Optimización de las condiciones de cultivo in vitro y transferencia de ADN para la aplicación de edición génica en variedades comerciales de arroz de INTA
- Autores
- Faccio, Paula Daniela; Taschetta, Lara; Beznec, Ailin; Colazo, Jose; Bossio, Adrian Ezequiel
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El arroz (Oryza sativa L.) constituye un alimento básico para más de la mitad de la población mundial, aportando más del 20 % de las calorías diarias. La mejora genética de este cultivo enfrenta el desafío de satisfacer una creciente demanda, manteniendo altos estándares de rendimiento, calidad y resistencia a estreses bióticos y abióticos. Si bien el mejoramiento convencional ha sido exitoso, sus limitaciones en precisión y velocidad impulsan el desarrollo de estrategias biotecnológicas modernas. En este contexto, la edición génica emerge como una herramienta clave, especialmente si se aplican directamente sobre cultivares de alto valor agronómico con eficiencia de regeneración in vitro usualmente baja. Este trabajo busca optimizar los protocolos de cultivo in vitro y establecer un sistema eficiente de transformación en cultivares élite de arroz con la finalidad de aplicar edición génica.
Instituto de Genética
Fil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Taschetta, Lara. Universidad Nacional de Moreno; Argentina
Fil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Colazo, Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina - Fuente
- XIII Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, Pelotas, 12 al 15 de agosto de 2025
- Materia
-
In Vitro
ADN
Arroz
Oryza sativa
Embriogénesis Somática
Biolística
Transformación Genética
Edición de Genes
DNA
Rice
Somatic Embryogenesis
Biolistics
Genetic Transformation
Gene Editing - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Optimización de las condiciones de cultivo in vitro y transferencia de ADN para la aplicación de edición génica en variedades comerciales de arroz de INTAFaccio, Paula DanielaTaschetta, LaraBeznec, AilinColazo, JoseBossio, Adrian EzequielIn VitroADNArrozOryza sativaEmbriogénesis SomáticaBiolísticaTransformación GenéticaEdición de GenesDNARiceSomatic EmbryogenesisBiolisticsGenetic TransformationGene EditingEl arroz (Oryza sativa L.) constituye un alimento básico para más de la mitad de la población mundial, aportando más del 20 % de las calorías diarias. La mejora genética de este cultivo enfrenta el desafío de satisfacer una creciente demanda, manteniendo altos estándares de rendimiento, calidad y resistencia a estreses bióticos y abióticos. Si bien el mejoramiento convencional ha sido exitoso, sus limitaciones en precisión y velocidad impulsan el desarrollo de estrategias biotecnológicas modernas. En este contexto, la edición génica emerge como una herramienta clave, especialmente si se aplican directamente sobre cultivares de alto valor agronómico con eficiencia de regeneración in vitro usualmente baja. Este trabajo busca optimizar los protocolos de cultivo in vitro y establecer un sistema eficiente de transformación en cultivares élite de arroz con la finalidad de aplicar edición génica.Instituto de GenéticaFil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Taschetta, Lara. Universidad Nacional de Moreno; ArgentinaFil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Colazo, Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaEmbrapa2025-12-16T20:37:50Z2025-12-16T20:37:50Z2025-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24595XIII Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, Pelotas, 12 al 15 de agosto de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-12-18T09:04:04Zoai:localhost:20.500.12123/24595instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-18 09:04:04.527INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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El arroz (Oryza sativa L.) constituye un alimento básico para más de la mitad de la población mundial, aportando más del 20 % de las calorías diarias. La mejora genética de este cultivo enfrenta el desafío de satisfacer una creciente demanda, manteniendo altos estándares de rendimiento, calidad y resistencia a estreses bióticos y abióticos. Si bien el mejoramiento convencional ha sido exitoso, sus limitaciones en precisión y velocidad impulsan el desarrollo de estrategias biotecnológicas modernas. En este contexto, la edición génica emerge como una herramienta clave, especialmente si se aplican directamente sobre cultivares de alto valor agronómico con eficiencia de regeneración in vitro usualmente baja. Este trabajo busca optimizar los protocolos de cultivo in vitro y establecer un sistema eficiente de transformación en cultivares élite de arroz con la finalidad de aplicar edición génica. Instituto de Genética Fil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina Fil: Taschetta, Lara. Universidad Nacional de Moreno; Argentina Fil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina Fil: Colazo, Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina |
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El arroz (Oryza sativa L.) constituye un alimento básico para más de la mitad de la población mundial, aportando más del 20 % de las calorías diarias. La mejora genética de este cultivo enfrenta el desafío de satisfacer una creciente demanda, manteniendo altos estándares de rendimiento, calidad y resistencia a estreses bióticos y abióticos. Si bien el mejoramiento convencional ha sido exitoso, sus limitaciones en precisión y velocidad impulsan el desarrollo de estrategias biotecnológicas modernas. En este contexto, la edición génica emerge como una herramienta clave, especialmente si se aplican directamente sobre cultivares de alto valor agronómico con eficiencia de regeneración in vitro usualmente baja. Este trabajo busca optimizar los protocolos de cultivo in vitro y establecer un sistema eficiente de transformación en cultivares élite de arroz con la finalidad de aplicar edición génica. |
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