Caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar: INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617 = Morphological characterization of two new sugarcane varieties: INTA NA 03-663 and INTA NA 03-617 - Garcia, José María (2022)
La caña de azúcar es uno de los cultivos industriales más importantes de Argentina. El programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolla variedades adaptadas a las condiciones de este país. Las nuevas variedades de caña de azúcar son cuidadosamente descriptas antes de su liberación comercial para su registro y conservación, y protección de la propiedad intelectual. En el presente trabajo se realizó la caracterización morfológica de dos nuevas variedades de caña de azúcar, INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617. El estudio se realizó sobre material vegetal en edad planta. Se emplearon 24 tallos para los caracteres cuantitativos y 6 para los cualitativos, los cuales fueron extraídos de diferentes cepas escogidas al azar. Se asignaron niveles de expresión para cada caracter según lo establecido por la normativa de la Unión Internacional para Protección de las Obtenciones Vegetales. La descripción varietal aquí presentada permitirá la identificación de variedades a campo, y se utilizará para la inscripción de las nuevas variedades en el Registro Nacional de Cultivares de la República Argentina.