Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local

Autores
Angeleri, Carolina Adriana
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Steimbreger, Norma
Comerci, María Eugenia
Descripción
En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.
Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales; Argentina
Materia
La Pampa
Agricultura familiar
Abastecimiento local de alimentos
Soberanía alimentaria
Sociología
Sociología de la Agricultura
Sociología de la Agricultura Latinoamericana
Ciencias Sociales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16530

id RDIUNCO_49ca3b2f193e3ac5b27e2c0c82a41d3d
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16530
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria localAngeleri, Carolina AdrianaLa PampaAgricultura familiarAbastecimiento local de alimentosSoberanía alimentariaSociologíaSociología de la AgriculturaSociología de la Agricultura LatinoamericanaCiencias SocialesEn la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Departamento de PosgradoSteimbreger, NormaComerci, María Eugenia2020-12-04info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16530spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-09-29T14:28:53Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16530instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-09-29 14:28:53.99Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
spellingShingle Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
Angeleri, Carolina Adriana
La Pampa
Agricultura familiar
Abastecimiento local de alimentos
Soberanía alimentaria
Sociología
Sociología de la Agricultura
Sociología de la Agricultura Latinoamericana
Ciencias Sociales
title_short Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_full Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_fullStr Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_full_unstemmed Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_sort Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
dc.creator.none.fl_str_mv Angeleri, Carolina Adriana
author Angeleri, Carolina Adriana
author_facet Angeleri, Carolina Adriana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Steimbreger, Norma
Comerci, María Eugenia
dc.subject.none.fl_str_mv La Pampa
Agricultura familiar
Abastecimiento local de alimentos
Soberanía alimentaria
Sociología
Sociología de la Agricultura
Sociología de la Agricultura Latinoamericana
Ciencias Sociales
topic La Pampa
Agricultura familiar
Abastecimiento local de alimentos
Soberanía alimentaria
Sociología
Sociología de la Agricultura
Sociología de la Agricultura Latinoamericana
Ciencias Sociales
dc.description.none.fl_txt_mv En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.
Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales; Argentina
description En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16530
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16530
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Departamento de Posgrado
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Departamento de Posgrado
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1844621553696768000
score 12.558318