Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío
- Autores
- Di Masi, Susana Noemi; Colodner, Adrian Dario; Teixidó, Neus; Usall Rodié, Josep; Viñas Almenar, Inmaculada
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar la susceptibilidad de los tres clones con respecto a la presencia de corazón mohoso y 2. Evaluar el efecto de diferentes atmósferas en la conservación de los frutos y su influencia sobre la citada enfermedad. Los tres clones presentaron igual susceptibilidad a la enfermedad. En atmósfera convencional la incidencia y la severidad aumentaron durante los tres primeros meses y luego se mantuvo en porcentajes similares hasta los nueve meses. En atmósfera controlada no hubo diferencias con respecto a la convencional.
EEA Alto Valle
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Teixidó, Neus. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); España
Fil: Usall Rodié, Josep. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); España
Fil: Viñas Almenar , Inmaculada. Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments (DTECAL); España - Fuente
- PHYTOMA España: La revista profesional de sanidad vegetal 231 : 38-40 (Agosto/Septiembre 2011)
- Materia
-
Manzana
Variedades
Enfermedades de las Plantas
Almacenamiento en Frío
Tecnología Postcosecha
Apples
Varieties
Clones
Plant Diseases
Cold Storage
Postharvest Technology
Controlled Atmosphere Storage
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Variedad Red Delicious
Corazón Mohoso
Conservación
Atmósfera Convencional
Moldy Heart
Conservation
Conventional Atmosphere - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18158
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4894ffd3c88c92c271249d106ad50432 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18158 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en fríoDi Masi, Susana NoemiColodner, Adrian DarioTeixidó, NeusUsall Rodié, JosepViñas Almenar, InmaculadaManzanaVariedadesEnfermedades de las PlantasAlmacenamiento en FríoTecnología PostcosechaApplesVarietiesClonesPlant DiseasesCold StoragePostharvest TechnologyControlled Atmosphere StorageAlmacenamiento Atmósfera ControladaVariedad Red DeliciousCorazón MohosoConservaciónAtmósfera ConvencionalMoldy HeartConservationConventional AtmosphereLa principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar la susceptibilidad de los tres clones con respecto a la presencia de corazón mohoso y 2. Evaluar el efecto de diferentes atmósferas en la conservación de los frutos y su influencia sobre la citada enfermedad. Los tres clones presentaron igual susceptibilidad a la enfermedad. En atmósfera convencional la incidencia y la severidad aumentaron durante los tres primeros meses y luego se mantuvo en porcentajes similares hasta los nueve meses. En atmósfera controlada no hubo diferencias con respecto a la convencional.EEA Alto ValleFil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Teixidó, Neus. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); EspañaFil: Usall Rodié, Josep. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); EspañaFil: Viñas Almenar , Inmaculada. Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments (DTECAL); EspañaPHYTOMA2024-06-13T14:12:46Z2024-06-13T14:12:46Z2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18158https://www.phytoma.com/la-revista/phytohemeroteca/231-agos-septiembre-2011/susceptibilidad-de-distintos-clones-de-red-delicious-a-la-presencia-de-corazn-mohoso-en-cosecha-y-durante-la-conservacin-en-fro1131-8988PHYTOMA España: La revista profesional de sanidad vegetal 231 : 38-40 (Agosto/Septiembre 2011)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:41Zoai:localhost:20.500.12123/18158instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:41.307INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío |
title |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío |
spellingShingle |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío Di Masi, Susana Noemi Manzana Variedades Enfermedades de las Plantas Almacenamiento en Frío Tecnología Postcosecha Apples Varieties Clones Plant Diseases Cold Storage Postharvest Technology Controlled Atmosphere Storage Almacenamiento Atmósfera Controlada Variedad Red Delicious Corazón Mohoso Conservación Atmósfera Convencional Moldy Heart Conservation Conventional Atmosphere |
title_short |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío |
title_full |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío |
title_fullStr |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío |
title_full_unstemmed |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío |
title_sort |
Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Di Masi, Susana Noemi Colodner, Adrian Dario Teixidó, Neus Usall Rodié, Josep Viñas Almenar, Inmaculada |
author |
Di Masi, Susana Noemi |
author_facet |
Di Masi, Susana Noemi Colodner, Adrian Dario Teixidó, Neus Usall Rodié, Josep Viñas Almenar, Inmaculada |
author_role |
author |
author2 |
Colodner, Adrian Dario Teixidó, Neus Usall Rodié, Josep Viñas Almenar, Inmaculada |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Manzana Variedades Enfermedades de las Plantas Almacenamiento en Frío Tecnología Postcosecha Apples Varieties Clones Plant Diseases Cold Storage Postharvest Technology Controlled Atmosphere Storage Almacenamiento Atmósfera Controlada Variedad Red Delicious Corazón Mohoso Conservación Atmósfera Convencional Moldy Heart Conservation Conventional Atmosphere |
topic |
Manzana Variedades Enfermedades de las Plantas Almacenamiento en Frío Tecnología Postcosecha Apples Varieties Clones Plant Diseases Cold Storage Postharvest Technology Controlled Atmosphere Storage Almacenamiento Atmósfera Controlada Variedad Red Delicious Corazón Mohoso Conservación Atmósfera Convencional Moldy Heart Conservation Conventional Atmosphere |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar la susceptibilidad de los tres clones con respecto a la presencia de corazón mohoso y 2. Evaluar el efecto de diferentes atmósferas en la conservación de los frutos y su influencia sobre la citada enfermedad. Los tres clones presentaron igual susceptibilidad a la enfermedad. En atmósfera convencional la incidencia y la severidad aumentaron durante los tres primeros meses y luego se mantuvo en porcentajes similares hasta los nueve meses. En atmósfera controlada no hubo diferencias con respecto a la convencional. EEA Alto Valle Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Colodner, Adrián Darío Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Teixidó, Neus. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); España Fil: Usall Rodié, Josep. Universitat de Lleida. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA); España Fil: Viñas Almenar , Inmaculada. Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments (DTECAL); España |
description |
La principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar la susceptibilidad de los tres clones con respecto a la presencia de corazón mohoso y 2. Evaluar el efecto de diferentes atmósferas en la conservación de los frutos y su influencia sobre la citada enfermedad. Los tres clones presentaron igual susceptibilidad a la enfermedad. En atmósfera convencional la incidencia y la severidad aumentaron durante los tres primeros meses y luego se mantuvo en porcentajes similares hasta los nueve meses. En atmósfera controlada no hubo diferencias con respecto a la convencional. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2024-06-13T14:12:46Z 2024-06-13T14:12:46Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18158 https://www.phytoma.com/la-revista/phytohemeroteca/231-agos-septiembre-2011/susceptibilidad-de-distintos-clones-de-red-delicious-a-la-presencia-de-corazn-mohoso-en-cosecha-y-durante-la-conservacin-en-fro 1131-8988 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18158 https://www.phytoma.com/la-revista/phytohemeroteca/231-agos-septiembre-2011/susceptibilidad-de-distintos-clones-de-red-delicious-a-la-presencia-de-corazn-mohoso-en-cosecha-y-durante-la-conservacin-en-fro |
identifier_str_mv |
1131-8988 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
PHYTOMA |
publisher.none.fl_str_mv |
PHYTOMA |
dc.source.none.fl_str_mv |
PHYTOMA España: La revista profesional de sanidad vegetal 231 : 38-40 (Agosto/Septiembre 2011) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143573802614784 |
score |
12.712165 |