Infecciones virales en cultivos de batata de la zona de San Pedro
- Autores
- Gutierrez, Gerónimo; Brambilla, Maria Virginia; Perello Facciano, Eliana; Piris, Estela Beatriz; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Marcozzi, Paula; Mitidieri, Mariel Silvina
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de batata en Argentina es afectado por enfermedades de origen viral que producen importantes pérdidas de rendimiento y calidad. La prevención comienza con el uso de material saneado. Con la finalidad de ir reemplazando las plantas de la zona con material saneado, nos planteamos: i) Conocer el estado de infecciones virales en la zona de San Pedro, y ii) Realizar un seguimiento de plantas saneadas. Se tomaron muestras de hojas de batata en 5 lotes de la zona, incluyendo uno con batata saneada. Se analizaron las muestras por mRT-PCR para detección de SPFMV, SPVC, SPVG y SPV2, y PCR para SPLCV. También se tomaron muestras de hojas de batata de origen saneado, con 2 y 3 temporadas a campo y se clasificaron según presencia/ausencia de síntomas para analizar por PCR. Se detectaron los 5 virus analizados, en muestras de lotes comerciales, mientras que no se detectó virus en las muestras saneadas a campo. Al realizar el seguimiento de plantas, de origen saneado, y con 2 y 3 temporadas a campo, se detectó virus en plantas con síntomas mientras que no se detectó en plantas sin síntomas. Podemos concluir que, en la zona de San Pedro, circulan los virus SPFMV, SPVC, SPVG, SPV2 y SPLCV; y que existiría una correlación entre la presencia de síntomas y la detección de virus por PCR. La duración del estado “libre de virus” de las plantas saneadas puede no llegar a alcanzar los 2 o 3 años, por lo que se torna imperioso la implementación de medidas de control; sobre todo si comparten ubicación con material no saneado.
EEA San Pedro
Fil: Gutierrez, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Perello Facciano, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- Primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, organizadas por la EEA INTA San Pedro (Buenos Aires)
- Materia
-
Infección
Virosis
Cultivos
Batata
Ipomoea batatas
Infection
Viroses
Crops
Sweet Potatoes
Infecciones Virales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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