Control de fisiopatías de postcosecha en manzana Granny Smith mediante la aplicación de 1-Metilciclopropeno (1-MCP)

Autores
Calvo, Gabriela
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1- metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, la pérdida de peso y la madurez durante la conservación y posterior vida en estante. Los frutos fueron tratados con 0 y 0,6 µl l-1 de 1-MCP a 1ºC durante 24 horas. Luego de 90, 150, 210 y 270 días de conservación en frío convencional a 0,5ºC, se comparó la calidad de la fruta tratada con 1-MCP con frutos tratados con difenilamina (DPA). La aplicación de 0,6 µl l-1 de 1-MCP controló en forma absoluta la escaldadura superficial e inhibió el desarrollo de core flush, aún luego de 270 días de conservación y 14 días a 20ºC, mientras que la DPA redujo significativamente estos desórdenes. En general, los frutos tratados con DPA y 1-MCP tuvieron menor incidencia de bitter pit. Los tratamientos no afectaron en forma consistente la pérdida de peso. El 1-MCP redujo efectivamente la tasa de maduración de la fruta, así como la DPA, pero en menor medida que el 1-MCP. Los resultados sugieren que la aplicación de 1-MCP tiene un gran potencial como alternativa al uso de DPA para control de escaldadura superficial, con la ventaja de una menor tasa de maduración y reducción de la incidencia de core flush, sin afectar de manera consistente otros parámetros como la pérdida de peso. Granny Smith apples (Malus domestica Borkh.) are very susceptible to various physiological disorders, being superficial scald the most important. The effect of an ethylene action inhibitor, 1-methylcyclopropene (1-MCP) on disorders development, weight loss and ripening during storage and subsequent shelf life was investigated. Fruit were treated with 0 and 0.6 µl l-1 1-MCP at 1ºC during 24 hours. After 90, 150, 210 and 270 days in regular air at 0,5ºC, 1-MCP treated fruit were compared for quality with diphenylamine (DPA) treated fruit. Application of 0,6 µl l-1 1-MCP absolutely controlled superficial scald and inhibited core flush incidence even after 270 days storage and 14 days at 20ºC, while DPA significantly reduced these disorders. In general, fruit treated with 1-MCP and DPA had reduced bitter pit incidence. Weight loss was not consistently affected by treatments. 1- MCP effectively reduced fruit ripening, and so DPA, but at a lesser extend. Results suggest that 1-MCP application has a great potential as alternative to DPA for scald control, with the advantage of a decreased ripening and reduced core flush incidence, without affecting other parameters as weight loss.
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias 34 (1) : 45-58 (abril 2005)
Materia
Escaldadura
Etileno
Pérdida de peso
Madurez
Manzana
Scald
Ethylene
Weight losses
Maturity
Apples
Variedad Granny Smith
Fisiopatías
Escaldadura superficial
Inhibidor Acción Etileno
1-Metilciclopropeno
1-MCP
Granny Smith Variety
Physiopathies
Superficial scald
Ethylene Action Inhibitor
1-Methylcyclopropene
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1- metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, la pérdida de peso y la madurez durante la conservación y posterior vida en estante. Los frutos fueron tratados con 0 y 0,6 µl l-1 de 1-MCP a 1ºC durante 24 horas. Luego de 90, 150, 210 y 270 días de conservación en frío convencional a 0,5ºC, se comparó la calidad de la fruta tratada con 1-MCP con frutos tratados con difenilamina (DPA). La aplicación de 0,6 µl l-1 de 1-MCP controló en forma absoluta la escaldadura superficial e inhibió el desarrollo de core flush, aún luego de 270 días de conservación y 14 días a 20ºC, mientras que la DPA redujo significativamente estos desórdenes. En general, los frutos tratados con DPA y 1-MCP tuvieron menor incidencia de bitter pit. Los tratamientos no afectaron en forma consistente la pérdida de peso. El 1-MCP redujo efectivamente la tasa de maduración de la fruta, así como la DPA, pero en menor medida que el 1-MCP. Los resultados sugieren que la aplicación de 1-MCP tiene un gran potencial como alternativa al uso de DPA para control de escaldadura superficial, con la ventaja de una menor tasa de maduración y reducción de la incidencia de core flush, sin afectar de manera consistente otros parámetros como la pérdida de peso. Granny Smith apples (Malus domestica Borkh.) are very susceptible to various physiological disorders, being superficial scald the most important. The effect of an ethylene action inhibitor, 1-methylcyclopropene (1-MCP) on disorders development, weight loss and ripening during storage and subsequent shelf life was investigated. Fruit were treated with 0 and 0.6 µl l-1 1-MCP at 1ºC during 24 hours. After 90, 150, 210 and 270 days in regular air at 0,5ºC, 1-MCP treated fruit were compared for quality with diphenylamine (DPA) treated fruit. Application of 0,6 µl l-1 1-MCP absolutely controlled superficial scald and inhibited core flush incidence even after 270 days storage and 14 days at 20ºC, while DPA significantly reduced these disorders. In general, fruit treated with 1-MCP and DPA had reduced bitter pit incidence. Weight loss was not consistently affected by treatments. 1- MCP effectively reduced fruit ripening, and so DPA, but at a lesser extend. Results suggest that 1-MCP application has a great potential as alternative to DPA for scald control, with the advantage of a decreased ripening and reduced core flush incidence, without affecting other parameters as weight loss.
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