Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-...

Autores
Garcia, José María; Merino, María Florencia; Felipe, Arturo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La caña de azúcar es uno de los cultivos industriales más importantes de Argentina. El programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolla variedades adaptadas a las condiciones de este país. Las nuevas variedades de caña de azúcar son cuidadosamente descriptas antes de su liberación comercial para su registro y conservación, y protección de la propiedad intelectual. En el presente trabajo se realizó la caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar, INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617. El estudio se realizó sobre material vegetal en edad planta. Se emplearon 24 tallos para los caracteres cuantitativos y 6 para los cualitativos, los cuales fueron extraídos de diferentes cepas escogidas al azar. Se asignaron niveles de expresión para cada caracter según lo establecido por la normativa de la Unión Internacional para Protección de las Obtenciones Vegetales. La descripción varietal aquí presentada permitirá la identificación de variedades a campo, y se utilizará para la inscripción de las nuevas variedades en el Registro Nacional de Cultivares de la República Argentina.
Sugarcane is among the most important industrial crops in Argentina. The Sugarcane Breeding Program of Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria produces sugarcane varieties adapted to the agroecological conditions of Argentina. Previous to the commercial releasement, the new varieties are carefully described for its registry and conservation, and protection of intellectual property. In this work, the morphological description of two new sugarcane varieties, INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617, was performed. Plant cane vegetative material for the characterization was used. Twentyfour stalks for quantitative characters and six for qualitative characters, collected from different randomly selected plants, were used. Expression levels were attributed to each character according to the normative of the International Union for the Protection of New Varieties of Plants. The varieties description presented here, will allow the identification of them under field conditions and their registration in the National Registry of Cultivars of Argentina.
EEA Famaillá
Fil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.
Fil: Merino, María Florencia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fuente
Revista Agronómica del Noroeste Argentino 42 (2) : 79-83 (dic. 2022)
Materia
Caña de Azúcar
Variedades
Nueva Variedad
Morfología Vegetal
Sugar Cane
Varieties
New Variety
Plant Morphology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14198

id INTADig_5e603c00447ec9676d15d3c25e432179
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14198
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617Garcia, José MaríaMerino, María FlorenciaFelipe, ArturoCaña de AzúcarVariedadesNueva VariedadMorfología VegetalSugar CaneVarietiesNew VarietyPlant MorphologyLa caña de azúcar es uno de los cultivos industriales más importantes de Argentina. El programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolla variedades adaptadas a las condiciones de este país. Las nuevas variedades de caña de azúcar son cuidadosamente descriptas antes de su liberación comercial para su registro y conservación, y protección de la propiedad intelectual. En el presente trabajo se realizó la caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar, INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617. El estudio se realizó sobre material vegetal en edad planta. Se emplearon 24 tallos para los caracteres cuantitativos y 6 para los cualitativos, los cuales fueron extraídos de diferentes cepas escogidas al azar. Se asignaron niveles de expresión para cada caracter según lo establecido por la normativa de la Unión Internacional para Protección de las Obtenciones Vegetales. La descripción varietal aquí presentada permitirá la identificación de variedades a campo, y se utilizará para la inscripción de las nuevas variedades en el Registro Nacional de Cultivares de la República Argentina.Sugarcane is among the most important industrial crops in Argentina. The Sugarcane Breeding Program of Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria produces sugarcane varieties adapted to the agroecological conditions of Argentina. Previous to the commercial releasement, the new varieties are carefully described for its registry and conservation, and protection of intellectual property. In this work, the morphological description of two new sugarcane varieties, INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617, was performed. Plant cane vegetative material for the characterization was used. Twentyfour stalks for quantitative characters and six for qualitative characters, collected from different randomly selected plants, were used. Expression levels were attributed to each character according to the normative of the International Union for the Protection of New Varieties of Plants. The varieties description presented here, will allow the identification of them under field conditions and their registration in the National Registry of Cultivars of Argentina.EEA FamailláFil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.Fil: Merino, María Florencia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFacultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán2023-03-10T11:43:06Z2023-03-10T11:43:06Z2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14198https://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/1800080-20692314-369XRevista Agronómica del Noroeste Argentino 42 (2) : 79-83 (dic. 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001/2019-PE-E6-I516-001/AR./Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:08:55Zoai:localhost:20.500.12123/14198instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:08:55.883INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
title Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
spellingShingle Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
Garcia, José María
Caña de Azúcar
Variedades
Nueva Variedad
Morfología Vegetal
Sugar Cane
Varieties
New Variety
Plant Morphology
title_short Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
title_full Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
title_fullStr Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
title_sort Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617
dc.creator.none.fl_str_mv Garcia, José María
Merino, María Florencia
Felipe, Arturo
author Garcia, José María
author_facet Garcia, José María
Merino, María Florencia
Felipe, Arturo
author_role author
author2 Merino, María Florencia
Felipe, Arturo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caña de Azúcar
Variedades
Nueva Variedad
Morfología Vegetal
Sugar Cane
Varieties
New Variety
Plant Morphology
topic Caña de Azúcar
Variedades
Nueva Variedad
Morfología Vegetal
Sugar Cane
Varieties
New Variety
Plant Morphology
dc.description.none.fl_txt_mv La caña de azúcar es uno de los cultivos industriales más importantes de Argentina. El programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolla variedades adaptadas a las condiciones de este país. Las nuevas variedades de caña de azúcar son cuidadosamente descriptas antes de su liberación comercial para su registro y conservación, y protección de la propiedad intelectual. En el presente trabajo se realizó la caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar, INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617. El estudio se realizó sobre material vegetal en edad planta. Se emplearon 24 tallos para los caracteres cuantitativos y 6 para los cualitativos, los cuales fueron extraídos de diferentes cepas escogidas al azar. Se asignaron niveles de expresión para cada caracter según lo establecido por la normativa de la Unión Internacional para Protección de las Obtenciones Vegetales. La descripción varietal aquí presentada permitirá la identificación de variedades a campo, y se utilizará para la inscripción de las nuevas variedades en el Registro Nacional de Cultivares de la República Argentina.
Sugarcane is among the most important industrial crops in Argentina. The Sugarcane Breeding Program of Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria produces sugarcane varieties adapted to the agroecological conditions of Argentina. Previous to the commercial releasement, the new varieties are carefully described for its registry and conservation, and protection of intellectual property. In this work, the morphological description of two new sugarcane varieties, INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617, was performed. Plant cane vegetative material for the characterization was used. Twentyfour stalks for quantitative characters and six for qualitative characters, collected from different randomly selected plants, were used. Expression levels were attributed to each character according to the normative of the International Union for the Protection of New Varieties of Plants. The varieties description presented here, will allow the identification of them under field conditions and their registration in the National Registry of Cultivars of Argentina.
EEA Famaillá
Fil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.
Fil: Merino, María Florencia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description La caña de azúcar es uno de los cultivos industriales más importantes de Argentina. El programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolla variedades adaptadas a las condiciones de este país. Las nuevas variedades de caña de azúcar son cuidadosamente descriptas antes de su liberación comercial para su registro y conservación, y protección de la propiedad intelectual. En el presente trabajo se realizó la caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar, INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617. El estudio se realizó sobre material vegetal en edad planta. Se emplearon 24 tallos para los caracteres cuantitativos y 6 para los cualitativos, los cuales fueron extraídos de diferentes cepas escogidas al azar. Se asignaron niveles de expresión para cada caracter según lo establecido por la normativa de la Unión Internacional para Protección de las Obtenciones Vegetales. La descripción varietal aquí presentada permitirá la identificación de variedades a campo, y se utilizará para la inscripción de las nuevas variedades en el Registro Nacional de Cultivares de la República Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
2023-03-10T11:43:06Z
2023-03-10T11:43:06Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14198
https://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/180
0080-2069
2314-369X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14198
https://ranar.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/article/view/180
identifier_str_mv 0080-2069
2314-369X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001/2019-PE-E6-I516-001/AR./Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientes
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán
dc.source.none.fl_str_mv Revista Agronómica del Noroeste Argentino 42 (2) : 79-83 (dic. 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1843609219008299008
score 13.001348