Composición de ácidos grasos de aceites de distintas variedades de nuez pecán [Carya Illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] cultivadas en la provincia de Entre Ríos.
- Autores
- Panozzo, Marina Graciela; Biolatto, Andrea; Consiglio Diez, Leonardo Martin; Urbani, Valeria Maria; Zapata, Luz Marina
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina, el cultivo comercial de nuez pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] crece exponencialmente. Dado su alto contenido de lípidos, la obtención de aceite es una alternativa de industrialización. El aceite de nuez pecán es rico en compuestos bioactivos, ya que constituyen una fuente importante de ácidos grasos insaturados (UFA) beneficiosos para la salud, además de un bajo contenido en ácidos grasos saturados (SFA). El objetivo de esta investigación fue obtener el perfil de ácidos grasos de aceites de nuez pecán cultivadas en la provincia de Entre Ríos (Argentina). Para ello se elaboró aceite de las variedades Shoshoni, Success, INTA Delta I, Starking, Stuart, Desirable, Kernodle, Mahan y Cheyenne. Los resultados obtenidos revelaron una baja proporción de SFA, alcanzando un rango de 8 - 10% respecto del total de ácidos grasos y una alta proporción, 90 - 92%, de UFA. De los UFA, el ácido oleico fue el que se encontró en mayor proporción, siendo su variación entre 49,44 y 67,71%. El ácido linoleico presente en los aceites estuvo comprendido entre 22,56 y 38,94 % del total de ácidos grasos, mientras que el ácido linolénico varió entre 0,91 y 1,73 %. Esta alta proporción de ácidos grasos insaturados, entre los que se encuentran ácidos grasos omega 3 y omega 6, confiere a los aceites de nuez pecán cultivadas en Argentina propiedades funcionales.
In Argentina the cultivation of pecan tree [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] is increasing exponentially. Given its high lipid content, the pecan oil production is an industrialization alternative. Pecan oil is rich in bioactive compounds that are an important source of unsaturated fatty acids (UFA) and beneficial to health. In addition pecan oil has a low content of saturated fatty acids (SFA). The objective of this research was to obtain the fatty acid profile of pecan nut oils cultivated in the province of Entre Ríos (Argentina). Pecan oil produced from the Shoshoni, Success, INTA Delta I, Starking, Stuart, Desirable, Kernodle, Mahan and Cheyenne cultivars was investigated. The results obtained revealed a low SFA proportion, reaching a range of 8 - 10% of total fatty acids and a high UFA proportion, 90 - 92%. Of the UFA, the oleic acid was the one that was found in greater proportion, being its variation between 49.44 and 67.71%. The linoleic acid present in the oils was between 22.56 and 38.94% of the total fatty acids, while the linolenic acid varied between 0.91 and 1.73%. This high proportion of unsaturated fatty acids, among which are omega 3 and omega 6 fatty acids, gives the pecan oils grown in Argentina functional properties.
EEA Concordia
Fil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina
Fil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Consiglio Diez, Leonardo Martin. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
Fil: Urbani, Valeria Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Chajarí; Argentina
Fil: Zapata, Luz Marina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina - Fuente
- Desarrollos tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor. Buenos Aires : INTA, 2018; p. 35-39.
- Materia
-
Carya Pecan
Carya Illinoinensis
Aceites Comestibles
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Entre Ríos
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Fatty Acids
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Nuez Pecán - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Para ello se elaboró aceite de las variedades Shoshoni, Success, INTA Delta I, Starking, Stuart, Desirable, Kernodle, Mahan y Cheyenne. Los resultados obtenidos revelaron una baja proporción de SFA, alcanzando un rango de 8 - 10% respecto del total de ácidos grasos y una alta proporción, 90 - 92%, de UFA. De los UFA, el ácido oleico fue el que se encontró en mayor proporción, siendo su variación entre 49,44 y 67,71%. El ácido linoleico presente en los aceites estuvo comprendido entre 22,56 y 38,94 % del total de ácidos grasos, mientras que el ácido linolénico varió entre 0,91 y 1,73 %. Esta alta proporción de ácidos grasos insaturados, entre los que se encuentran ácidos grasos omega 3 y omega 6, confiere a los aceites de nuez pecán cultivadas en Argentina propiedades funcionales.In Argentina the cultivation of pecan tree [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] is increasing exponentially. Given its high lipid content, the pecan oil production is an industrialization alternative. Pecan oil is rich in bioactive compounds that are an important source of unsaturated fatty acids (UFA) and beneficial to health. In addition pecan oil has a low content of saturated fatty acids (SFA). The objective of this research was to obtain the fatty acid profile of pecan nut oils cultivated in the province of Entre Ríos (Argentina). Pecan oil produced from the Shoshoni, Success, INTA Delta I, Starking, Stuart, Desirable, Kernodle, Mahan and Cheyenne cultivars was investigated. The results obtained revealed a low SFA proportion, reaching a range of 8 - 10% of total fatty acids and a high UFA proportion, 90 - 92%. Of the UFA, the oleic acid was the one that was found in greater proportion, being its variation between 49.44 and 67.71%. The linoleic acid present in the oils was between 22.56 and 38.94% of the total fatty acids, while the linolenic acid varied between 0.91 and 1.73%. This high proportion of unsaturated fatty acids, among which are omega 3 and omega 6 fatty acids, gives the pecan oils grown in Argentina functional properties.EEA ConcordiaFil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; ArgentinaFil: Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Consiglio Diez, Leonardo Martin. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; ArgentinaFil: Urbani, Valeria Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Agencia de Extensión Rural Chajarí; ArgentinaFil: Zapata, Luz Marina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; ArgentinaINTA2024-05-13T11:04:37Z2024-05-13T11:04:37Z2018info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17707Desarrollos tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor. Buenos Aires : INTA, 2018; p. 35-39.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130043/AR./Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios.info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/7130Entre Ríos .......... 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En Argentina, el cultivo comercial de nuez pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] crece exponencialmente. Dado su alto contenido de lípidos, la obtención de aceite es una alternativa de industrialización. El aceite de nuez pecán es rico en compuestos bioactivos, ya que constituyen una fuente importante de ácidos grasos insaturados (UFA) beneficiosos para la salud, además de un bajo contenido en ácidos grasos saturados (SFA). El objetivo de esta investigación fue obtener el perfil de ácidos grasos de aceites de nuez pecán cultivadas en la provincia de Entre Ríos (Argentina). Para ello se elaboró aceite de las variedades Shoshoni, Success, INTA Delta I, Starking, Stuart, Desirable, Kernodle, Mahan y Cheyenne. Los resultados obtenidos revelaron una baja proporción de SFA, alcanzando un rango de 8 - 10% respecto del total de ácidos grasos y una alta proporción, 90 - 92%, de UFA. De los UFA, el ácido oleico fue el que se encontró en mayor proporción, siendo su variación entre 49,44 y 67,71%. El ácido linoleico presente en los aceites estuvo comprendido entre 22,56 y 38,94 % del total de ácidos grasos, mientras que el ácido linolénico varió entre 0,91 y 1,73 %. Esta alta proporción de ácidos grasos insaturados, entre los que se encuentran ácidos grasos omega 3 y omega 6, confiere a los aceites de nuez pecán cultivadas en Argentina propiedades funcionales. |
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