Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
- Autores
- Garcia, José María; Felipe, Arturo; Perez Gomez, Sergio Gregorio; Di Pauli, Valentina; Mieja Andrada, Claudio Nahuel; Zerrizuela, Sol Constanza; Fontana, Paola Daniela
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) que tiene como objetivo crear variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas locales en beneficio del sector agroindustrial cañero (Mariotti y col., 2006; Sopena y col., 2015).
EEA Famaillá
Fil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Perez Gomez, Sergio Gregorio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Mieja Andrada, Claudio Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Zerrizuela, Sol Constanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Fontana, Paola Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina - Fuente
- Horizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 11-17 (agosto 2025)
- Materia
-
Caña de Azúcar
Variedades
Productividad
Fitomejoramiento
Mejora Genética
Sugar Cane
Varieties
Productivity
Plant Breeding
Genetic Gain
Saccharum
INTA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23999
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a7b7b4ff75ed9fcf2a25a6bb0f3de454 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23999 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidadGarcia, José MaríaFelipe, ArturoPerez Gomez, Sergio GregorioDi Pauli, ValentinaMieja Andrada, Claudio NahuelZerrizuela, Sol ConstanzaFontana, Paola DanielaCaña de AzúcarVariedadesProductividadFitomejoramientoMejora GenéticaSugar CaneVarietiesProductivityPlant BreedingGenetic GainSaccharumINTALa caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) que tiene como objetivo crear variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas locales en beneficio del sector agroindustrial cañero (Mariotti y col., 2006; Sopena y col., 2015).EEA FamailláFil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Perez Gomez, Sergio Gregorio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Mieja Andrada, Claudio Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Zerrizuela, Sol Constanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Fontana, Paola Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaEEA Famaillá, INTA2025-09-30T13:43:22Z2025-09-30T13:43:22Z2025-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23999Horizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 11-17 (agosto 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:36Zoai:localhost:20.500.12123/23999instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:36.925INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad |
title |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad |
spellingShingle |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad Garcia, José María Caña de Azúcar Variedades Productividad Fitomejoramiento Mejora Genética Sugar Cane Varieties Productivity Plant Breeding Genetic Gain Saccharum INTA |
title_short |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad |
title_full |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad |
title_fullStr |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad |
title_full_unstemmed |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad |
title_sort |
Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garcia, José María Felipe, Arturo Perez Gomez, Sergio Gregorio Di Pauli, Valentina Mieja Andrada, Claudio Nahuel Zerrizuela, Sol Constanza Fontana, Paola Daniela |
author |
Garcia, José María |
author_facet |
Garcia, José María Felipe, Arturo Perez Gomez, Sergio Gregorio Di Pauli, Valentina Mieja Andrada, Claudio Nahuel Zerrizuela, Sol Constanza Fontana, Paola Daniela |
author_role |
author |
author2 |
Felipe, Arturo Perez Gomez, Sergio Gregorio Di Pauli, Valentina Mieja Andrada, Claudio Nahuel Zerrizuela, Sol Constanza Fontana, Paola Daniela |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Caña de Azúcar Variedades Productividad Fitomejoramiento Mejora Genética Sugar Cane Varieties Productivity Plant Breeding Genetic Gain Saccharum INTA |
topic |
Caña de Azúcar Variedades Productividad Fitomejoramiento Mejora Genética Sugar Cane Varieties Productivity Plant Breeding Genetic Gain Saccharum INTA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) que tiene como objetivo crear variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas locales en beneficio del sector agroindustrial cañero (Mariotti y col., 2006; Sopena y col., 2015). EEA Famaillá Fil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Perez Gomez, Sergio Gregorio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Mieja Andrada, Claudio Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Zerrizuela, Sol Constanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Fontana, Paola Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina |
description |
La caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) que tiene como objetivo crear variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas locales en beneficio del sector agroindustrial cañero (Mariotti y col., 2006; Sopena y col., 2015). |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-30T13:43:22Z 2025-09-30T13:43:22Z 2025-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23999 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23999 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Famaillá, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Famaillá, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 11-17 (agosto 2025) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143595238653952 |
score |
13.22299 |