Efecto de Saccharomyces boulardii RC009 sobre la productividad y calidad de leche en vacas lecheras - Martínez, M.P. (2022)
Las recientes problemáticas con relación al uso de antibióticos en la producción animal con respecto a su bioacumulación en el cuerpo humano han obligado a usar los probióticos como una alternativa en la nutrición de rumiantes. Es por esto que numerosos autores evalúan el uso de microorganismos probióticos como una alternativa en la nutrición de los rumiantes para incrementar el rendimiento lechero y combatir los patógenos en el sistema digestivo. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de S. boulardii RC009 (5 x 1011 UFC/T de alimento) sobre la producción y la composición de la leche de vacas lecheras además de determinar su efecto sobre la presencia de aflatoxina M1 en leche (AFM1). Se utilizaron cuatrocientas vacas lecheras Holstein multíparas que producían diariamente 24.0 ± 0.74 L de leche. Se sometieron a dos tratamientos: vacas control (n=200) se alimentaron con una dieta sin agregado de levadura; y vacas con probiótico (n=200) fueron alimentadas diariamente con su dieta normal y el agregado de S. boulardii RC009. Cuando las muestras de las leches obtenidas durante el tratamiento fueron comparadas con aquellas provenientes del período pretratamiento, se observó un incremento en el rendimiento en la producción de leche de 2,4 L/vaca/día. El aumento de producción de leche diaria pudo asociarse con un efecto probiótico en las vacas tratadas además de demostrarse que no impactó negativamente sobre la calidad de leche manteniéndose los valores manejados por el establecimiento.