Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero

Autores
Pordomingo, Anibal; Gelid, Lucas Fernando; Pordomingo, Adriana Beatriz; Baliño, P.; Bressan, Elbio
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz entero. Ciento noventa y dos vaquillonas Angus de 330 ± 38 kg de peso vivo (PV) fueron asignadas en grupos de a 4 en 48 corrales. Los corrales fueron distribuidos al azar a la combinación de tratamientos resultantes de la combinación factorial de 3 dietas (Dieta) y 2 grados de terminación (GT). El factor Dieta consistió en el uso de aditivos en una dieta basada en maíz entero: SA (sin Mo y sin Vi), Mo (con inclusión de Mo) y MoVi (con Mo y Vi). El factor GT se definió en 2 grados de terminación medido en cobertura subcutánea dorsal (EGD) combinado con peso a faena. El primero, GT1, tuvo por meta 6 a 7 mm de EGD y 440 a 450 kg PV y el segundo, GT2, 8 a 9 mm y 470 a 480 kg PV. Alcanzada la primera meta a los 82 días se procedió a la faena de los animales de los corrales de GT1. El grupo GT2 alcanzó la segunda meta a los 96 días. La dieta se basó en maíz entero, heno de mijo picado y un concentrado proteico con minerales, vitaminas. Se realizaron determinaciones ecográficas de EGD cada 15 días a partir del día 60 del experimento. Los animales se pesaron los días 0, 32, 82 y 96 de estudio y se calculó el ADPV parcial entre pesadas y global. Adicionalmente se realizaron determinaciones ecográficas de EGD y área de ojo de bife (AOB) el día 0. El consumo diario de materia seca fue registrado continuamente y reportado en términos absolutos (CMS) y en relación con el PV (CMSPV). La eficiencia de conversión (EfC) se calculó como ADPV/CMS para la duración de cada GT. A la faena se realizaron determinaciones de peso de res (PR) y rendimiento de res en caliente (Rres). Setenta y dos horas después se determinaron AOB y EDG sobre la sección de músculo Longissimus thorasis en corte transversal a la altura de la 10.a costilla de la ½ res izquierda. Tanto para GT1 como GT2 no se detectaron efectos de Dieta (P≥0,93) en PV de las pesadas parciales o finales. En GT1, el ADPV entre los 32 y 82 días resultó superior (P<0,05) para MoVi, comparado con SA, e intermedio para Mo. En ambos GT, el CMS y el CMSPV resultaron mayores (P<0,05) para SA, comparado con MoVi (P<0,05) e intermedio para Mo. La EfC de MoVi resultó 20 y 17% superior (P<0,01) a la de SA y 9 y 7% mayor a la de Mo (P<0,05) en GT1 y GT2, respectivamente. Por su parte, la EfC de Mo resultó 9% superior (P<0,01) a la de SA en ambos GT. Tanto en GT1 como en GT2 no se detectaron (P>0,05) efectos de Dieta en PR, Rres, EGD o AOB. La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitió controlar el CMS y mejorar la EfC. La mejora no tuvo efectos diferenciales sobre los principales parámetros de la res.
This experiment studied the effects of the combination of monensin (Mo) and virginiamycin (Vi) included in a whole corn-based diet for feedlot finished Angus heifers. A group of 192 330±38 kg Angus heifers were allocated to 48 pens, in groups of 4. A factorial arrangement of 3 diets (DT) x 2 finishing degrees (FD) were imposed randomly on the 48 pens. Factor DT was comprised of 3 diets: NA (Base diet without Mo and Vi), Mo (Base diet + Mo; 30 mg a.i./kg MS), and MoVi (Base diet + Mo + Vi, 30 and 25 mg a.i./kg MS, respectively). Factor FD included: FD1 (harvest at 6 to 7 mm of back fat thickness -BFT-, and 440 to 450 kg live weight -LW-), and FD2 (harvest at 8 to 9 mm of back fat thickness -BFT-, and 470 to 480 kg live weight -LW-). Animals from FD1 reached the harvest point after 82 days of feeding, and animals from FD2 at 92 days. The diet was based on whole corn, chopped millet hay and a protein concentrate including a vitamin and mineral premix. Ultrasound determinations for BFT were performed every 15 days, starting on day 60 of study. Individual body weights (BW) were recorded on days o, 32,82 and 96. Average daily gain (ADG) was calculated for each partial period and the duration of each FD. In addition, animals were ultrasounded for BFT and REA on day 0. Daily dry matter intake was determined continuously for the average animal for each pen. The absolute average (DMI) and DMI relative to BW (DMIBW) for the period of each FD were registered for analysis and further calculations. Global feed efficiency (FE = ADG/DMI) was calculated for each FD. Upon harvest, carcass weight (CW), carcass yield (CY) were recorded for each animal. Seventy-two hours later, BFT and REA were determined on the Longissimus thorasis section at the 10th rib level of each left ½ carcass. No DT effects were detected (P≥0,93) on partial or global BW. In FD1, MoVi had greater (P< 0.05) ADG than SA for the 32-to-82-day period. In FD2, no DT effects (P>0,16) on ADG were detected. In both FD, DMI and DMIBW were greater (P<0,01) for NA, compared with MoVi, and Mo was intermediate. For FD1 and FD2, respectively, FE of MoVi resulted 20 and 17% greater (P<0,01) than FE of SA, and 9 and 7% greater (P< 0,05) than FE of Mo. No DT effects were detected (P>0,05) in CY, CW, REA and BFT in either FD1 or FD2. Adding Vi+Mo in whole corn-based finishing diet improved FE of feedlot heifers. Such improvement did not affect main carcass parameters.
EEA Anguil
Fil: Pordomingo, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gelid, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Pordomingo, Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Pordomingo, Adriana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Baliño, P. Gente de La Pampa, S.A.; Argentina
Fil: Bressan, Elbio. Phibro Animal Health; Argentina
Fuente
RIA 48 (1) : 71-77 (Abril 2022)
Materia
Ganado Bovino
Monensina
Virginiamicina
Maíz
Alimentación de los Animales
Engorde
Cattle
Monensin
Virginiamycin
Maize
Animal Feeding
Fattening
Feedlots
Feedlot
Maíz Entero
Engorde a Corral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11603

id INTADig_535372333b927fba8cb2dd01696875b7
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11603
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz enteroPordomingo, AnibalGelid, Lucas FernandoPordomingo, Adriana BeatrizBaliño, P.Bressan, ElbioGanado BovinoMonensinaVirginiamicinaMaízAlimentación de los AnimalesEngordeCattleMonensinVirginiamycinMaizeAnimal FeedingFatteningFeedlotsFeedlotMaíz EnteroEngorde a CorralEl objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz entero. Ciento noventa y dos vaquillonas Angus de 330 ± 38 kg de peso vivo (PV) fueron asignadas en grupos de a 4 en 48 corrales. Los corrales fueron distribuidos al azar a la combinación de tratamientos resultantes de la combinación factorial de 3 dietas (Dieta) y 2 grados de terminación (GT). El factor Dieta consistió en el uso de aditivos en una dieta basada en maíz entero: SA (sin Mo y sin Vi), Mo (con inclusión de Mo) y MoVi (con Mo y Vi). El factor GT se definió en 2 grados de terminación medido en cobertura subcutánea dorsal (EGD) combinado con peso a faena. El primero, GT1, tuvo por meta 6 a 7 mm de EGD y 440 a 450 kg PV y el segundo, GT2, 8 a 9 mm y 470 a 480 kg PV. Alcanzada la primera meta a los 82 días se procedió a la faena de los animales de los corrales de GT1. El grupo GT2 alcanzó la segunda meta a los 96 días. La dieta se basó en maíz entero, heno de mijo picado y un concentrado proteico con minerales, vitaminas. Se realizaron determinaciones ecográficas de EGD cada 15 días a partir del día 60 del experimento. Los animales se pesaron los días 0, 32, 82 y 96 de estudio y se calculó el ADPV parcial entre pesadas y global. Adicionalmente se realizaron determinaciones ecográficas de EGD y área de ojo de bife (AOB) el día 0. El consumo diario de materia seca fue registrado continuamente y reportado en términos absolutos (CMS) y en relación con el PV (CMSPV). La eficiencia de conversión (EfC) se calculó como ADPV/CMS para la duración de cada GT. A la faena se realizaron determinaciones de peso de res (PR) y rendimiento de res en caliente (Rres). Setenta y dos horas después se determinaron AOB y EDG sobre la sección de músculo Longissimus thorasis en corte transversal a la altura de la 10.a costilla de la ½ res izquierda. Tanto para GT1 como GT2 no se detectaron efectos de Dieta (P≥0,93) en PV de las pesadas parciales o finales. En GT1, el ADPV entre los 32 y 82 días resultó superior (P<0,05) para MoVi, comparado con SA, e intermedio para Mo. En ambos GT, el CMS y el CMSPV resultaron mayores (P<0,05) para SA, comparado con MoVi (P<0,05) e intermedio para Mo. La EfC de MoVi resultó 20 y 17% superior (P<0,01) a la de SA y 9 y 7% mayor a la de Mo (P<0,05) en GT1 y GT2, respectivamente. Por su parte, la EfC de Mo resultó 9% superior (P<0,01) a la de SA en ambos GT. Tanto en GT1 como en GT2 no se detectaron (P>0,05) efectos de Dieta en PR, Rres, EGD o AOB. La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitió controlar el CMS y mejorar la EfC. La mejora no tuvo efectos diferenciales sobre los principales parámetros de la res.This experiment studied the effects of the combination of monensin (Mo) and virginiamycin (Vi) included in a whole corn-based diet for feedlot finished Angus heifers. A group of 192 330±38 kg Angus heifers were allocated to 48 pens, in groups of 4. A factorial arrangement of 3 diets (DT) x 2 finishing degrees (FD) were imposed randomly on the 48 pens. Factor DT was comprised of 3 diets: NA (Base diet without Mo and Vi), Mo (Base diet + Mo; 30 mg a.i./kg MS), and MoVi (Base diet + Mo + Vi, 30 and 25 mg a.i./kg MS, respectively). Factor FD included: FD1 (harvest at 6 to 7 mm of back fat thickness -BFT-, and 440 to 450 kg live weight -LW-), and FD2 (harvest at 8 to 9 mm of back fat thickness -BFT-, and 470 to 480 kg live weight -LW-). Animals from FD1 reached the harvest point after 82 days of feeding, and animals from FD2 at 92 days. The diet was based on whole corn, chopped millet hay and a protein concentrate including a vitamin and mineral premix. Ultrasound determinations for BFT were performed every 15 days, starting on day 60 of study. Individual body weights (BW) were recorded on days o, 32,82 and 96. Average daily gain (ADG) was calculated for each partial period and the duration of each FD. In addition, animals were ultrasounded for BFT and REA on day 0. Daily dry matter intake was determined continuously for the average animal for each pen. The absolute average (DMI) and DMI relative to BW (DMIBW) for the period of each FD were registered for analysis and further calculations. Global feed efficiency (FE = ADG/DMI) was calculated for each FD. Upon harvest, carcass weight (CW), carcass yield (CY) were recorded for each animal. Seventy-two hours later, BFT and REA were determined on the Longissimus thorasis section at the 10th rib level of each left ½ carcass. No DT effects were detected (P≥0,93) on partial or global BW. In FD1, MoVi had greater (P< 0.05) ADG than SA for the 32-to-82-day period. In FD2, no DT effects (P>0,16) on ADG were detected. In both FD, DMI and DMIBW were greater (P<0,01) for NA, compared with MoVi, and Mo was intermediate. For FD1 and FD2, respectively, FE of MoVi resulted 20 and 17% greater (P<0,01) than FE of SA, and 9 and 7% greater (P< 0,05) than FE of Mo. No DT effects were detected (P>0,05) in CY, CW, REA and BFT in either FD1 or FD2. Adding Vi+Mo in whole corn-based finishing diet improved FE of feedlot heifers. Such improvement did not affect main carcass parameters.EEA AnguilFil: Pordomingo, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gelid, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Pordomingo, Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Pordomingo, Adriana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Baliño, P. Gente de La Pampa, S.A.; ArgentinaFil: Bressan, Elbio. Phibro Animal Health; ArgentinaEdiciones INTA2022-04-08T14:08:09Z2022-04-08T14:08:09Z2022-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11603http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-48-no-1-abril-20220325-87181669-2314RIA 48 (1) : 71-77 (Abril 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:31Zoai:localhost:20.500.12123/11603instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:31.903INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
title Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
spellingShingle Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
Pordomingo, Anibal
Ganado Bovino
Monensina
Virginiamicina
Maíz
Alimentación de los Animales
Engorde
Cattle
Monensin
Virginiamycin
Maize
Animal Feeding
Fattening
Feedlots
Feedlot
Maíz Entero
Engorde a Corral
title_short Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
title_full Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
title_fullStr Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
title_full_unstemmed Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
title_sort Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
dc.creator.none.fl_str_mv Pordomingo, Anibal
Gelid, Lucas Fernando
Pordomingo, Adriana Beatriz
Baliño, P.
Bressan, Elbio
author Pordomingo, Anibal
author_facet Pordomingo, Anibal
Gelid, Lucas Fernando
Pordomingo, Adriana Beatriz
Baliño, P.
Bressan, Elbio
author_role author
author2 Gelid, Lucas Fernando
Pordomingo, Adriana Beatriz
Baliño, P.
Bressan, Elbio
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Monensina
Virginiamicina
Maíz
Alimentación de los Animales
Engorde
Cattle
Monensin
Virginiamycin
Maize
Animal Feeding
Fattening
Feedlots
Feedlot
Maíz Entero
Engorde a Corral
topic Ganado Bovino
Monensina
Virginiamicina
Maíz
Alimentación de los Animales
Engorde
Cattle
Monensin
Virginiamycin
Maize
Animal Feeding
Fattening
Feedlots
Feedlot
Maíz Entero
Engorde a Corral
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz entero. Ciento noventa y dos vaquillonas Angus de 330 ± 38 kg de peso vivo (PV) fueron asignadas en grupos de a 4 en 48 corrales. Los corrales fueron distribuidos al azar a la combinación de tratamientos resultantes de la combinación factorial de 3 dietas (Dieta) y 2 grados de terminación (GT). El factor Dieta consistió en el uso de aditivos en una dieta basada en maíz entero: SA (sin Mo y sin Vi), Mo (con inclusión de Mo) y MoVi (con Mo y Vi). El factor GT se definió en 2 grados de terminación medido en cobertura subcutánea dorsal (EGD) combinado con peso a faena. El primero, GT1, tuvo por meta 6 a 7 mm de EGD y 440 a 450 kg PV y el segundo, GT2, 8 a 9 mm y 470 a 480 kg PV. Alcanzada la primera meta a los 82 días se procedió a la faena de los animales de los corrales de GT1. El grupo GT2 alcanzó la segunda meta a los 96 días. La dieta se basó en maíz entero, heno de mijo picado y un concentrado proteico con minerales, vitaminas. Se realizaron determinaciones ecográficas de EGD cada 15 días a partir del día 60 del experimento. Los animales se pesaron los días 0, 32, 82 y 96 de estudio y se calculó el ADPV parcial entre pesadas y global. Adicionalmente se realizaron determinaciones ecográficas de EGD y área de ojo de bife (AOB) el día 0. El consumo diario de materia seca fue registrado continuamente y reportado en términos absolutos (CMS) y en relación con el PV (CMSPV). La eficiencia de conversión (EfC) se calculó como ADPV/CMS para la duración de cada GT. A la faena se realizaron determinaciones de peso de res (PR) y rendimiento de res en caliente (Rres). Setenta y dos horas después se determinaron AOB y EDG sobre la sección de músculo Longissimus thorasis en corte transversal a la altura de la 10.a costilla de la ½ res izquierda. Tanto para GT1 como GT2 no se detectaron efectos de Dieta (P≥0,93) en PV de las pesadas parciales o finales. En GT1, el ADPV entre los 32 y 82 días resultó superior (P<0,05) para MoVi, comparado con SA, e intermedio para Mo. En ambos GT, el CMS y el CMSPV resultaron mayores (P<0,05) para SA, comparado con MoVi (P<0,05) e intermedio para Mo. La EfC de MoVi resultó 20 y 17% superior (P<0,01) a la de SA y 9 y 7% mayor a la de Mo (P<0,05) en GT1 y GT2, respectivamente. Por su parte, la EfC de Mo resultó 9% superior (P<0,01) a la de SA en ambos GT. Tanto en GT1 como en GT2 no se detectaron (P>0,05) efectos de Dieta en PR, Rres, EGD o AOB. La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitió controlar el CMS y mejorar la EfC. La mejora no tuvo efectos diferenciales sobre los principales parámetros de la res.
This experiment studied the effects of the combination of monensin (Mo) and virginiamycin (Vi) included in a whole corn-based diet for feedlot finished Angus heifers. A group of 192 330±38 kg Angus heifers were allocated to 48 pens, in groups of 4. A factorial arrangement of 3 diets (DT) x 2 finishing degrees (FD) were imposed randomly on the 48 pens. Factor DT was comprised of 3 diets: NA (Base diet without Mo and Vi), Mo (Base diet + Mo; 30 mg a.i./kg MS), and MoVi (Base diet + Mo + Vi, 30 and 25 mg a.i./kg MS, respectively). Factor FD included: FD1 (harvest at 6 to 7 mm of back fat thickness -BFT-, and 440 to 450 kg live weight -LW-), and FD2 (harvest at 8 to 9 mm of back fat thickness -BFT-, and 470 to 480 kg live weight -LW-). Animals from FD1 reached the harvest point after 82 days of feeding, and animals from FD2 at 92 days. The diet was based on whole corn, chopped millet hay and a protein concentrate including a vitamin and mineral premix. Ultrasound determinations for BFT were performed every 15 days, starting on day 60 of study. Individual body weights (BW) were recorded on days o, 32,82 and 96. Average daily gain (ADG) was calculated for each partial period and the duration of each FD. In addition, animals were ultrasounded for BFT and REA on day 0. Daily dry matter intake was determined continuously for the average animal for each pen. The absolute average (DMI) and DMI relative to BW (DMIBW) for the period of each FD were registered for analysis and further calculations. Global feed efficiency (FE = ADG/DMI) was calculated for each FD. Upon harvest, carcass weight (CW), carcass yield (CY) were recorded for each animal. Seventy-two hours later, BFT and REA were determined on the Longissimus thorasis section at the 10th rib level of each left ½ carcass. No DT effects were detected (P≥0,93) on partial or global BW. In FD1, MoVi had greater (P< 0.05) ADG than SA for the 32-to-82-day period. In FD2, no DT effects (P>0,16) on ADG were detected. In both FD, DMI and DMIBW were greater (P<0,01) for NA, compared with MoVi, and Mo was intermediate. For FD1 and FD2, respectively, FE of MoVi resulted 20 and 17% greater (P<0,01) than FE of SA, and 9 and 7% greater (P< 0,05) than FE of Mo. No DT effects were detected (P>0,05) in CY, CW, REA and BFT in either FD1 or FD2. Adding Vi+Mo in whole corn-based finishing diet improved FE of feedlot heifers. Such improvement did not affect main carcass parameters.
EEA Anguil
Fil: Pordomingo, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Pordomingo, Anibal. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gelid, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Pordomingo, Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Pordomingo, Adriana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Baliño, P. Gente de La Pampa, S.A.; Argentina
Fil: Bressan, Elbio. Phibro Animal Health; Argentina
description El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz entero. Ciento noventa y dos vaquillonas Angus de 330 ± 38 kg de peso vivo (PV) fueron asignadas en grupos de a 4 en 48 corrales. Los corrales fueron distribuidos al azar a la combinación de tratamientos resultantes de la combinación factorial de 3 dietas (Dieta) y 2 grados de terminación (GT). El factor Dieta consistió en el uso de aditivos en una dieta basada en maíz entero: SA (sin Mo y sin Vi), Mo (con inclusión de Mo) y MoVi (con Mo y Vi). El factor GT se definió en 2 grados de terminación medido en cobertura subcutánea dorsal (EGD) combinado con peso a faena. El primero, GT1, tuvo por meta 6 a 7 mm de EGD y 440 a 450 kg PV y el segundo, GT2, 8 a 9 mm y 470 a 480 kg PV. Alcanzada la primera meta a los 82 días se procedió a la faena de los animales de los corrales de GT1. El grupo GT2 alcanzó la segunda meta a los 96 días. La dieta se basó en maíz entero, heno de mijo picado y un concentrado proteico con minerales, vitaminas. Se realizaron determinaciones ecográficas de EGD cada 15 días a partir del día 60 del experimento. Los animales se pesaron los días 0, 32, 82 y 96 de estudio y se calculó el ADPV parcial entre pesadas y global. Adicionalmente se realizaron determinaciones ecográficas de EGD y área de ojo de bife (AOB) el día 0. El consumo diario de materia seca fue registrado continuamente y reportado en términos absolutos (CMS) y en relación con el PV (CMSPV). La eficiencia de conversión (EfC) se calculó como ADPV/CMS para la duración de cada GT. A la faena se realizaron determinaciones de peso de res (PR) y rendimiento de res en caliente (Rres). Setenta y dos horas después se determinaron AOB y EDG sobre la sección de músculo Longissimus thorasis en corte transversal a la altura de la 10.a costilla de la ½ res izquierda. Tanto para GT1 como GT2 no se detectaron efectos de Dieta (P≥0,93) en PV de las pesadas parciales o finales. En GT1, el ADPV entre los 32 y 82 días resultó superior (P<0,05) para MoVi, comparado con SA, e intermedio para Mo. En ambos GT, el CMS y el CMSPV resultaron mayores (P<0,05) para SA, comparado con MoVi (P<0,05) e intermedio para Mo. La EfC de MoVi resultó 20 y 17% superior (P<0,01) a la de SA y 9 y 7% mayor a la de Mo (P<0,05) en GT1 y GT2, respectivamente. Por su parte, la EfC de Mo resultó 9% superior (P<0,01) a la de SA en ambos GT. Tanto en GT1 como en GT2 no se detectaron (P>0,05) efectos de Dieta en PR, Rres, EGD o AOB. La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitió controlar el CMS y mejorar la EfC. La mejora no tuvo efectos diferenciales sobre los principales parámetros de la res.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-08T14:08:09Z
2022-04-08T14:08:09Z
2022-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11603
http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-48-no-1-abril-2022
0325-8718
1669-2314
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11603
http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-48-no-1-abril-2022
identifier_str_mv 0325-8718
1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA 48 (1) : 71-77 (Abril 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619163702657024
score 12.559606