Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad

Autores
Garcia, José María; Felipe, Arturo; Perez Gomez, Sergio Gregorio; Di Pauli, Valentina; Mieja Andrada, Claudio Nahuel; Zerrizuela, Sol Constanza; Fontana, Paola Daniela
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) que tiene como objetivo crear variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas locales en beneficio del sector agroindustrial cañero (Mariotti y col., 2006; Sopena y col., 2015).
EEA Famaillá
Fil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Perez Gomez, Sergio Gregorio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Mieja Andrada, Claudio Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Zerrizuela, Sol Constanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Fontana, Paola Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fuente
Horizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 11-17 (agosto 2025)
Materia
Caña de Azúcar
Variedades
Productividad
Fitomejoramiento
Mejora Genética
Sugar Cane
Varieties
Productivity
Plant Breeding
Genetic Gain
Saccharum
INTA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23999

id INTADig_a7b7b4ff75ed9fcf2a25a6bb0f3de454
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23999
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidadGarcia, José MaríaFelipe, ArturoPerez Gomez, Sergio GregorioDi Pauli, ValentinaMieja Andrada, Claudio NahuelZerrizuela, Sol ConstanzaFontana, Paola DanielaCaña de AzúcarVariedadesProductividadFitomejoramientoMejora GenéticaSugar CaneVarietiesProductivityPlant BreedingGenetic GainSaccharumINTALa caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) que tiene como objetivo crear variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas locales en beneficio del sector agroindustrial cañero (Mariotti y col., 2006; Sopena y col., 2015).EEA FamailláFil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Perez Gomez, Sergio Gregorio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Mieja Andrada, Claudio Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Zerrizuela, Sol Constanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Fontana, Paola Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaEEA Famaillá, INTA2025-09-30T13:43:22Z2025-09-30T13:43:22Z2025-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23999Horizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 11-17 (agosto 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:36Zoai:localhost:20.500.12123/23999instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:36.925INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
title Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
spellingShingle Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
Garcia, José María
Caña de Azúcar
Variedades
Productividad
Fitomejoramiento
Mejora Genética
Sugar Cane
Varieties
Productivity
Plant Breeding
Genetic Gain
Saccharum
INTA
title_short Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
title_full Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
title_fullStr Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
title_full_unstemmed Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
title_sort Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar de INTA: variedades de elevada productividad y sanidad
dc.creator.none.fl_str_mv Garcia, José María
Felipe, Arturo
Perez Gomez, Sergio Gregorio
Di Pauli, Valentina
Mieja Andrada, Claudio Nahuel
Zerrizuela, Sol Constanza
Fontana, Paola Daniela
author Garcia, José María
author_facet Garcia, José María
Felipe, Arturo
Perez Gomez, Sergio Gregorio
Di Pauli, Valentina
Mieja Andrada, Claudio Nahuel
Zerrizuela, Sol Constanza
Fontana, Paola Daniela
author_role author
author2 Felipe, Arturo
Perez Gomez, Sergio Gregorio
Di Pauli, Valentina
Mieja Andrada, Claudio Nahuel
Zerrizuela, Sol Constanza
Fontana, Paola Daniela
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caña de Azúcar
Variedades
Productividad
Fitomejoramiento
Mejora Genética
Sugar Cane
Varieties
Productivity
Plant Breeding
Genetic Gain
Saccharum
INTA
topic Caña de Azúcar
Variedades
Productividad
Fitomejoramiento
Mejora Genética
Sugar Cane
Varieties
Productivity
Plant Breeding
Genetic Gain
Saccharum
INTA
dc.description.none.fl_txt_mv La caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) que tiene como objetivo crear variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas locales en beneficio del sector agroindustrial cañero (Mariotti y col., 2006; Sopena y col., 2015).
EEA Famaillá
Fil: García, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Felipe, Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Perez Gomez, Sergio Gregorio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Mieja Andrada, Claudio Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Zerrizuela, Sol Constanza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Fontana, Paola Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description La caña de azúcar (Saccharum spp.) es un cultivo de importancia económica para el NOA por su utilización en la producción de azúcar y bioetanol. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) que tiene como objetivo crear variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas locales en beneficio del sector agroindustrial cañero (Mariotti y col., 2006; Sopena y col., 2015).
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-09-30T13:43:22Z
2025-09-30T13:43:22Z
2025-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23999
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23999
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Famaillá, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Famaillá, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Horizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 11-17 (agosto 2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143595238653952
score 13.22299