Optimización de las condiciones de cultivo in vitro y transferencia de ADN para la aplicación de edición génica en variedades comerciales de arroz de INTA - Faccio, Paula Daniela (2025)
El arroz (Oryza sativa L.) constituye un alimento básico para más de la mitad de la población mundial, aportando más del 20 % de las calorías diarias. La mejora genética de este cultivo enfrenta el desafío de satisfacer una creciente demanda, manteniendo altos estándares de rendimiento, calidad y resistencia a estreses bióticos y abióticos. Si bien el mejoramiento convencional ha sido exitoso, sus limitaciones en precisión y velocidad impulsan el desarrollo de estrategias biotecnológicas modernas. En este contexto, la edición génica emerge como una herramienta clave, especialmente si se aplican directamente sobre cultivares de alto valor agronómico con eficiencia de regeneración in vitro usualmente baja. Este trabajo busca optimizar los protocolos de cultivo in vitro y establecer un sistema eficiente de transformación en cultivares élite de arroz con la finalidad de aplicar edición génica.