Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura

Autores
Reyes, Santiago; Fernández, Natalia; Mestre, María Cecilia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las levaduras han sido utilizadas durante siglos en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. En las últimas décadas, se ha descubierto que también tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal y proteger contra patógenos. Esto ha generado gran interés en la comunidad científica por su potencial aplicación en agricultura y silvicultura, como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la producción.
EEA Bariloche
Fil: Reyes, Santiago. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina
Fil: Fernández, Natalia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Fernández, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Mestre, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Mestre, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fuente
Presencia 35 (82) : 14-17 (Diciembre 2024)
Materia
Levadura
Agricultura
Silvicultura
Crecimiento de Plantas
Yeasts
Agriculture
Silviculture
Plant Growth
Control de Patógenos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21709

id INTADig_45b27a8254ab6829f2e85b37c9fdda3b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21709
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silviculturaReyes, SantiagoFernández, NataliaMestre, María CeciliaLevaduraAgriculturaSilviculturaCrecimiento de PlantasYeastsAgricultureSilviculturePlant GrowthControl de PatógenosLas levaduras han sido utilizadas durante siglos en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. En las últimas décadas, se ha descubierto que también tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal y proteger contra patógenos. Esto ha generado gran interés en la comunidad científica por su potencial aplicación en agricultura y silvicultura, como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la producción.EEA BarilocheFil: Reyes, Santiago. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche; ArgentinaFil: Fernández, Natalia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); ArgentinaFil: Fernández, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); ArgentinaFil: Mestre, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); ArgentinaFil: Mestre, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA2025-03-18T16:50:10Z2025-03-18T16:50:10Z2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/217090326-7040Presencia 35 (82) : 14-17 (Diciembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:12Zoai:localhost:20.500.12123/21709instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:12.494INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
title Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
spellingShingle Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
Reyes, Santiago
Levadura
Agricultura
Silvicultura
Crecimiento de Plantas
Yeasts
Agriculture
Silviculture
Plant Growth
Control de Patógenos
title_short Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
title_full Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
title_fullStr Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
title_full_unstemmed Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
title_sort Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
dc.creator.none.fl_str_mv Reyes, Santiago
Fernández, Natalia
Mestre, María Cecilia
author Reyes, Santiago
author_facet Reyes, Santiago
Fernández, Natalia
Mestre, María Cecilia
author_role author
author2 Fernández, Natalia
Mestre, María Cecilia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Levadura
Agricultura
Silvicultura
Crecimiento de Plantas
Yeasts
Agriculture
Silviculture
Plant Growth
Control de Patógenos
topic Levadura
Agricultura
Silvicultura
Crecimiento de Plantas
Yeasts
Agriculture
Silviculture
Plant Growth
Control de Patógenos
dc.description.none.fl_txt_mv Las levaduras han sido utilizadas durante siglos en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. En las últimas décadas, se ha descubierto que también tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal y proteger contra patógenos. Esto ha generado gran interés en la comunidad científica por su potencial aplicación en agricultura y silvicultura, como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la producción.
EEA Bariloche
Fil: Reyes, Santiago. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina
Fil: Fernández, Natalia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Fernández, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Mestre, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Mestre, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
description Las levaduras han sido utilizadas durante siglos en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. En las últimas décadas, se ha descubierto que también tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal y proteger contra patógenos. Esto ha generado gran interés en la comunidad científica por su potencial aplicación en agricultura y silvicultura, como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la producción.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
2025-03-18T16:50:10Z
2025-03-18T16:50:10Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21709
0326-7040
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21709
identifier_str_mv 0326-7040
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Presencia 35 (82) : 14-17 (Diciembre 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619201999798272
score 12.559606