Pérdidas por descarte en la cadena de producción de cerezas

Autores
San Martino, Liliana; Muñoz, Miriam; Cura, Ena Yamila
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Desde 2015 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) y, a partir de 2017, con una Red Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos conformada por 90 contrapartes de diversos sectores y zonas del país. Para el sector de frutales de carozo en Argentina específicamente se estiman valores de PDA del 43% (con un promedio mundial para el sector hortícola y frutícola del 45%), con un 88% de esas pérdidas registradas en las etapas de producción primaria, poscosecha /almacenamiento y procesamiento/envasado (Cocaro, 2021). Para disminuir las pérdidas que se producen durante la cosecha y poscosecha de las cerezas es necesario aplicar tecnología apropiada para lograr fruta de calidad. Además, es importante implementar actividades y procesos que permitan reducir las PDA, entre los que se encuentran: prevenir/reducir en origen y reprocesar/obtener subproductos, algo que la Cooperativa realiza mediante la producción de cereza al marrasquino. Este trabajo se realizó en el marco del Convenio INTA-Cooperativa El Oasis (N°26805) y del Proyecto Estructural INTA I010 “Intensificación sostenible de las cadenas frutícolas”.
EEA Santa Cruz
Fil: San Martino, Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina.
Fil: Muñoz. Miriam. Cooperativa El Oasis Ltda. Los Antiguos. Santa Cruz; Argentina.
Fil: Cura, Ena Yamila. Cooperativa El Oasis Ltda. Los Antiguos. Santa Cruz; Argentina.
Fuente
Agropost 181: 22-28. (septiembre 2022)
Materia
Cereza
Fruticultura
Cadenas de Valor Agrícolas
Pérdidas por Procesamiento
Pérdidas Postcosecha
Tecnología Agrícola
Frutas de Hueso
Cosecha
Santa Cruz
Cherries
Fruit Growing
Agricultural Value Chains
Processing Losses
Postharvest Losses
Agricultural Technology
Stone Fruits
Harvesting
Región Patagónica
Cadena de Producción
Production Line
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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