Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco
- Autores
- Montero Solito, Ramiro Ignacio; Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Avico, Eda Larisa; Sarco, Pamela Carolina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga variedad Divina, se abonó a todos los tratamientos con bokashi. T1: testigo; T2: 500 ml.10 l-1 de biol T3: 250 ml.10 l-1 de MNA y T4: 500 ml.10 l-1 de biol y 250 ml.10 l-1 de MNA realizados al trasplante, 15 y 30 días posteriores. En las variables de peso el T3 y T4 presentaron diferencias significativas con el testigo. El uso de microorganismos nativos y combinado con el biol presenta una alternativa para mejorar los rendimientos de lechuga mantecosa con manejo agroecológico en primavera tardía para la zona del este del Chaco.
In an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on 11/11/22, all treatments were fertilized with bokashi. T1: control; T2: 500 ml.10 l-1 of biol T3: 250 ml.10 l-1 of NAM and T4: 500 ml.10 l-1 of biol and 250 ml.10 l-1 of NAM performed at the transplant, 15 and 30 days after. In the weight variables, T3 and T4 presented significant differences with the control. The use of native microorganisms and combined with biol presents an alternative to improve the yields of butter lettuce with agroecological management in late spring for the eastern Chaco.
EEA Colonia Benitez
Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.
Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina - Fuente
- III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.
- Materia
-
Agroecología
Lechugas
Cultivo
Biofertilizantes
Chaco
Agroecology
Lettuces
Cultivation
Biofertilizers - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19321
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_564b7856d48833945b3424ffdf16a4e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19321 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del ChacoMontero Solito, Ramiro IgnacioShindoi, Mauro Masakichi JereAvico, Eda LarisaSarco, Pamela CarolinaAgroecologíaLechugasCultivoBiofertilizantesChacoAgroecologyLettucesCultivationBiofertilizersEn un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga variedad Divina, se abonó a todos los tratamientos con bokashi. T1: testigo; T2: 500 ml.10 l-1 de biol T3: 250 ml.10 l-1 de MNA y T4: 500 ml.10 l-1 de biol y 250 ml.10 l-1 de MNA realizados al trasplante, 15 y 30 días posteriores. En las variables de peso el T3 y T4 presentaron diferencias significativas con el testigo. El uso de microorganismos nativos y combinado con el biol presenta una alternativa para mejorar los rendimientos de lechuga mantecosa con manejo agroecológico en primavera tardía para la zona del este del Chaco.In an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on 11/11/22, all treatments were fertilized with bokashi. T1: control; T2: 500 ml.10 l-1 of biol T3: 250 ml.10 l-1 of NAM and T4: 500 ml.10 l-1 of biol and 250 ml.10 l-1 of NAM performed at the transplant, 15 and 30 days after. In the weight variables, T3 and T4 presented significant differences with the control. The use of native microorganisms and combined with biol presents an alternative to improve the yields of butter lettuce with agroecological management in late spring for the eastern Chaco.EEA Colonia BenitezFil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaUniversidad Nacional de Río Negro2024-09-10T12:29:02Z2024-09-10T12:29:02Z2023-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19321III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaChaco .......... (province) (World, South America, Argentina)1001195info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:37Zoai:localhost:20.500.12123/19321instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:37.753INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco |
title |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco |
spellingShingle |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco Montero Solito, Ramiro Ignacio Agroecología Lechugas Cultivo Biofertilizantes Chaco Agroecology Lettuces Cultivation Biofertilizers |
title_short |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco |
title_full |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco |
title_fullStr |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco |
title_full_unstemmed |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco |
title_sort |
Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Montero Solito, Ramiro Ignacio Shindoi, Mauro Masakichi Jere Avico, Eda Larisa Sarco, Pamela Carolina |
author |
Montero Solito, Ramiro Ignacio |
author_facet |
Montero Solito, Ramiro Ignacio Shindoi, Mauro Masakichi Jere Avico, Eda Larisa Sarco, Pamela Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Shindoi, Mauro Masakichi Jere Avico, Eda Larisa Sarco, Pamela Carolina |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agroecología Lechugas Cultivo Biofertilizantes Chaco Agroecology Lettuces Cultivation Biofertilizers |
topic |
Agroecología Lechugas Cultivo Biofertilizantes Chaco Agroecology Lettuces Cultivation Biofertilizers |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga variedad Divina, se abonó a todos los tratamientos con bokashi. T1: testigo; T2: 500 ml.10 l-1 de biol T3: 250 ml.10 l-1 de MNA y T4: 500 ml.10 l-1 de biol y 250 ml.10 l-1 de MNA realizados al trasplante, 15 y 30 días posteriores. En las variables de peso el T3 y T4 presentaron diferencias significativas con el testigo. El uso de microorganismos nativos y combinado con el biol presenta una alternativa para mejorar los rendimientos de lechuga mantecosa con manejo agroecológico en primavera tardía para la zona del este del Chaco. In an agroecological production system, the use of biol and activated native microorganisms (NAM) can be used to encourage and increase the biological activity of the soil, consequently, it manifests itself in a better yield and quality of what is produced in leafy vegetables produced in the east of the Chaco The objective was to assess the use of biol, MN and the effects on the yield of agroecological lettuce. Divina variety lettuce was transplanted on 11/11/22, all treatments were fertilized with bokashi. T1: control; T2: 500 ml.10 l-1 of biol T3: 250 ml.10 l-1 of NAM and T4: 500 ml.10 l-1 of biol and 250 ml.10 l-1 of NAM performed at the transplant, 15 and 30 days after. In the weight variables, T3 and T4 presented significant differences with the control. The use of native microorganisms and combined with biol presents an alternative to improve the yields of butter lettuce with agroecological management in late spring for the eastern Chaco. EEA Colonia Benitez Fil: Montero Solito, Ramiro Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina. Fil: Avico, Eda Larisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina Fil: Sarco, Pamela Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina |
description |
En un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga variedad Divina, se abonó a todos los tratamientos con bokashi. T1: testigo; T2: 500 ml.10 l-1 de biol T3: 250 ml.10 l-1 de MNA y T4: 500 ml.10 l-1 de biol y 250 ml.10 l-1 de MNA realizados al trasplante, 15 y 30 días posteriores. En las variables de peso el T3 y T4 presentaron diferencias significativas con el testigo. El uso de microorganismos nativos y combinado con el biol presenta una alternativa para mejorar los rendimientos de lechuga mantecosa con manejo agroecológico en primavera tardía para la zona del este del Chaco. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11 2024-09-10T12:29:02Z 2024-09-10T12:29:02Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19321 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19321 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001195 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Río Negro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Río Negro |
dc.source.none.fl_str_mv |
III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341427425574912 |
score |
12.623145 |