Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves - Mujica, Maria Fernanda (2007)
Se evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) Italia y Red Globe. El planteo para cada cultivar fue de 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Los tratamientos incluyeron un testigo sin embolsar, uso de membrana marrón, uso de membrana blanca; uso de bolsa común de panadería. El embolsado manual y cuidadoso se realizó después del raleo y descole de los racimos, cerrando y atando las bolsas sobre la parte superior del raquis. Los tratamientos fitosanitarios se hicieron sobre la bolsa. Se evaluó peso de racimo y de baya, color visual, sólidos solubles (ºBrix), bayas dañadas por roce, porcentaje de racimos presentando podredumbres y brazos superiores secos. El menor porcentaje de daño por roce en las bayas de Italia y Red Globe fue el presentado por uva embolsada con membranas blancas y marrones. Para cv. Italia, los tres tratamientos con bolsas con 100 % de racimos de color verde, no presentaron diferencias entre si en relación al color, siendo significativa la diferencia con el testigo, que presentó 53.75 % de racimos amarillentos y 46.25 de racimos de color amarillo-amarronados. Para Red Globe, los tratamientos que mejor se comportaron en relación al color de la baya fueron el testigo con 60,48 % y el de bolsa común con solo el 45% de racimos de color óptimo. El uso de la membrana tuvo un efecto significativamente positivo sobre la disminución del daño por roce para ambas variedades, ejerció un retraso deseado del desarrollo de color amarillo para Italia y un retraso no deseado del color rosa intenso en la uva Red Globe, no habiéndose manifestado diferencias en los otros parámetros evaluados.