Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA

Autores
Faccio, Paula Daniela; Ameijeiras, Sara; Beznec, Ailin; Colazo, Jose; Bossio, Adrian Ezequiel
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Póster
El arroz (Oryza sativa L.) es un cultivo clave a nivel mundial. Ante la creciente demanda, es urgente desarrollar variedades con mayor rendimiento, mejor calidad y resistencia a estreses. La edición génica surge como una alternativa prometedora, especialmente si se aplica directamente en variedades élite. Para ello, es esencial contar con protocolos eficientes de transformación genética.
Instituto de Genética
Fil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Ameijeiras, Sara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Colazo, Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fuente
Encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina "Biotecnología para un Futuro Sostenible y Saludable" - XXV Simposio REDBIO - VII Simposio SAPROBIO - VII Encuentro REDTEZ, Posadas, 24 al 27 de junio 2025
Materia
Genetic Transformation
Plant Breeding
Rice
Gene Editing
Transformación Genética
Fitomejoramiento
Arroz
Oryza sativa
Edición de Genes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24569

id INTADig_b0cbf038387092d9be1bcad659a64b67
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24569
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTAFaccio, Paula DanielaAmeijeiras, SaraBeznec, AilinColazo, JoseBossio, Adrian EzequielGenetic TransformationPlant BreedingRiceGene EditingTransformación GenéticaFitomejoramientoArrozOryza sativaEdición de GenesPósterEl arroz (Oryza sativa L.) es un cultivo clave a nivel mundial. Ante la creciente demanda, es urgente desarrollar variedades con mayor rendimiento, mejor calidad y resistencia a estreses. La edición génica surge como una alternativa prometedora, especialmente si se aplica directamente en variedades élite. Para ello, es esencial contar con protocolos eficientes de transformación genética.Instituto de GenéticaFil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Ameijeiras, Sara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Colazo, Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaREDBIO2025-11-18T16:24:12Z2025-11-18T16:24:12Z2025-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24569Encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina "Biotecnología para un Futuro Sostenible y Saludable" - XXV Simposio REDBIO - VII Simposio SAPROBIO - VII Encuentro REDTEZ, Posadas, 24 al 27 de junio 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-12-18T09:04:04Zoai:localhost:20.500.12123/24569instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-18 09:04:04.524INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA
title Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA
spellingShingle Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA
Faccio, Paula Daniela
Genetic Transformation
Plant Breeding
Rice
Gene Editing
Transformación Genética
Fitomejoramiento
Arroz
Oryza sativa
Edición de Genes
title_short Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA
title_full Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA
title_fullStr Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA
title_full_unstemmed Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA
title_sort Transformación estable en variedad comercial del programa de mejoramiento de arroz de INTA
dc.creator.none.fl_str_mv Faccio, Paula Daniela
Ameijeiras, Sara
Beznec, Ailin
Colazo, Jose
Bossio, Adrian Ezequiel
author Faccio, Paula Daniela
author_facet Faccio, Paula Daniela
Ameijeiras, Sara
Beznec, Ailin
Colazo, Jose
Bossio, Adrian Ezequiel
author_role author
author2 Ameijeiras, Sara
Beznec, Ailin
Colazo, Jose
Bossio, Adrian Ezequiel
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Genetic Transformation
Plant Breeding
Rice
Gene Editing
Transformación Genética
Fitomejoramiento
Arroz
Oryza sativa
Edición de Genes
topic Genetic Transformation
Plant Breeding
Rice
Gene Editing
Transformación Genética
Fitomejoramiento
Arroz
Oryza sativa
Edición de Genes
dc.description.none.fl_txt_mv Póster
El arroz (Oryza sativa L.) es un cultivo clave a nivel mundial. Ante la creciente demanda, es urgente desarrollar variedades con mayor rendimiento, mejor calidad y resistencia a estreses. La edición génica surge como una alternativa prometedora, especialmente si se aplica directamente en variedades élite. Para ello, es esencial contar con protocolos eficientes de transformación genética.
Instituto de Genética
Fil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Ameijeiras, Sara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Colazo, Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
description Póster
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-11-18T16:24:12Z
2025-11-18T16:24:12Z
2025-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24569
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24569
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv REDBIO
publisher.none.fl_str_mv REDBIO
dc.source.none.fl_str_mv Encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina "Biotecnología para un Futuro Sostenible y Saludable" - XXV Simposio REDBIO - VII Simposio SAPROBIO - VII Encuentro REDTEZ, Posadas, 24 al 27 de junio 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1851855717913329664
score 12.952241