Diseño y manejo del olivar en seto: efecto en la producción y calidad del aceite
- Autores
- Gómez del Campo, María; Trentacoste, Eduardo Rafael; Connor, David J.
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El olivar en seto adaptado a la recolección con vendimiadora modificada, supone una alternativa viable a los olivares preparados para la recolección con vibrador de tronco. Presenta como principales ventajas: altas producciones en los primeros años, bajo coste de recolección, menor mano de obra y recolección rápida en el momento óptimo. Sin embargo, estas características sólo son posibles con estructuras óptimas, mantenidas en el tiempo. La intercepción de la radiación solar es el factor determinante de la producción de aceite, así la estructura óptima del seto deberá tender a maximizar la iluminación de la copa. Debido a que el olivar en seto es de reciente implantación, se desconoce la respuesta de la producción y calidad de aceite en setos de diferentes tamaños en distintas localidades. Las simulaciones de producción y calidad de aceite para distintos diseños serán útiles para el sector a la hora de decidir la estructura óptima. En este artículo describimos los avances realizados en este sentido y los retos que, agricultores e investigadores, deberemos ir resolviendo.
Olive hedgerow orchards designed for harvest with modified grape harvesters are a viable alternative to orchards designed for harvesting with trunk shakers. The main advantages are: high yields during early years, low harvesting cost, minor workforce and fast harvesting at optimum times. But these features are only possible with optimal structures, maintained over time. The interception of the solar radiation is the decisive factor for olive oil production, so the optimal hedgerow structure has to maximize canopy illumination. Because olive hedgerow orchards are a recent innovation, the response of oil productivity and quality to alternative structures in various locations is unknown. Simulations of oil productivity and quality for different designs will be useful for the sector to establish optimum structures for individual conditions. This paper describes recent progress and remaining challenges for both farmers and researchers.
EEA Junín
Fil: Gómez del Campo, María. Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Producción Vegetal; España
Fil: Trentacoste, Eduardo Rafael. Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Producción Vegetal; España. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina
Fil: Connor, David J. University of Melbourne. School of Land and Environment; Australia - Fuente
- Revista de Fruticultura (España) 24 : 66-73 (2012)
- Materia
-
Olea Europaea
Producción
Manejo del Cultivo
Aceite de Oliva
Calidad
Production
Crop Management
Olive Oil
Quality
Olivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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