Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral

Autores
Pordomingo, Anibal; Bressan, Elbio; Apa, F.J.
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se exploraron los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz partido, sin fibra efectiva. Se utilizaron 180 novillos Angus de 323±22 kg de peso vivo (PV), las que se distribuyeron de a 15 en 12 corrales. Sobre los corrales se impusieron los tratamientos de dieta: 1) con inclusión de Mo (Mo), y 2) Mo + Vi (MoVi). Se alimentaron en dieta única de terminación durante 91 días. La dieta se basó en maíz quebrado, pellet de afrechillo de trigo, burlanda de maíz, una premezcla con minerales, vitaminas, agua, cascara de maní y el aditivo correspondiente según tratamiento. Se realizaron determinaciones de PV los días 0, 44 y 91. Luego de la faena se determinaron el peso de la res (PR) y el rendimiento de res caliente (RtoRes). Se registró diariamente el suministro de alimento y se calculó semanalmente el consumo por animal promedio por corral descontando del ofrecido semanal el remanente correspondiente. Luego de alcanzar 8 mm de espesor de grasa dorsal y 90 días de ensayo, los novillos se remitieron a faena. El tratamiento MoVi superó a Mo en PV a los 44 días (P=0,02) y al final (P=0,01). El ADPV de los primeros 44 días fue mayor para MoVi (P<0,01) pero similar (P=0,17) para los últimos 47 días. En la totalidad del experimento, MoVi resultó en ADPV 10,8% superior a Mo (P<0,01). El PR fue mayor para MoVi (P=0,02). No se detectaron diferencias en RtoRes (P=0,40). El consumo diario de materia seca en términos absolutos (CMS) o relativo al peso (CMSPV) resultó superior (P ≤ 0,03) para MoVi. No se detectaron efectos sobre la eficiencia de conversión (P ≥ 0,07). La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitiría mejorar el ADPV en novillos en terminación sobre una dieta limitada en fibra efectiva, sin deteriorar la eficiencia de conversión o el RtoRes, respecto de la inclusión de Mo solamente.
Effects of the combination of monensin (Mo) and virginiamycin (Vi) included in a cracked-corn low-effective fiber diet for finishing beef steers. A group of 180 323±22-kg Angus steers were distributed in 12 pens, with 15 animals each. Two treatments, 1) base diet + Mo (Mo), and 2) base diet + Mo + Vi (MoVi), were randomly applied to pens. The diet was based on cracked corn, pelleted wheat middlings, corn distillers’ grain, peanut hulls and a vitamin and mineral premix. Feed was offered by pen daily, twice a day, in 10 to 15% excess. Average daily dry matter intake (DMI) was recorded per pen on a weekly basis. Animals were weighed individually on days 0, 44 and 91. After 91 days on feed animals and reaching 8 mm of back fat were considered finished and taken to a commercial abattoir to slaughter. Individual carcass and hot carcass yields were recorded. Pens were the experimental units for all variables. Effects were detected (P<0.05) for body weight (BW) at weighing dates 44 and 91. Likewise, effects were detected (P<0.05) for average daily gain (ADG), and DMI overall and between weighing dates. On average, MoVi resulted in higher 44-d (P=0,02) and final BW (P=0.01). MoVi animals had higher (P<0.01) ADG during the first 44 days, but, no effects (P=0.17) were detected for the second period. Overall, ADG was 10,8% higher (P<0.01) for MoVi over Mo. Carcasses from MoVi were heavier (P=0.02), but no differences were detected (P=0.40) for hot carcass yield. Clearly, including Vi + Mo in a cracked-corn low-effective fiber diet for feedlot finished steers would improve ADG and DMI over Mo, with no effects on the feed efficiency. Such improvement reflected in carcass weight and did not affect hot carcass yield.
EEA Anguil
Fil: Pordomingo, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Bressan, Elbio. Phibro Animal Health; Argentina
Fil: Apa, F.J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. CONECID; Argentina
Fuente
RIA 48 (1) : 78-83 (Abril 2022)
Materia
Ganado Bovino
Engorde
Feedlot
Monensina
Virginiamicina
Cattle
Fattening
Feedlots
Monensin
Virginiamycin
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11604

id INTADig_2687a722684080dc11580c48bc948a0a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11604
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corralPordomingo, AnibalBressan, ElbioApa, F.J.Ganado BovinoEngordeFeedlotMonensinaVirginiamicinaCattleFatteningFeedlotsMonensinVirginiamycinSe exploraron los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz partido, sin fibra efectiva. Se utilizaron 180 novillos Angus de 323±22 kg de peso vivo (PV), las que se distribuyeron de a 15 en 12 corrales. Sobre los corrales se impusieron los tratamientos de dieta: 1) con inclusión de Mo (Mo), y 2) Mo + Vi (MoVi). Se alimentaron en dieta única de terminación durante 91 días. La dieta se basó en maíz quebrado, pellet de afrechillo de trigo, burlanda de maíz, una premezcla con minerales, vitaminas, agua, cascara de maní y el aditivo correspondiente según tratamiento. Se realizaron determinaciones de PV los días 0, 44 y 91. Luego de la faena se determinaron el peso de la res (PR) y el rendimiento de res caliente (RtoRes). Se registró diariamente el suministro de alimento y se calculó semanalmente el consumo por animal promedio por corral descontando del ofrecido semanal el remanente correspondiente. Luego de alcanzar 8 mm de espesor de grasa dorsal y 90 días de ensayo, los novillos se remitieron a faena. El tratamiento MoVi superó a Mo en PV a los 44 días (P=0,02) y al final (P=0,01). El ADPV de los primeros 44 días fue mayor para MoVi (P<0,01) pero similar (P=0,17) para los últimos 47 días. En la totalidad del experimento, MoVi resultó en ADPV 10,8% superior a Mo (P<0,01). El PR fue mayor para MoVi (P=0,02). No se detectaron diferencias en RtoRes (P=0,40). El consumo diario de materia seca en términos absolutos (CMS) o relativo al peso (CMSPV) resultó superior (P ≤ 0,03) para MoVi. No se detectaron efectos sobre la eficiencia de conversión (P ≥ 0,07). La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitiría mejorar el ADPV en novillos en terminación sobre una dieta limitada en fibra efectiva, sin deteriorar la eficiencia de conversión o el RtoRes, respecto de la inclusión de Mo solamente.Effects of the combination of monensin (Mo) and virginiamycin (Vi) included in a cracked-corn low-effective fiber diet for finishing beef steers. A group of 180 323±22-kg Angus steers were distributed in 12 pens, with 15 animals each. Two treatments, 1) base diet + Mo (Mo), and 2) base diet + Mo + Vi (MoVi), were randomly applied to pens. The diet was based on cracked corn, pelleted wheat middlings, corn distillers’ grain, peanut hulls and a vitamin and mineral premix. Feed was offered by pen daily, twice a day, in 10 to 15% excess. Average daily dry matter intake (DMI) was recorded per pen on a weekly basis. Animals were weighed individually on days 0, 44 and 91. After 91 days on feed animals and reaching 8 mm of back fat were considered finished and taken to a commercial abattoir to slaughter. Individual carcass and hot carcass yields were recorded. Pens were the experimental units for all variables. Effects were detected (P<0.05) for body weight (BW) at weighing dates 44 and 91. Likewise, effects were detected (P<0.05) for average daily gain (ADG), and DMI overall and between weighing dates. On average, MoVi resulted in higher 44-d (P=0,02) and final BW (P=0.01). MoVi animals had higher (P<0.01) ADG during the first 44 days, but, no effects (P=0.17) were detected for the second period. Overall, ADG was 10,8% higher (P<0.01) for MoVi over Mo. Carcasses from MoVi were heavier (P=0.02), but no differences were detected (P=0.40) for hot carcass yield. Clearly, including Vi + Mo in a cracked-corn low-effective fiber diet for feedlot finished steers would improve ADG and DMI over Mo, with no effects on the feed efficiency. Such improvement reflected in carcass weight and did not affect hot carcass yield.EEA AnguilFil: Pordomingo, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Bressan, Elbio. Phibro Animal Health; ArgentinaFil: Apa, F.J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. CONECID; ArgentinaEdiciones INTA2022-04-08T14:28:17Z2022-04-08T14:28:17Z2022-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11604http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-48-no-1-abril-20220325-87181669-2314RIA 48 (1) : 78-83 (Abril 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:31Zoai:localhost:20.500.12123/11604instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:31.906INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
title Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
spellingShingle Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
Pordomingo, Anibal
Ganado Bovino
Engorde
Feedlot
Monensina
Virginiamicina
Cattle
Fattening
Feedlots
Monensin
Virginiamycin
title_short Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
title_full Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
title_fullStr Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
title_full_unstemmed Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
title_sort Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
dc.creator.none.fl_str_mv Pordomingo, Anibal
Bressan, Elbio
Apa, F.J.
author Pordomingo, Anibal
author_facet Pordomingo, Anibal
Bressan, Elbio
Apa, F.J.
author_role author
author2 Bressan, Elbio
Apa, F.J.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Engorde
Feedlot
Monensina
Virginiamicina
Cattle
Fattening
Feedlots
Monensin
Virginiamycin
topic Ganado Bovino
Engorde
Feedlot
Monensina
Virginiamicina
Cattle
Fattening
Feedlots
Monensin
Virginiamycin
dc.description.none.fl_txt_mv Se exploraron los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz partido, sin fibra efectiva. Se utilizaron 180 novillos Angus de 323±22 kg de peso vivo (PV), las que se distribuyeron de a 15 en 12 corrales. Sobre los corrales se impusieron los tratamientos de dieta: 1) con inclusión de Mo (Mo), y 2) Mo + Vi (MoVi). Se alimentaron en dieta única de terminación durante 91 días. La dieta se basó en maíz quebrado, pellet de afrechillo de trigo, burlanda de maíz, una premezcla con minerales, vitaminas, agua, cascara de maní y el aditivo correspondiente según tratamiento. Se realizaron determinaciones de PV los días 0, 44 y 91. Luego de la faena se determinaron el peso de la res (PR) y el rendimiento de res caliente (RtoRes). Se registró diariamente el suministro de alimento y se calculó semanalmente el consumo por animal promedio por corral descontando del ofrecido semanal el remanente correspondiente. Luego de alcanzar 8 mm de espesor de grasa dorsal y 90 días de ensayo, los novillos se remitieron a faena. El tratamiento MoVi superó a Mo en PV a los 44 días (P=0,02) y al final (P=0,01). El ADPV de los primeros 44 días fue mayor para MoVi (P<0,01) pero similar (P=0,17) para los últimos 47 días. En la totalidad del experimento, MoVi resultó en ADPV 10,8% superior a Mo (P<0,01). El PR fue mayor para MoVi (P=0,02). No se detectaron diferencias en RtoRes (P=0,40). El consumo diario de materia seca en términos absolutos (CMS) o relativo al peso (CMSPV) resultó superior (P ≤ 0,03) para MoVi. No se detectaron efectos sobre la eficiencia de conversión (P ≥ 0,07). La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitiría mejorar el ADPV en novillos en terminación sobre una dieta limitada en fibra efectiva, sin deteriorar la eficiencia de conversión o el RtoRes, respecto de la inclusión de Mo solamente.
Effects of the combination of monensin (Mo) and virginiamycin (Vi) included in a cracked-corn low-effective fiber diet for finishing beef steers. A group of 180 323±22-kg Angus steers were distributed in 12 pens, with 15 animals each. Two treatments, 1) base diet + Mo (Mo), and 2) base diet + Mo + Vi (MoVi), were randomly applied to pens. The diet was based on cracked corn, pelleted wheat middlings, corn distillers’ grain, peanut hulls and a vitamin and mineral premix. Feed was offered by pen daily, twice a day, in 10 to 15% excess. Average daily dry matter intake (DMI) was recorded per pen on a weekly basis. Animals were weighed individually on days 0, 44 and 91. After 91 days on feed animals and reaching 8 mm of back fat were considered finished and taken to a commercial abattoir to slaughter. Individual carcass and hot carcass yields were recorded. Pens were the experimental units for all variables. Effects were detected (P<0.05) for body weight (BW) at weighing dates 44 and 91. Likewise, effects were detected (P<0.05) for average daily gain (ADG), and DMI overall and between weighing dates. On average, MoVi resulted in higher 44-d (P=0,02) and final BW (P=0.01). MoVi animals had higher (P<0.01) ADG during the first 44 days, but, no effects (P=0.17) were detected for the second period. Overall, ADG was 10,8% higher (P<0.01) for MoVi over Mo. Carcasses from MoVi were heavier (P=0.02), but no differences were detected (P=0.40) for hot carcass yield. Clearly, including Vi + Mo in a cracked-corn low-effective fiber diet for feedlot finished steers would improve ADG and DMI over Mo, with no effects on the feed efficiency. Such improvement reflected in carcass weight and did not affect hot carcass yield.
EEA Anguil
Fil: Pordomingo, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Bressan, Elbio. Phibro Animal Health; Argentina
Fil: Apa, F.J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. CONECID; Argentina
description Se exploraron los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz partido, sin fibra efectiva. Se utilizaron 180 novillos Angus de 323±22 kg de peso vivo (PV), las que se distribuyeron de a 15 en 12 corrales. Sobre los corrales se impusieron los tratamientos de dieta: 1) con inclusión de Mo (Mo), y 2) Mo + Vi (MoVi). Se alimentaron en dieta única de terminación durante 91 días. La dieta se basó en maíz quebrado, pellet de afrechillo de trigo, burlanda de maíz, una premezcla con minerales, vitaminas, agua, cascara de maní y el aditivo correspondiente según tratamiento. Se realizaron determinaciones de PV los días 0, 44 y 91. Luego de la faena se determinaron el peso de la res (PR) y el rendimiento de res caliente (RtoRes). Se registró diariamente el suministro de alimento y se calculó semanalmente el consumo por animal promedio por corral descontando del ofrecido semanal el remanente correspondiente. Luego de alcanzar 8 mm de espesor de grasa dorsal y 90 días de ensayo, los novillos se remitieron a faena. El tratamiento MoVi superó a Mo en PV a los 44 días (P=0,02) y al final (P=0,01). El ADPV de los primeros 44 días fue mayor para MoVi (P<0,01) pero similar (P=0,17) para los últimos 47 días. En la totalidad del experimento, MoVi resultó en ADPV 10,8% superior a Mo (P<0,01). El PR fue mayor para MoVi (P=0,02). No se detectaron diferencias en RtoRes (P=0,40). El consumo diario de materia seca en términos absolutos (CMS) o relativo al peso (CMSPV) resultó superior (P ≤ 0,03) para MoVi. No se detectaron efectos sobre la eficiencia de conversión (P ≥ 0,07). La inclusión de la combinación de Mo y Vi permitiría mejorar el ADPV en novillos en terminación sobre una dieta limitada en fibra efectiva, sin deteriorar la eficiencia de conversión o el RtoRes, respecto de la inclusión de Mo solamente.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-08T14:28:17Z
2022-04-08T14:28:17Z
2022-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11604
http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-48-no-1-abril-2022
0325-8718
1669-2314
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11604
http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-48-no-1-abril-2022
identifier_str_mv 0325-8718
1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA 48 (1) : 78-83 (Abril 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619163706851328
score 12.559606