Le Quinoa au temps de la Covid-19 : vers de nouvelles coordinations entre les producteurs des différents pays andins

Autores
Bazile, Didier; Andreotti, Federico; Biaggi, Maria Cristina; Canahua Murillo, Alipio; Chevarria-Lazo, Marco; Chura, Ernesto; Garland, Gerardo; González, Juan Antonio; Mujica-Sánchez, Ángel; Tapia-Nuñez, Mario E.
Año de publicación
2021
Idioma
francés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Le quinoa est cultivé depuis des millénaires dans les Andes depuis sa domestication sur les bords du lac Titicaca, entre le Pérou et la Bolivie. Culture rustique des hauts plateaux andins, il a conquis le marché international depuis une trentaine d’années. Aujourd’hui, le Pérou est le premier producteur mondial et la majorité de sa production est exportée. Produit localement par des petits paysans et consommé à l’échelle globale, le quinoa reflète bien le contexte de la mondialisation de l’agriculture et de l’alimentation. La crise de la Covid-19 a aussi touché le Pérou et interroge les acteurs sur la robustesse et la résilience des filières d’exportations. Cet article d’opinion repose sur des débats organisés en mai–juin 2020 au Pérou. Après avoir rappelé le contexte général de la culture du quinoa et du lien entre la Covid-19, l’agriculture et la biodiversité, nous soulignons les liens entre crise sanitaire, crise agricole et crise alimentaire. Cette pandémie mondiale offre l’opportunité de questionner les modèles agricoles actuels afin d’en tirer des leçons pour le futur. La projection de nouvelles solidarités autour d’une marque collective est porteuse d’un projet territorial transnational à l’échelle des Andes. Accompagner les acteurs pour en faire un modèle de développement inclusif requiert des outils participatifs adaptés.
Quinoa has been cultivated for millennia in the Andes since its domestication on the shores of Lake Titicaca, between Peru and Bolivia. As a rustic crop of the Andean highlands, it has conquered the international market for less than thirty years. Today, Peru has become the world’s leading producer and the majority of its production is exported. Produced locally by small-scale farmers and consumed globally, quinoa reflects the context of the globalization of agriculture and food. The COVID-19 crisis has also affected Peru and it raises questions about the robustness and resilience of export food chains. This opinion article looks back at debates organized in May–June 2020 in Peru. After recalling the general context of the cultivation of quinoa and the link between COVID-19, agriculture and biodiversity, we highlight the links between health crisis, agricultural crisis and food crisis. This global pandemic offers us the opportunity to question the current agricultural models to draw lessons to build the future. The projection of new solidarities through a collective trademark appears to carry a transnational territorial project at Andean level. Accompanying the actors to make it an inclusive development model requires adapted participatory tools.
La quinua se ha cultivado durante milenios en los Andes desde su domesticación en las orillas del lago Titicaca entre Perú y Bolivia. Este cultivo rústico del altiplano andino ha conquistado el mercado internacional en los últimos treinta años. Actualmente, Perú es el primer productor mundial de quinua, exportando la mayor parte de los granos obtenidos. Cultivada localmente por pequeños agricultores y consumida a nivel mundial, la quinua refleja el contexto de la globalización de la agricultura y la alimentación. La crisis del COVID 19 ha afectado especialmente a Perú y plantea interrogantes sobre la solidez y la resiliencia de sus cadenas de exportación. Este artículo de opinión reúne los debates organizados entre mayo y junio del 2020 en Perú sobre esta problemática. Tras presentar el contexto general del cultivo de quinua y su vínculo con el COVID 19, la agricultura y la biodiversidad, se destacan cuáles son las relaciones con la crisis sanitaria, la crisis agrícola y la crisis alimentaria. Una primera conclusión es que esta pandemia mundial ofrece la oportunidad de cuestionar los modelos agrícolas actuales a fin de extraer lecciones para la construcción del futuro. La proyección de nuevas solidaridades con la co-construcción de marca colectiva “Quinua andina”, como portadora de un proyecto territorial transnacional a escala de los Andes es la principal propuesta. Acompañar a los actores para lograr un modelo de desarrollo inclusivo requiere herramientas participativas adaptadas.
EEA Famaillá
Fil: Bazile, Didier. CIRAD; Francia
Fil: Bazile, Didier. Université Paul Valery Montpellier; Francia
Fil: Andreotti, Federico. CIRAD; Francia
Fil: Andreotti, Federico. Université Paul Valery Montpellier; Francia
Fil: Andreotti, Federico. Wageningen University & Research. Laboratory of Geo-information Science and Remote Sensing; Países Bajos
Fil: Biaggi, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Canahua Murillo, Alipio. Universidad Nacional del Altiplano; Perú
Fil: Chevarria-Lazo, Marco. Consultor privado (Jurista especializado en Medio Ambiente); Perú
Fil: Chura, Ernesto. Universidad Nacional del Altiplano; Perú
Fil: Garland, Gerardo. JIWRA SAC; Perú
Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo. Instituto de Ecología; Argentina
Fil: Mujica-Sánchez, Ángel. Universidad Nacional del Altiplano; Perú
Fil: Tapia-Nuñez, Mario E. Universidad Global; Perú
Fuente
Cahiers Agricultures 30 : 28 (2021)
Materia
Quinua
Agroecología
Chenopodium quinoa
Pequeños Agricultores
Globalización
Quinoa
Agroecology
COVID-19
Smallholders
Globalization
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La crise de la Covid-19 a aussi touché le Pérou et interroge les acteurs sur la robustesse et la résilience des filières d’exportations. Cet article d’opinion repose sur des débats organisés en mai–juin 2020 au Pérou. Après avoir rappelé le contexte général de la culture du quinoa et du lien entre la Covid-19, l’agriculture et la biodiversité, nous soulignons les liens entre crise sanitaire, crise agricole et crise alimentaire. Cette pandémie mondiale offre l’opportunité de questionner les modèles agricoles actuels afin d’en tirer des leçons pour le futur. La projection de nouvelles solidarités autour d’une marque collective est porteuse d’un projet territorial transnational à l’échelle des Andes. Accompagner les acteurs pour en faire un modèle de développement inclusif requiert des outils participatifs adaptés.Quinoa has been cultivated for millennia in the Andes since its domestication on the shores of Lake Titicaca, between Peru and Bolivia. As a rustic crop of the Andean highlands, it has conquered the international market for less than thirty years. Today, Peru has become the world’s leading producer and the majority of its production is exported. Produced locally by small-scale farmers and consumed globally, quinoa reflects the context of the globalization of agriculture and food. The COVID-19 crisis has also affected Peru and it raises questions about the robustness and resilience of export food chains. This opinion article looks back at debates organized in May–June 2020 in Peru. After recalling the general context of the cultivation of quinoa and the link between COVID-19, agriculture and biodiversity, we highlight the links between health crisis, agricultural crisis and food crisis. This global pandemic offers us the opportunity to question the current agricultural models to draw lessons to build the future. The projection of new solidarities through a collective trademark appears to carry a transnational territorial project at Andean level. Accompanying the actors to make it an inclusive development model requires adapted participatory tools.La quinua se ha cultivado durante milenios en los Andes desde su domesticación en las orillas del lago Titicaca entre Perú y Bolivia. Este cultivo rústico del altiplano andino ha conquistado el mercado internacional en los últimos treinta años. Actualmente, Perú es el primer productor mundial de quinua, exportando la mayor parte de los granos obtenidos. Cultivada localmente por pequeños agricultores y consumida a nivel mundial, la quinua refleja el contexto de la globalización de la agricultura y la alimentación. La crisis del COVID 19 ha afectado especialmente a Perú y plantea interrogantes sobre la solidez y la resiliencia de sus cadenas de exportación. Este artículo de opinión reúne los debates organizados entre mayo y junio del 2020 en Perú sobre esta problemática. Tras presentar el contexto general del cultivo de quinua y su vínculo con el COVID 19, la agricultura y la biodiversidad, se destacan cuáles son las relaciones con la crisis sanitaria, la crisis agrícola y la crisis alimentaria. Una primera conclusión es que esta pandemia mundial ofrece la oportunidad de cuestionar los modelos agrícolas actuales a fin de extraer lecciones para la construcción del futuro. La proyección de nuevas solidaridades con la co-construcción de marca colectiva “Quinua andina”, como portadora de un proyecto territorial transnacional a escala de los Andes es la principal propuesta. Acompañar a los actores para lograr un modelo de desarrollo inclusivo requiere herramientas participativas adaptadas.EEA FamailláFil: Bazile, Didier. CIRAD; FranciaFil: Bazile, Didier. Université Paul Valery Montpellier; FranciaFil: Andreotti, Federico. CIRAD; FranciaFil: Andreotti, Federico. Université Paul Valery Montpellier; FranciaFil: Andreotti, Federico. Wageningen University & Research. Laboratory of Geo-information Science and Remote Sensing; Países BajosFil: Biaggi, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Canahua Murillo, Alipio. Universidad Nacional del Altiplano; PerúFil: Chevarria-Lazo, Marco. Consultor privado (Jurista especializado en Medio Ambiente); PerúFil: Chura, Ernesto. Universidad Nacional del Altiplano; PerúFil: Garland, Gerardo. JIWRA SAC; PerúFil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo. Instituto de Ecología; ArgentinaFil: Mujica-Sánchez, Ángel. Universidad Nacional del Altiplano; PerúFil: Tapia-Nuñez, Mario E. 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Quinoa has been cultivated for millennia in the Andes since its domestication on the shores of Lake Titicaca, between Peru and Bolivia. As a rustic crop of the Andean highlands, it has conquered the international market for less than thirty years. Today, Peru has become the world’s leading producer and the majority of its production is exported. Produced locally by small-scale farmers and consumed globally, quinoa reflects the context of the globalization of agriculture and food. The COVID-19 crisis has also affected Peru and it raises questions about the robustness and resilience of export food chains. This opinion article looks back at debates organized in May–June 2020 in Peru. After recalling the general context of the cultivation of quinoa and the link between COVID-19, agriculture and biodiversity, we highlight the links between health crisis, agricultural crisis and food crisis. This global pandemic offers us the opportunity to question the current agricultural models to draw lessons to build the future. The projection of new solidarities through a collective trademark appears to carry a transnational territorial project at Andean level. Accompanying the actors to make it an inclusive development model requires adapted participatory tools.
La quinua se ha cultivado durante milenios en los Andes desde su domesticación en las orillas del lago Titicaca entre Perú y Bolivia. Este cultivo rústico del altiplano andino ha conquistado el mercado internacional en los últimos treinta años. Actualmente, Perú es el primer productor mundial de quinua, exportando la mayor parte de los granos obtenidos. Cultivada localmente por pequeños agricultores y consumida a nivel mundial, la quinua refleja el contexto de la globalización de la agricultura y la alimentación. La crisis del COVID 19 ha afectado especialmente a Perú y plantea interrogantes sobre la solidez y la resiliencia de sus cadenas de exportación. Este artículo de opinión reúne los debates organizados entre mayo y junio del 2020 en Perú sobre esta problemática. Tras presentar el contexto general del cultivo de quinua y su vínculo con el COVID 19, la agricultura y la biodiversidad, se destacan cuáles son las relaciones con la crisis sanitaria, la crisis agrícola y la crisis alimentaria. Una primera conclusión es que esta pandemia mundial ofrece la oportunidad de cuestionar los modelos agrícolas actuales a fin de extraer lecciones para la construcción del futuro. La proyección de nuevas solidaridades con la co-construcción de marca colectiva “Quinua andina”, como portadora de un proyecto territorial transnacional a escala de los Andes es la principal propuesta. Acompañar a los actores para lograr un modelo de desarrollo inclusivo requiere herramientas participativas adaptadas.
EEA Famaillá
Fil: Bazile, Didier. CIRAD; Francia
Fil: Bazile, Didier. Université Paul Valery Montpellier; Francia
Fil: Andreotti, Federico. CIRAD; Francia
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Fil: Andreotti, Federico. Wageningen University & Research. Laboratory of Geo-information Science and Remote Sensing; Países Bajos
Fil: Biaggi, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
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Fil: Chevarria-Lazo, Marco. Consultor privado (Jurista especializado en Medio Ambiente); Perú
Fil: Chura, Ernesto. Universidad Nacional del Altiplano; Perú
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