Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco

Autores
Montero Solito, Ramiro Ignacio; Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Avico, Eda Larisa; Sarco, Pamela Carolina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga variedad Divina, se abonó a todos los tratamientos con bokashi. T1: testigo; T2: 500 ml.10 l-1 de biol T3: 250 ml.10 l-1 de MNA y T4: 500 ml.10 l-1 de biol y 250 ml.10 l-1 de MNA realizados al trasplante, 15 y 30 días posteriores. En las variables de peso el T3 y T4 presentaron diferencias significativas con el testigo. El uso de microorganismos nativos y combinado con el biol presenta una alternativa para mejorar los rendimientos de lechuga mantecosa con manejo agroecológico en primavera tardía para la zona del este del Chaco.
In an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on 11/11/22, all treatments were fertilized with bokashi. T1: control; T2: 500 ml.10 l-1 of biol T3: 250 ml.10 l-1 of NAM and T4: 500 ml.10 l-1 of biol and 250 ml.10 l-1 of NAM performed at the transplant, 15 and 30 days after. In the weight variables, T3 and T4 presented significant differences with the control. The use of native microorganisms and combined with biol presents an alternative to improve the yields of butter lettuce with agroecological management in late spring for the eastern Chaco.
EEA Colonia Benitez
Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.
Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.
Materia
Agroecología
Lechugas
Cultivo
Biofertilizantes
Chaco
Agroecology
Lettuces
Cultivation
Biofertilizers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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In an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on 11/11/22, all treatments were fertilized with bokashi. T1: control; T2: 500 ml.10 l-1 of biol T3: 250 ml.10 l-1 of NAM and T4: 500 ml.10 l-1 of biol and 250 ml.10 l-1 of NAM performed at the transplant, 15 and 30 days after. In the weight variables, T3 and T4 presented significant differences with the control. The use of native microorganisms and combined with biol presents an alternative to improve the yields of butter lettuce with agroecological management in late spring for the eastern Chaco.
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