Ensayo autográfico simple para la detección de inhibidores de peroxidasa

Autores
Ramallo, Ivana Ayelen; Micheloni, Oscar Bernardo; Farroni, Abel Eduardo; Furlan, Ricardo Luis Eugenio
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Póster y resumen extendido
La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad de la enzima peroxidasa (POD), por lo que su inactivación es una estrategia anti-pardeamiento. Debido a la creciente preferencia de los consumidores por aditivos alimentarios no sintéticos, la búsqueda de agentes anti-pardeamiento en extractos vegetales está cobrando especial interés, implicando la necesidad de trabajar con mezclas complejas de compuestos. La cromatografía en capa delgada (CCD) combinada con determinación in situ de una actividad es un formato adecuado para el análisis dirigido por efecto de muestras complejas. La POD cataliza la oxidación de una gran variedad de co-sustratos donantes de electrones como el ABTS en presencia de H2O2. Sin embargo, el uso de la producción de ABTS •+ como reportero puede conducir a una subestimación de la actividad POD, si se produce una reacción entre dicho radical y compuestos antioxidantes presentes en la muestra estudiada. Este trabajo comprende el desarrollo de un ensayo autográfico con POD de papa inmovilizada en agarosa, una adaptación del ensayo ABTS •+ como control a fin de detectar falsos positivos durante la búsqueda de verdaderos inhibidores, y su aplicación para el estudio de dos extractos vegetales.
EEA Pergamino
Fil: Ramallo, Ivana Ayelen. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Farmacognosia; Argentina
Fil: Ramallo, Ivana Ayelen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Micheloni, Oscar Bernardo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentina
Fil: Furlan, Ricardo Luis Eugenio. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Farmacognosia; Argentina
Fil: Furlan, Ricardo Luis Eugenio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fuente
II Jornadas de Ciencia y Tecnología de la FBIOyF, Rosario, Santa Fe, 9 al 10 de agosto de 2023.
Materia
Alimentos
Papa
Solanum Tuberosum
Detección
Inhibición
Peroxídasas
Foods
Potatoes
Detection
Inhibition
Peroxidases
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad de la enzima peroxidasa (POD), por lo que su inactivación es una estrategia anti-pardeamiento. Debido a la creciente preferencia de los consumidores por aditivos alimentarios no sintéticos, la búsqueda de agentes anti-pardeamiento en extractos vegetales está cobrando especial interés, implicando la necesidad de trabajar con mezclas complejas de compuestos. La cromatografía en capa delgada (CCD) combinada con determinación in situ de una actividad es un formato adecuado para el análisis dirigido por efecto de muestras complejas. La POD cataliza la oxidación de una gran variedad de co-sustratos donantes de electrones como el ABTS en presencia de H2O2. Sin embargo, el uso de la producción de ABTS •+ como reportero puede conducir a una subestimación de la actividad POD, si se produce una reacción entre dicho radical y compuestos antioxidantes presentes en la muestra estudiada. Este trabajo comprende el desarrollo de un ensayo autográfico con POD de papa inmovilizada en agarosa, una adaptación del ensayo ABTS •+ como control a fin de detectar falsos positivos durante la búsqueda de verdaderos inhibidores, y su aplicación para el estudio de dos extractos vegetales.
EEA Pergamino
Fil: Ramallo, Ivana Ayelen. Universidad Nacional de Rosario (UNR). Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Farmacognosia; Argentina
Fil: Ramallo, Ivana Ayelen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Micheloni, Oscar Bernardo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentina
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