Evaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina

Autores
Zurbriggen, Gabriel Alberto
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Alvarez, Hugo
Gimenez, Gustavo Daniel
Descripción
Tesis para optar al grado de Especialista en Sistemas de Producción Animal Sustentable, de la Universidad Nacional de Rosario, en 2018
En los últimos años se produjo un proceso de intensificación de los sistemas de producción lecheros de la región pampeana. Sin embargo, este fenómeno ocurrió en distinta magnitud entre los productores, generando un gradiente de sistemas con diferentes niveles de intensificación. En este contexto, el objetivo del trabajo fue comparar la sustentabilidad económico-productiva, socio-cultural y ecológico-ambiental de dos sistemas con diferente grado de intensificación de la provincia de Santa Fe. El análisis comprendió el estudio dos sistemas; uno de base pastoril y uno de base pastoril intensificado. Para la comparación se utilizaron veintiocho indicadores divididos en las dimensiones de sustentabilidad antes mencionadas, calculados con datos del año 2015. En cuanto a la dimensión económica-productiva, los dos sistemas presentaron productividades ajustadas similares. Se destacó el mejor margen económico logrado por el sistema de base pastoril, gracias a su mejor estructura de costos. Para la dimensión socio-cultural, se observó una mayor sustentabilidad para el sistema de base pastoril. Esto se podría atribuir a la menor complejidad de las tareas, que contribuiría a la mejora observada en la proyección laboral del tambero y su familia. Finalmente, la dimensión ecológico-ambiental fue la de menor valoración en los dos sistemas. Ambos tuvieron un comportamiento similar para la mayoría de los indicadores, destacándose las pobres eficiencias en el uso del agua y de la energía fósil. No obstante estas similitudes, el sistema intensificado tuvo una mejor valoración respecto a la emisión de gases de efecto invernadero. El estudio logró diferenciar la sustentabilidad de los dos sistemas comparados.
In the recent years there has been a process of intensification of dairy production systems in the Pampas region. However, it occurred in different magnitude among the producers, creating a gradient of systems with different levels of intensification. In this context, the objective of this work was to compare the economic-productive, socio-cultural and ecological-environmental sustainability of two systems with different levels of intensification of the Santa Fe province. The analysis comprised the study of two systems; one with a pastoral base and one with an intensified pastoral base. For the comparison, twenty-eight indicators divided into the aforesaid sustainability dimensions were used, calculated with data from the year 2015. Regarding the economic-productive dimension, the two systems presented similar adjusted productivities. The best economic margin achieved by the pastoral base system was highlighted, due to its better cost structure. For the socio-cultural dimension, greater sustainability was observed for the pastoral base system. This could be attributed to the lower complexity of the tasks, which would contribute to the improvement observed in the work projection of the dairyman and his family. Finally, the ecological-environmental dimension had the lowest value in the two systems. Both had a similar behaviour for most of the indicators where poor efficiencies in the use of water and fossil energy were highlighted. Despite these similarities, the intensified system had a better valuation regarding the greenhouse gases emission. The study differentiated the sustainability of the two compared systems.
EEA Marcos Juárez
Fil: Zurbriggen, Gabriel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Materia
Instalación de Ordeño
Sostenibilidad
Intensificación
Sistemas de Producción
Producción Lechera
Milking Facilities
Sustainability
Intensification
Production Systems
Milk Production
Tambos
Santa Fé, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En este contexto, el objetivo del trabajo fue comparar la sustentabilidad económico-productiva, socio-cultural y ecológico-ambiental de dos sistemas con diferente grado de intensificación de la provincia de Santa Fe. El análisis comprendió el estudio dos sistemas; uno de base pastoril y uno de base pastoril intensificado. Para la comparación se utilizaron veintiocho indicadores divididos en las dimensiones de sustentabilidad antes mencionadas, calculados con datos del año 2015. En cuanto a la dimensión económica-productiva, los dos sistemas presentaron productividades ajustadas similares. Se destacó el mejor margen económico logrado por el sistema de base pastoril, gracias a su mejor estructura de costos. Para la dimensión socio-cultural, se observó una mayor sustentabilidad para el sistema de base pastoril. Esto se podría atribuir a la menor complejidad de las tareas, que contribuiría a la mejora observada en la proyección laboral del tambero y su familia. Finalmente, la dimensión ecológico-ambiental fue la de menor valoración en los dos sistemas. Ambos tuvieron un comportamiento similar para la mayoría de los indicadores, destacándose las pobres eficiencias en el uso del agua y de la energía fósil. No obstante estas similitudes, el sistema intensificado tuvo una mejor valoración respecto a la emisión de gases de efecto invernadero. El estudio logró diferenciar la sustentabilidad de los dos sistemas comparados.In the recent years there has been a process of intensification of dairy production systems in the Pampas region. However, it occurred in different magnitude among the producers, creating a gradient of systems with different levels of intensification. In this context, the objective of this work was to compare the economic-productive, socio-cultural and ecological-environmental sustainability of two systems with different levels of intensification of the Santa Fe province. The analysis comprised the study of two systems; one with a pastoral base and one with an intensified pastoral base. For the comparison, twenty-eight indicators divided into the aforesaid sustainability dimensions were used, calculated with data from the year 2015. Regarding the economic-productive dimension, the two systems presented similar adjusted productivities. The best economic margin achieved by the pastoral base system was highlighted, due to its better cost structure. For the socio-cultural dimension, greater sustainability was observed for the pastoral base system. This could be attributed to the lower complexity of the tasks, which would contribute to the improvement observed in the work projection of the dairyman and his family. Finally, the ecological-environmental dimension had the lowest value in the two systems. Both had a similar behaviour for most of the indicators where poor efficiencies in the use of water and fossil energy were highlighted. Despite these similarities, the intensified system had a better valuation regarding the greenhouse gases emission. The study differentiated the sustainability of the two compared systems.EEA Marcos JuárezFil: Zurbriggen, Gabriel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de RosarioAlvarez, HugoGimenez, Gustavo Daniel2020-02-21T13:49:42Z2020-02-21T13:49:42Z2018-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6823https://rephip.unr.edu.ar/handle/2133/14477spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:22Zoai:localhost:20.500.12123/6823instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:23.093INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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En los últimos años se produjo un proceso de intensificación de los sistemas de producción lecheros de la región pampeana. Sin embargo, este fenómeno ocurrió en distinta magnitud entre los productores, generando un gradiente de sistemas con diferentes niveles de intensificación. En este contexto, el objetivo del trabajo fue comparar la sustentabilidad económico-productiva, socio-cultural y ecológico-ambiental de dos sistemas con diferente grado de intensificación de la provincia de Santa Fe. El análisis comprendió el estudio dos sistemas; uno de base pastoril y uno de base pastoril intensificado. Para la comparación se utilizaron veintiocho indicadores divididos en las dimensiones de sustentabilidad antes mencionadas, calculados con datos del año 2015. En cuanto a la dimensión económica-productiva, los dos sistemas presentaron productividades ajustadas similares. Se destacó el mejor margen económico logrado por el sistema de base pastoril, gracias a su mejor estructura de costos. Para la dimensión socio-cultural, se observó una mayor sustentabilidad para el sistema de base pastoril. Esto se podría atribuir a la menor complejidad de las tareas, que contribuiría a la mejora observada en la proyección laboral del tambero y su familia. Finalmente, la dimensión ecológico-ambiental fue la de menor valoración en los dos sistemas. Ambos tuvieron un comportamiento similar para la mayoría de los indicadores, destacándose las pobres eficiencias en el uso del agua y de la energía fósil. No obstante estas similitudes, el sistema intensificado tuvo una mejor valoración respecto a la emisión de gases de efecto invernadero. El estudio logró diferenciar la sustentabilidad de los dos sistemas comparados.
In the recent years there has been a process of intensification of dairy production systems in the Pampas region. However, it occurred in different magnitude among the producers, creating a gradient of systems with different levels of intensification. In this context, the objective of this work was to compare the economic-productive, socio-cultural and ecological-environmental sustainability of two systems with different levels of intensification of the Santa Fe province. The analysis comprised the study of two systems; one with a pastoral base and one with an intensified pastoral base. For the comparison, twenty-eight indicators divided into the aforesaid sustainability dimensions were used, calculated with data from the year 2015. Regarding the economic-productive dimension, the two systems presented similar adjusted productivities. The best economic margin achieved by the pastoral base system was highlighted, due to its better cost structure. For the socio-cultural dimension, greater sustainability was observed for the pastoral base system. This could be attributed to the lower complexity of the tasks, which would contribute to the improvement observed in the work projection of the dairyman and his family. Finally, the ecological-environmental dimension had the lowest value in the two systems. Both had a similar behaviour for most of the indicators where poor efficiencies in the use of water and fossil energy were highlighted. Despite these similarities, the intensified system had a better valuation regarding the greenhouse gases emission. The study differentiated the sustainability of the two compared systems.
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