Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glo...
- Autores
- Mujica, Maria Fernanda; Caceres, Emilio Manuel
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) Italia y Red Globe. El planteo para cada cultivar fue de 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Los tratamientos incluyeron un testigo sin embolsar, uso de membrana marrón, uso de membrana blanca; uso de bolsa común de panadería. El embolsado manual y cuidadoso se realizó después del raleo y descole de los racimos, cerrando y atando las bolsas sobre la parte superior del raquis. Los tratamientos fitosanitarios se hicieron sobre la bolsa. Se evaluó peso de racimo y de baya, color visual, sólidos solubles (ºBrix), bayas dañadas por roce, porcentaje de racimos presentando podredumbres y brazos superiores secos. El menor porcentaje de daño por roce en las bayas de Italia y Red Globe fue el presentado por uva embolsada con membranas blancas y marrones. Para cv. Italia, los tres tratamientos con bolsas con 100 % de racimos de color verde, no presentaron diferencias entre si en relación al color, siendo significativa la diferencia con el testigo, que presentó 53.75 % de racimos amarillentos y 46.25 de racimos de color amarillo-amarronados. Para Red Globe, los tratamientos que mejor se comportaron en relación al color de la baya fueron el testigo con 60,48 % y el de bolsa común con solo el 45% de racimos de color óptimo. El uso de la membrana tuvo un efecto significativamente positivo sobre la disminución del daño por roce para ambas variedades, ejerció un retraso deseado del desarrollo de color amarillo para Italia y un retraso no deseado del color rosa intenso en la uva Red Globe, no habiéndose manifestado diferencias en los otros parámetros evaluados.
The effect of the use of cellulose membranes was evaluated on quality parameters of table grapes, applying the technique of covering the clusters with bags on plants from cultivars Italia and Red Globe, after fruit set. The experiment consisted on 4 treatments of 5 replicates each one that included a control without bags, the use of brown membrane, the use of white membrane and the use of common bag for bread. A careful hand made covering was realized after selecting and preparing the clusters on the plant, closing and tying the bags on the upper zone of the rachis. Preventive treatments were done over the bag. Cluster and berry weight, visual color, soluble solids (ºBrix), berry showing russet, percentage of cluster with fungus and dry arms were evaluated. Italia and Red Globe berries covered with brown and white membranes presented less percentage of russet damage. For cv. Italia, the treatments with bags presented 100% of green colored clusters, not presenting differences between them, but presenting significant differences with control that obtained 53.75% of yellow clusters and 46.25 % of brown clusters. For Red Globe, the treatments that better berry color showed were control (60.48%) and paper bag for bread with only 45% of cluster of optimum color. The use of membrane had a significant positive effect showing the lower russet damage for both varieties, and also a desired delay on yellow color development for Italy variety but a non desired delay of the pink color expected for Red Globe, not manifesting differences related to the other parameters studied.
EEA San Juan
Fil: Mujica, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Cáceres, Emilio Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina - Fuente
- V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola, Cartagena, 29 de mayo a 1 de junio de 2007
- Materia
-
Cosecha
Empaquetado
Uvas de Mesa
Daños
Harvesting
Packaging
Table Grapes
Damage - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21056
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_50af15c74a3adec2f725a8d2143e39a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21056 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharvesMujica, Maria FernandaCaceres, Emilio ManuelCosechaEmpaquetadoUvas de MesaDañosHarvestingPackagingTable GrapesDamageSe evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) Italia y Red Globe. El planteo para cada cultivar fue de 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Los tratamientos incluyeron un testigo sin embolsar, uso de membrana marrón, uso de membrana blanca; uso de bolsa común de panadería. El embolsado manual y cuidadoso se realizó después del raleo y descole de los racimos, cerrando y atando las bolsas sobre la parte superior del raquis. Los tratamientos fitosanitarios se hicieron sobre la bolsa. Se evaluó peso de racimo y de baya, color visual, sólidos solubles (ºBrix), bayas dañadas por roce, porcentaje de racimos presentando podredumbres y brazos superiores secos. El menor porcentaje de daño por roce en las bayas de Italia y Red Globe fue el presentado por uva embolsada con membranas blancas y marrones. Para cv. Italia, los tres tratamientos con bolsas con 100 % de racimos de color verde, no presentaron diferencias entre si en relación al color, siendo significativa la diferencia con el testigo, que presentó 53.75 % de racimos amarillentos y 46.25 de racimos de color amarillo-amarronados. Para Red Globe, los tratamientos que mejor se comportaron en relación al color de la baya fueron el testigo con 60,48 % y el de bolsa común con solo el 45% de racimos de color óptimo. El uso de la membrana tuvo un efecto significativamente positivo sobre la disminución del daño por roce para ambas variedades, ejerció un retraso deseado del desarrollo de color amarillo para Italia y un retraso no deseado del color rosa intenso en la uva Red Globe, no habiéndose manifestado diferencias en los otros parámetros evaluados.The effect of the use of cellulose membranes was evaluated on quality parameters of table grapes, applying the technique of covering the clusters with bags on plants from cultivars Italia and Red Globe, after fruit set. The experiment consisted on 4 treatments of 5 replicates each one that included a control without bags, the use of brown membrane, the use of white membrane and the use of common bag for bread. A careful hand made covering was realized after selecting and preparing the clusters on the plant, closing and tying the bags on the upper zone of the rachis. Preventive treatments were done over the bag. Cluster and berry weight, visual color, soluble solids (ºBrix), berry showing russet, percentage of cluster with fungus and dry arms were evaluated. Italia and Red Globe berries covered with brown and white membranes presented less percentage of russet damage. For cv. Italia, the treatments with bags presented 100% of green colored clusters, not presenting differences between them, but presenting significant differences with control that obtained 53.75% of yellow clusters and 46.25 % of brown clusters. For Red Globe, the treatments that better berry color showed were control (60.48%) and paper bag for bread with only 45% of cluster of optimum color. The use of membrane had a significant positive effect showing the lower russet damage for both varieties, and also a desired delay on yellow color development for Italy variety but a non desired delay of the pink color expected for Red Globe, not manifesting differences related to the other parameters studied.EEA San JuanFil: Mujica, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Cáceres, Emilio Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaUniversidad Politécnica de Cartagena, Grupo de Postrecolección y Refrigeración ; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha2025-01-22T17:25:09Z2025-01-22T17:25:09Z2007info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21056https://repositorio.upct.es/entities/publication/fa2e82b0-6e0d-477b-854c-6909bf86fc22978-84-95781-85-7V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola, Cartagena, 29 de mayo a 1 de junio de 2007reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:09:51Zoai:localhost:20.500.12123/21056instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:09:51.863INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves |
title |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves |
spellingShingle |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves Mujica, Maria Fernanda Cosecha Empaquetado Uvas de Mesa Daños Harvesting Packaging Table Grapes Damage |
title_short |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves |
title_full |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves |
title_fullStr |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves |
title_full_unstemmed |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves |
title_sort |
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mujica, Maria Fernanda Caceres, Emilio Manuel |
author |
Mujica, Maria Fernanda |
author_facet |
Mujica, Maria Fernanda Caceres, Emilio Manuel |
author_role |
author |
author2 |
Caceres, Emilio Manuel |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cosecha Empaquetado Uvas de Mesa Daños Harvesting Packaging Table Grapes Damage |
topic |
Cosecha Empaquetado Uvas de Mesa Daños Harvesting Packaging Table Grapes Damage |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) Italia y Red Globe. El planteo para cada cultivar fue de 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Los tratamientos incluyeron un testigo sin embolsar, uso de membrana marrón, uso de membrana blanca; uso de bolsa común de panadería. El embolsado manual y cuidadoso se realizó después del raleo y descole de los racimos, cerrando y atando las bolsas sobre la parte superior del raquis. Los tratamientos fitosanitarios se hicieron sobre la bolsa. Se evaluó peso de racimo y de baya, color visual, sólidos solubles (ºBrix), bayas dañadas por roce, porcentaje de racimos presentando podredumbres y brazos superiores secos. El menor porcentaje de daño por roce en las bayas de Italia y Red Globe fue el presentado por uva embolsada con membranas blancas y marrones. Para cv. Italia, los tres tratamientos con bolsas con 100 % de racimos de color verde, no presentaron diferencias entre si en relación al color, siendo significativa la diferencia con el testigo, que presentó 53.75 % de racimos amarillentos y 46.25 de racimos de color amarillo-amarronados. Para Red Globe, los tratamientos que mejor se comportaron en relación al color de la baya fueron el testigo con 60,48 % y el de bolsa común con solo el 45% de racimos de color óptimo. El uso de la membrana tuvo un efecto significativamente positivo sobre la disminución del daño por roce para ambas variedades, ejerció un retraso deseado del desarrollo de color amarillo para Italia y un retraso no deseado del color rosa intenso en la uva Red Globe, no habiéndose manifestado diferencias en los otros parámetros evaluados. The effect of the use of cellulose membranes was evaluated on quality parameters of table grapes, applying the technique of covering the clusters with bags on plants from cultivars Italia and Red Globe, after fruit set. The experiment consisted on 4 treatments of 5 replicates each one that included a control without bags, the use of brown membrane, the use of white membrane and the use of common bag for bread. A careful hand made covering was realized after selecting and preparing the clusters on the plant, closing and tying the bags on the upper zone of the rachis. Preventive treatments were done over the bag. Cluster and berry weight, visual color, soluble solids (ºBrix), berry showing russet, percentage of cluster with fungus and dry arms were evaluated. Italia and Red Globe berries covered with brown and white membranes presented less percentage of russet damage. For cv. Italia, the treatments with bags presented 100% of green colored clusters, not presenting differences between them, but presenting significant differences with control that obtained 53.75% of yellow clusters and 46.25 % of brown clusters. For Red Globe, the treatments that better berry color showed were control (60.48%) and paper bag for bread with only 45% of cluster of optimum color. The use of membrane had a significant positive effect showing the lower russet damage for both varieties, and also a desired delay on yellow color development for Italy variety but a non desired delay of the pink color expected for Red Globe, not manifesting differences related to the other parameters studied. EEA San Juan Fil: Mujica, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Cáceres, Emilio Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina |
description |
Se evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) Italia y Red Globe. El planteo para cada cultivar fue de 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Los tratamientos incluyeron un testigo sin embolsar, uso de membrana marrón, uso de membrana blanca; uso de bolsa común de panadería. El embolsado manual y cuidadoso se realizó después del raleo y descole de los racimos, cerrando y atando las bolsas sobre la parte superior del raquis. Los tratamientos fitosanitarios se hicieron sobre la bolsa. Se evaluó peso de racimo y de baya, color visual, sólidos solubles (ºBrix), bayas dañadas por roce, porcentaje de racimos presentando podredumbres y brazos superiores secos. El menor porcentaje de daño por roce en las bayas de Italia y Red Globe fue el presentado por uva embolsada con membranas blancas y marrones. Para cv. Italia, los tres tratamientos con bolsas con 100 % de racimos de color verde, no presentaron diferencias entre si en relación al color, siendo significativa la diferencia con el testigo, que presentó 53.75 % de racimos amarillentos y 46.25 de racimos de color amarillo-amarronados. Para Red Globe, los tratamientos que mejor se comportaron en relación al color de la baya fueron el testigo con 60,48 % y el de bolsa común con solo el 45% de racimos de color óptimo. El uso de la membrana tuvo un efecto significativamente positivo sobre la disminución del daño por roce para ambas variedades, ejerció un retraso deseado del desarrollo de color amarillo para Italia y un retraso no deseado del color rosa intenso en la uva Red Globe, no habiéndose manifestado diferencias en los otros parámetros evaluados. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2025-01-22T17:25:09Z 2025-01-22T17:25:09Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21056 https://repositorio.upct.es/entities/publication/fa2e82b0-6e0d-477b-854c-6909bf86fc22 978-84-95781-85-7 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21056 https://repositorio.upct.es/entities/publication/fa2e82b0-6e0d-477b-854c-6909bf86fc22 |
identifier_str_mv |
978-84-95781-85-7 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Politécnica de Cartagena, Grupo de Postrecolección y Refrigeración ; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Politécnica de Cartagena, Grupo de Postrecolección y Refrigeración ; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha |
dc.source.none.fl_str_mv |
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola, Cartagena, 29 de mayo a 1 de junio de 2007 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1843609242860257280 |
score |
13.001348 |