network_acronym_str UNLBT
repository_id_str 2187
network_name_str Biblioteca Virtual (UNL)
spelling Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)Effect of growth rate and fruit size on the appearance of "blotchy ripening" in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.)Pacheco, Roberto MatíasDesorden fisiológicoMaduraciónRaleo de floresDensidad de plantaciónPhysiological disorderRipeningFlower thinningPlant densityFil: Pacheco, Roberto Matías. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Blotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas necrosadas que afectan el tejido vascular del fruto. El desorden posee una alta incidencia en la zona hortícola de la Provincia de Corrientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación que existe entre el tamaño y la tasa de crecimiento del fruto sobre la aparición del desorden. El desorden no se distribuye uniformemente a lo largo del año, y su incidencia varía entre campañas. La temperatura no sería el principal factor determinante del problema. También se encontró una relación lineal entre el tamaño de fruto y el grado de aparición del desorden, independientemente de la práctica agronómica aplicada, manejo de densidad o raleo de flores. Lo que cambia entre tratamientos y entre años es la pendiente de la relación. El peso medio de los frutos con el desorden fue mayor que los respectivos pesos medios totales. Esto relacionaría mayor peso de fruto con la aparición del desorden. Con raleo de flores y manejo de densidad de plantación se logran mayores pesos medios de los frutos que presentan el desorden, pero varía entre años.Blotchy ripening is a disorder that affects ripening tomato fruits worldwide and is characterized by irregular patches in size and shape, light green, yellow or almost faded, associated with necrotic areas affecting the vascular tissue of the fruit. The disorder has a high incidence in the horticultural zone of the province of Corrientes. The aim of this study was to determine the relationship between size and growth rate of the fruit on the occurrence of the disorder. The disorder is not evenly distributed throughout the year, and its incidence varies between years. The temperature would not be the main determinant of the problem. We also found a linear relationship between fruit size and degree of occurrence of the disorder, regardless of the applied agronomic practices, handling of plant density or flower thinning. What changes between treatments and between years is the slope of the relationship. The average weight of fruit with the disorder was higher than the respective total average weights. This increased fruit weight relate to the appearance of disorder. With flower thinning and plant density management result in higher mean weight of the fruits that have the disorder, but varies between years.Instituto Nacional de Tecnologia AgropecuariaPilatti, RubénArgerich, CosmeBouzo, Carlos AlbertoFavaro, Juan CarlosIshikawa, Antonio2011-09-192011-04-05Thesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSNRDinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11185/281spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Biblioteca Virtual (UNL)instname:Universidad Nacional del Litoralinstacron:UNL2025-09-29T14:30:02Zoai:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:11185/281Institucionalhttp://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/Universidad públicaNo correspondeajdeba@unl.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:21872025-09-29 14:30:03.142Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoralfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Effect of growth rate and fruit size on the appearance of "blotchy ripening" in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.)
title Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
spellingShingle Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Pacheco, Roberto Matías
Desorden fisiológico
Maduración
Raleo de flores
Densidad de plantación
Physiological disorder
Ripening
Flower thinning
Plant density
title_short Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_full Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_fullStr Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_full_unstemmed Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_sort Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “blotchy ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
dc.creator.none.fl_str_mv Pacheco, Roberto Matías
author Pacheco, Roberto Matías
author_facet Pacheco, Roberto Matías
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pilatti, Rubén
Argerich, Cosme
Bouzo, Carlos Alberto
Favaro, Juan Carlos
Ishikawa, Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Desorden fisiológico
Maduración
Raleo de flores
Densidad de plantación
Physiological disorder
Ripening
Flower thinning
Plant density
topic Desorden fisiológico
Maduración
Raleo de flores
Densidad de plantación
Physiological disorder
Ripening
Flower thinning
Plant density
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pacheco, Roberto Matías. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Blotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas necrosadas que afectan el tejido vascular del fruto. El desorden posee una alta incidencia en la zona hortícola de la Provincia de Corrientes. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación que existe entre el tamaño y la tasa de crecimiento del fruto sobre la aparición del desorden. El desorden no se distribuye uniformemente a lo largo del año, y su incidencia varía entre campañas. La temperatura no sería el principal factor determinante del problema. También se encontró una relación lineal entre el tamaño de fruto y el grado de aparición del desorden, independientemente de la práctica agronómica aplicada, manejo de densidad o raleo de flores. Lo que cambia entre tratamientos y entre años es la pendiente de la relación. El peso medio de los frutos con el desorden fue mayor que los respectivos pesos medios totales. Esto relacionaría mayor peso de fruto con la aparición del desorden. Con raleo de flores y manejo de densidad de plantación se logran mayores pesos medios de los frutos que presentan el desorden, pero varía entre años.
Blotchy ripening is a disorder that affects ripening tomato fruits worldwide and is characterized by irregular patches in size and shape, light green, yellow or almost faded, associated with necrotic areas affecting the vascular tissue of the fruit. The disorder has a high incidence in the horticultural zone of the province of Corrientes. The aim of this study was to determine the relationship between size and growth rate of the fruit on the occurrence of the disorder. The disorder is not evenly distributed throughout the year, and its incidence varies between years. The temperature would not be the main determinant of the problem. We also found a linear relationship between fruit size and degree of occurrence of the disorder, regardless of the applied agronomic practices, handling of plant density or flower thinning. What changes between treatments and between years is the slope of the relationship. The average weight of fruit with the disorder was higher than the respective total average weights. This increased fruit weight relate to the appearance of disorder. With flower thinning and plant density management result in higher mean weight of the fruits that have the disorder, but varies between years.
Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria
description Fil: Pacheco, Roberto Matías. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-19
2011-04-05
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/masterThesis
SNRD
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11185/281
url http://hdl.handle.net/11185/281
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Virtual (UNL)
instname:Universidad Nacional del Litoral
instacron:UNL
reponame_str Biblioteca Virtual (UNL)
collection Biblioteca Virtual (UNL)
instname_str Universidad Nacional del Litoral
instacron_str UNL
institution UNL
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Virtual (UNL) - Universidad Nacional del Litoral
repository.mail.fl_str_mv jdeba@unl.edu.ar
_version_ 1844621936099852288
score 12.559606