Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura
- Autores
- Reyes, Santiago; Fernández, Natalia; Mestre, María Cecilia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las levaduras han sido utilizadas durante siglos en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. En las últimas décadas, se ha descubierto que también tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal y proteger contra patógenos. Esto ha generado gran interés en la comunidad científica por su potencial aplicación en agricultura y silvicultura, como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la producción.
EEA Bariloche
Fil: Reyes, Santiago. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina
Fil: Fernández, Natalia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Fernández, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Mestre, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina
Fil: Mestre, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina - Fuente
- Presencia 35 (82) : 14-17 (Diciembre 2024)
- Materia
-
Levadura
Agricultura
Silvicultura
Crecimiento de Plantas
Yeasts
Agriculture
Silviculture
Plant Growth
Control de Patógenos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21709
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_45b27a8254ab6829f2e85b37c9fdda3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21709 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silviculturaReyes, SantiagoFernández, NataliaMestre, María CeciliaLevaduraAgriculturaSilviculturaCrecimiento de PlantasYeastsAgricultureSilviculturePlant GrowthControl de PatógenosLas levaduras han sido utilizadas durante siglos en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. En las últimas décadas, se ha descubierto que también tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal y proteger contra patógenos. Esto ha generado gran interés en la comunidad científica por su potencial aplicación en agricultura y silvicultura, como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la producción.EEA BarilocheFil: Reyes, Santiago. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche; ArgentinaFil: Fernández, Natalia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); ArgentinaFil: Fernández, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); ArgentinaFil: Mestre, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); ArgentinaFil: Mestre, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA2025-03-18T16:50:10Z2025-03-18T16:50:10Z2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/217090326-7040Presencia 35 (82) : 14-17 (Diciembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:12Zoai:localhost:20.500.12123/21709instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:12.494INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura |
title |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura |
spellingShingle |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura Reyes, Santiago Levadura Agricultura Silvicultura Crecimiento de Plantas Yeasts Agriculture Silviculture Plant Growth Control de Patógenos |
title_short |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura |
title_full |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura |
title_fullStr |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura |
title_full_unstemmed |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura |
title_sort |
Más allá del pan y la cerveza, el papel de las levaduras en la agricultura y la silvicultura |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Reyes, Santiago Fernández, Natalia Mestre, María Cecilia |
author |
Reyes, Santiago |
author_facet |
Reyes, Santiago Fernández, Natalia Mestre, María Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Fernández, Natalia Mestre, María Cecilia |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Levadura Agricultura Silvicultura Crecimiento de Plantas Yeasts Agriculture Silviculture Plant Growth Control de Patógenos |
topic |
Levadura Agricultura Silvicultura Crecimiento de Plantas Yeasts Agriculture Silviculture Plant Growth Control de Patógenos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las levaduras han sido utilizadas durante siglos en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. En las últimas décadas, se ha descubierto que también tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal y proteger contra patógenos. Esto ha generado gran interés en la comunidad científica por su potencial aplicación en agricultura y silvicultura, como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la producción. EEA Bariloche Fil: Reyes, Santiago. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina Fil: Fernández, Natalia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina Fil: Fernández, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina Fil: Mestre, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue (UNComa). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina Fil: Mestre, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC); Argentina |
description |
Las levaduras han sido utilizadas durante siglos en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. En las últimas décadas, se ha descubierto que también tienen la capacidad de promover el crecimiento vegetal y proteger contra patógenos. Esto ha generado gran interés en la comunidad científica por su potencial aplicación en agricultura y silvicultura, como una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la producción. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12 2025-03-18T16:50:10Z 2025-03-18T16:50:10Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21709 0326-7040 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21709 |
identifier_str_mv |
0326-7040 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Presencia 35 (82) : 14-17 (Diciembre 2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619201999798272 |
score |
12.559606 |