Efecto de la cantidad de nuez prensada en la calidad y rendimiento de obtención de aceite de nuez pecán Starking [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch] = Effect of the amount pres...
- Autores
- Panozzo, Marina Graciela; Zapata, Luz Marina; Biolatto, Andrea; Araujo, Santiago Ruben; Federico, Francisco Javier
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto del tamaño de la muestra, en la etapa de prensado, en el rendimiento y cantidad de finos presentes en aceite de nuez pecán. Se elaboró aceite de nuez pecán de la variedad Starking con una prensa hidráulica abierta empleando 3 tamaños de paquetes (1,0kg, 1,5Kg y 2,0kg). Para cada paquete se cuantificó el rendimiento de extracción de aceite y la proporción de finos presentes en dichos aceites. Además, se determinó la humedad inicial de las nueces, su contenido de aceite y perfil de ácidos grasos. La humedad inicial fue de 5,25±0,42% mientras que el contenido graso fue 72,7±0,4g/100g. Los ácidos grasos predominantes en el aceite fueron los insaturados oleico y linoleico. El contenido de finos en los tratamientos de 1,0; 1,5 y 2,0 kg fue 0,79±0,04; 0,87±0,07 y 1,05±0,16%, respectivamente; mientras que los rendimientos de aceite fueron: 43,52±1,76%, 39,03±2,35% y 35,37±1,36%. En el tratamiento de 1,0 kg se obtuvo un 18% más de aceite y 31% menos de finos que en el tratamiento de 2,0kg. Se concluye que el contenido de finos en los aceites y el rendimiento de extracción dependieron de la cantidad de nuez pecán introducida en la prensa.
The present work aimed to study the effect of the sample size, in the pressing stage, on the yield and quantity of fines present in pecan oil. Pecan oil of the Starking cultivar was produced with an open hydraulic press using 3 pack sizes (1.0kg, 1.5Kg and 2.0kg). The oil extraction performance and the proportion of fines present in said oils were quantified for each package. In addition, the initial moisture of the nuts, their oil content and fatty acid profile were determined. The initial humidity was 5.25 ± 0.42% while the fat content was 72.7 ± 0.4g / 100g. The predominant fatty acids in the oil were the unsaturated oleic and linoleic. The content of fines in the treatments of 1.0; 1.5 and 2.0 kg was 0.79 ± 0.04; 0.87 ± 0.07 and 1.05 ± 0.16%, respectively; while the oil yields were: 43.52 ± 1.76%, 39.03 ± 2.35% and 35.37 ± 1.36%. In the 1.0 kg treatment, 18% more oil and 31% less fines were obtained than in the 2.0 kg treatment. It is concluded that the content of fines in the oils and the extraction performance depended on the amount of pecan nut introduced into the press.
EEA Concordia
Fil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina
Fil: Zapata, Luz Marina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Araujo, Santiago Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina - Fuente
- 6o. Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas “CLICAP 2022” y 5° Encuentro AUSAL, 6, 7 y 8 de Abril de 2022, en San Rafael (Mendoza). p. 181-188
- Materia
-
Carya pecan
Pacana
Aceites Vegetales
Prensado
Propiedades Organolépticas
Calidad
Rendimiento
Pecans
Plant Oils
Pressing
Organoleptic Properties
Quality
Yields
Carya illinoensis
Nuez Pecán - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto del tamaño de la muestra, en la etapa de prensado, en el rendimiento y cantidad de finos presentes en aceite de nuez pecán. Se elaboró aceite de nuez pecán de la variedad Starking con una prensa hidráulica abierta empleando 3 tamaños de paquetes (1,0kg, 1,5Kg y 2,0kg). Para cada paquete se cuantificó el rendimiento de extracción de aceite y la proporción de finos presentes en dichos aceites. Además, se determinó la humedad inicial de las nueces, su contenido de aceite y perfil de ácidos grasos. La humedad inicial fue de 5,25±0,42% mientras que el contenido graso fue 72,7±0,4g/100g. Los ácidos grasos predominantes en el aceite fueron los insaturados oleico y linoleico. El contenido de finos en los tratamientos de 1,0; 1,5 y 2,0 kg fue 0,79±0,04; 0,87±0,07 y 1,05±0,16%, respectivamente; mientras que los rendimientos de aceite fueron: 43,52±1,76%, 39,03±2,35% y 35,37±1,36%. En el tratamiento de 1,0 kg se obtuvo un 18% más de aceite y 31% menos de finos que en el tratamiento de 2,0kg. Se concluye que el contenido de finos en los aceites y el rendimiento de extracción dependieron de la cantidad de nuez pecán introducida en la prensa. The present work aimed to study the effect of the sample size, in the pressing stage, on the yield and quantity of fines present in pecan oil. Pecan oil of the Starking cultivar was produced with an open hydraulic press using 3 pack sizes (1.0kg, 1.5Kg and 2.0kg). The oil extraction performance and the proportion of fines present in said oils were quantified for each package. In addition, the initial moisture of the nuts, their oil content and fatty acid profile were determined. The initial humidity was 5.25 ± 0.42% while the fat content was 72.7 ± 0.4g / 100g. The predominant fatty acids in the oil were the unsaturated oleic and linoleic. The content of fines in the treatments of 1.0; 1.5 and 2.0 kg was 0.79 ± 0.04; 0.87 ± 0.07 and 1.05 ± 0.16%, respectively; while the oil yields were: 43.52 ± 1.76%, 39.03 ± 2.35% and 35.37 ± 1.36%. In the 1.0 kg treatment, 18% more oil and 31% less fines were obtained than in the 2.0 kg treatment. It is concluded that the content of fines in the oils and the extraction performance depended on the amount of pecan nut introduced into the press. EEA Concordia Fil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina Fil: Zapata, Luz Marina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Araujo, Santiago Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina |
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El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto del tamaño de la muestra, en la etapa de prensado, en el rendimiento y cantidad de finos presentes en aceite de nuez pecán. Se elaboró aceite de nuez pecán de la variedad Starking con una prensa hidráulica abierta empleando 3 tamaños de paquetes (1,0kg, 1,5Kg y 2,0kg). Para cada paquete se cuantificó el rendimiento de extracción de aceite y la proporción de finos presentes en dichos aceites. Además, se determinó la humedad inicial de las nueces, su contenido de aceite y perfil de ácidos grasos. La humedad inicial fue de 5,25±0,42% mientras que el contenido graso fue 72,7±0,4g/100g. Los ácidos grasos predominantes en el aceite fueron los insaturados oleico y linoleico. El contenido de finos en los tratamientos de 1,0; 1,5 y 2,0 kg fue 0,79±0,04; 0,87±0,07 y 1,05±0,16%, respectivamente; mientras que los rendimientos de aceite fueron: 43,52±1,76%, 39,03±2,35% y 35,37±1,36%. En el tratamiento de 1,0 kg se obtuvo un 18% más de aceite y 31% menos de finos que en el tratamiento de 2,0kg. Se concluye que el contenido de finos en los aceites y el rendimiento de extracción dependieron de la cantidad de nuez pecán introducida en la prensa. |
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