Uso de biol y microorganismos nativos en el cultivo de lechuga en el este del Chaco - Montero Solito, Ramiro Ignacio (2023)
En un sistema de producción agroecológica el uso de biol y microorganismos nativos activados (MNA) se pueden utilizar para incentivar y aumentar la actividad biológica del suelo, en consecuencia, se manifiesta en un mejor rendimiento y calidad de lo producido en hortalizas de hojas producidas en el este del Chaco. El objetivo fue evaluar el uso de biol, MNA y los efectos en el rendimiento de lechuga agroecológica. Se trasplanto el 11/11/22 lechuga variedad Divina, se abonó a todos los tratamientos con bokashi. T1: testigo; T2: 500 ml.10 l-1 de biol T3: 250 ml.10 l-1 de MNA y T4: 500 ml.10 l-1 de biol y 250 ml.10 l-1 de MNA realizados al trasplante, 15 y 30 días posteriores. En las variables de peso el T3 y T4 presentaron diferencias significativas con el testigo. El uso de microorganismos nativos y combinado con el biol presenta una alternativa para mejorar los rendimientos de lechuga mantecosa con manejo agroecológico en primavera tardía para la zona del este del Chaco.