Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío

Autores
Di Masi, Susana Noemi; Colodner, Adrian Dario; Teixidó, Neus; Usall Rodié, Josep; Viñas Almenar, Inmaculada
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar la susceptibilidad de los tres clones con respecto a la presencia de corazón mohoso y 2. Evaluar el efecto de diferentes atmósferas en la conservación de los frutos y su influencia sobre la citada enfermedad. Los tres clones presentaron igual susceptibilidad a la enfermedad. En atmósfera convencional la incidencia y la severidad aumentaron durante los tres primeros meses y luego se mantuvo en porcentajes similares hasta los nueve meses. En atmósfera controlada no hubo diferencias con respecto a la convencional.
EEA Alto Valle
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Teixidó, Neus. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); España
Fil: Usall Rodié, Josep. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); España
Fil: Viñas Almenar , Inmaculada. Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments (DTECAL); España
Fuente
PHYTOMA España: La revista profesional de sanidad vegetal 231 : 38-40 (Agosto/Septiembre 2011)
Materia
Manzana
Variedades
Enfermedades de las Plantas
Almacenamiento en Frío
Tecnología Postcosecha
Apples
Varieties
Clones
Plant Diseases
Cold Storage
Postharvest Technology
Controlled Atmosphere Storage
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Variedad Red Delicious
Corazón Mohoso
Conservación
Atmósfera Convencional
Moldy Heart
Conservation
Conventional Atmosphere
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18158

id INTADig_4894ffd3c88c92c271249d106ad50432
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18158
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en fríoDi Masi, Susana NoemiColodner, Adrian DarioTeixidó, NeusUsall Rodié, JosepViñas Almenar, InmaculadaManzanaVariedadesEnfermedades de las PlantasAlmacenamiento en FríoTecnología PostcosechaApplesVarietiesClonesPlant DiseasesCold StoragePostharvest TechnologyControlled Atmosphere StorageAlmacenamiento Atmósfera ControladaVariedad Red DeliciousCorazón MohosoConservaciónAtmósfera ConvencionalMoldy HeartConservationConventional AtmosphereLa principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar la susceptibilidad de los tres clones con respecto a la presencia de corazón mohoso y 2. Evaluar el efecto de diferentes atmósferas en la conservación de los frutos y su influencia sobre la citada enfermedad. Los tres clones presentaron igual susceptibilidad a la enfermedad. En atmósfera convencional la incidencia y la severidad aumentaron durante los tres primeros meses y luego se mantuvo en porcentajes similares hasta los nueve meses. En atmósfera controlada no hubo diferencias con respecto a la convencional.EEA Alto ValleFil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Teixidó, Neus. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); EspañaFil: Usall Rodié, Josep. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); EspañaFil: Viñas Almenar , Inmaculada. Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments (DTECAL); EspañaPHYTOMA2024-06-13T14:12:46Z2024-06-13T14:12:46Z2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18158https://www.phytoma.com/la-revista/phytohemeroteca/231-agos-septiembre-2011/susceptibilidad-de-distintos-clones-de-red-delicious-a-la-presencia-de-corazn-mohoso-en-cosecha-y-durante-la-conservacin-en-fro1131-8988PHYTOMA España: La revista profesional de sanidad vegetal 231 : 38-40 (Agosto/Septiembre 2011)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:41Zoai:localhost:20.500.12123/18158instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:41.307INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
title Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
spellingShingle Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
Di Masi, Susana Noemi
Manzana
Variedades
Enfermedades de las Plantas
Almacenamiento en Frío
Tecnología Postcosecha
Apples
Varieties
Clones
Plant Diseases
Cold Storage
Postharvest Technology
Controlled Atmosphere Storage
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Variedad Red Delicious
Corazón Mohoso
Conservación
Atmósfera Convencional
Moldy Heart
Conservation
Conventional Atmosphere
title_short Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
title_full Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
title_fullStr Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
title_full_unstemmed Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
title_sort Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
dc.creator.none.fl_str_mv Di Masi, Susana Noemi
Colodner, Adrian Dario
Teixidó, Neus
Usall Rodié, Josep
Viñas Almenar, Inmaculada
author Di Masi, Susana Noemi
author_facet Di Masi, Susana Noemi
Colodner, Adrian Dario
Teixidó, Neus
Usall Rodié, Josep
Viñas Almenar, Inmaculada
author_role author
author2 Colodner, Adrian Dario
Teixidó, Neus
Usall Rodié, Josep
Viñas Almenar, Inmaculada
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Manzana
Variedades
Enfermedades de las Plantas
Almacenamiento en Frío
Tecnología Postcosecha
Apples
Varieties
Clones
Plant Diseases
Cold Storage
Postharvest Technology
Controlled Atmosphere Storage
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Variedad Red Delicious
Corazón Mohoso
Conservación
Atmósfera Convencional
Moldy Heart
Conservation
Conventional Atmosphere
topic Manzana
Variedades
Enfermedades de las Plantas
Almacenamiento en Frío
Tecnología Postcosecha
Apples
Varieties
Clones
Plant Diseases
Cold Storage
Postharvest Technology
Controlled Atmosphere Storage
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Variedad Red Delicious
Corazón Mohoso
Conservación
Atmósfera Convencional
Moldy Heart
Conservation
Conventional Atmosphere
dc.description.none.fl_txt_mv La principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar la susceptibilidad de los tres clones con respecto a la presencia de corazón mohoso y 2. Evaluar el efecto de diferentes atmósferas en la conservación de los frutos y su influencia sobre la citada enfermedad. Los tres clones presentaron igual susceptibilidad a la enfermedad. En atmósfera convencional la incidencia y la severidad aumentaron durante los tres primeros meses y luego se mantuvo en porcentajes similares hasta los nueve meses. En atmósfera controlada no hubo diferencias con respecto a la convencional.
EEA Alto Valle
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Teixidó, Neus. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); España
Fil: Usall Rodié, Josep. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); España
Fil: Viñas Almenar , Inmaculada. Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments (DTECAL); España
description La principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar la susceptibilidad de los tres clones con respecto a la presencia de corazón mohoso y 2. Evaluar el efecto de diferentes atmósferas en la conservación de los frutos y su influencia sobre la citada enfermedad. Los tres clones presentaron igual susceptibilidad a la enfermedad. En atmósfera convencional la incidencia y la severidad aumentaron durante los tres primeros meses y luego se mantuvo en porcentajes similares hasta los nueve meses. En atmósfera controlada no hubo diferencias con respecto a la convencional.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2024-06-13T14:12:46Z
2024-06-13T14:12:46Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18158
https://www.phytoma.com/la-revista/phytohemeroteca/231-agos-septiembre-2011/susceptibilidad-de-distintos-clones-de-red-delicious-a-la-presencia-de-corazn-mohoso-en-cosecha-y-durante-la-conservacin-en-fro
1131-8988
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18158
https://www.phytoma.com/la-revista/phytohemeroteca/231-agos-septiembre-2011/susceptibilidad-de-distintos-clones-de-red-delicious-a-la-presencia-de-corazn-mohoso-en-cosecha-y-durante-la-conservacin-en-fro
identifier_str_mv 1131-8988
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv PHYTOMA
publisher.none.fl_str_mv PHYTOMA
dc.source.none.fl_str_mv PHYTOMA España: La revista profesional de sanidad vegetal 231 : 38-40 (Agosto/Septiembre 2011)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143573802614784
score 12.712165