Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘S...
- Autores
- Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Cadernos de Agroecologia v. 13 n. 1 (2018)
La presente experiencia se desarrolló en el Alto Valle de Río Negro (Argentina), a partir de las demandas de agricultores frutícolas interesados en reponer materia orgánica a los suelos, de las agroindustrias generadoras de residuos orgánicos y de los habitantes afectados por la acumulación de plantas acuáticas en un lago de la región. El objetivo fue consolidar una red de articulación con la participación de diferentes actores del territorio para la gestión integral de los residuos orgánicos. Producto de cuatro años de trabajo colaborativo se creó un espacio demostrativo experimental y de capacitaciones. Además, se realizaron experiencias de compostaje en campos de productores y se caracterizaron Materiales como restos de faena de pollos, plantas acuáticas y residuos de la industria de jugo de peras y manzanas. Las redes territoriales constituyen una alternativa que permite superar las dificultades a escala familiar e industrial para la gestión y aprovechamiento de la materia orgánica; amplían la mirada a nivel del territorial y mejoran la resiliencia del socioecosistema del valle.
The present experience was carried out in the Upper Valley of Río Negro (Argentina), based on the demands of fruit farmers interested in replenishing organic matter to the soil, agro-industries generating organic waste and inhabitants affected by the accumulation of aquatic plants in a lake near the Valley. The objective was to consolidate a network with the participation of different actors of the territory for the integral management of organic residues. After a four- -year of collaborative work, a demonstrative experimental space and training was created. In addition, composting experiments were carried out in different farms and organic materials of different origin were characterized: Residue of chicken broiler slaughterhouse, aquatic plants and residues from the juice of pears and apples industry. The networks allow to overcome the difficulties in family and industrial scale for use of the organic matter. They expand the vision at the territorial level and improve the socio-ecosystem resilience of the valley.
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno; Brasilia, 12 a 15 de setembro de 2017.
- Materia
-
Agroecología
Resiliencia
Río Negro (Argentina)
Agroecology
Composts
Resilience
Compost
Alto Valle, Río Negro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14186
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_429b08935d29b0bf6be078f3bb05e1e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14186 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’Barrionuevo, Myriam ElisabethFlores, Liliana BeatrizDussi, María ClaudiaAgroecologíaResilienciaRío Negro (Argentina)AgroecologyCompostsResilienceCompostAlto Valle, Río NegroPublicado en: Cadernos de Agroecologia v. 13 n. 1 (2018)La presente experiencia se desarrolló en el Alto Valle de Río Negro (Argentina), a partir de las demandas de agricultores frutícolas interesados en reponer materia orgánica a los suelos, de las agroindustrias generadoras de residuos orgánicos y de los habitantes afectados por la acumulación de plantas acuáticas en un lago de la región. El objetivo fue consolidar una red de articulación con la participación de diferentes actores del territorio para la gestión integral de los residuos orgánicos. Producto de cuatro años de trabajo colaborativo se creó un espacio demostrativo experimental y de capacitaciones. Además, se realizaron experiencias de compostaje en campos de productores y se caracterizaron Materiales como restos de faena de pollos, plantas acuáticas y residuos de la industria de jugo de peras y manzanas. Las redes territoriales constituyen una alternativa que permite superar las dificultades a escala familiar e industrial para la gestión y aprovechamiento de la materia orgánica; amplían la mirada a nivel del territorial y mejoran la resiliencia del socioecosistema del valle.The present experience was carried out in the Upper Valley of Río Negro (Argentina), based on the demands of fruit farmers interested in replenishing organic matter to the soil, agro-industries generating organic waste and inhabitants affected by the accumulation of aquatic plants in a lake near the Valley. The objective was to consolidate a network with the participation of different actors of the territory for the integral management of organic residues. After a four- -year of collaborative work, a demonstrative experimental space and training was created. In addition, composting experiments were carried out in different farms and organic materials of different origin were characterized: Residue of chicken broiler slaughterhouse, aquatic plants and residues from the juice of pears and apples industry. The networks allow to overcome the difficulties in family and industrial scale for use of the organic matter. They expand the vision at the territorial level and improve the socio-ecosystem resilience of the valley.Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región PatagoniaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina2023-03-09T10:58:27Z2023-03-09T10:58:27Z2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/141862236-7934Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno; Brasilia, 12 a 15 de setembro de 2017.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:53Zoai:localhost:20.500.12123/14186instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:53.948INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ |
title |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ |
spellingShingle |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ Barrionuevo, Myriam Elisabeth Agroecología Resiliencia Río Negro (Argentina) Agroecology Composts Resilience Compost Alto Valle, Río Negro |
title_short |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ |
title_full |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ |
title_fullStr |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ |
title_full_unstemmed |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ |
title_sort |
Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barrionuevo, Myriam Elisabeth Flores, Liliana Beatriz Dussi, María Claudia |
author |
Barrionuevo, Myriam Elisabeth |
author_facet |
Barrionuevo, Myriam Elisabeth Flores, Liliana Beatriz Dussi, María Claudia |
author_role |
author |
author2 |
Flores, Liliana Beatriz Dussi, María Claudia |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agroecología Resiliencia Río Negro (Argentina) Agroecology Composts Resilience Compost Alto Valle, Río Negro |
topic |
Agroecología Resiliencia Río Negro (Argentina) Agroecology Composts Resilience Compost Alto Valle, Río Negro |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: Cadernos de Agroecologia v. 13 n. 1 (2018) La presente experiencia se desarrolló en el Alto Valle de Río Negro (Argentina), a partir de las demandas de agricultores frutícolas interesados en reponer materia orgánica a los suelos, de las agroindustrias generadoras de residuos orgánicos y de los habitantes afectados por la acumulación de plantas acuáticas en un lago de la región. El objetivo fue consolidar una red de articulación con la participación de diferentes actores del territorio para la gestión integral de los residuos orgánicos. Producto de cuatro años de trabajo colaborativo se creó un espacio demostrativo experimental y de capacitaciones. Además, se realizaron experiencias de compostaje en campos de productores y se caracterizaron Materiales como restos de faena de pollos, plantas acuáticas y residuos de la industria de jugo de peras y manzanas. Las redes territoriales constituyen una alternativa que permite superar las dificultades a escala familiar e industrial para la gestión y aprovechamiento de la materia orgánica; amplían la mirada a nivel del territorial y mejoran la resiliencia del socioecosistema del valle. The present experience was carried out in the Upper Valley of Río Negro (Argentina), based on the demands of fruit farmers interested in replenishing organic matter to the soil, agro-industries generating organic waste and inhabitants affected by the accumulation of aquatic plants in a lake near the Valley. The objective was to consolidate a network with the participation of different actors of the territory for the integral management of organic residues. After a four- -year of collaborative work, a demonstrative experimental space and training was created. In addition, composting experiments were carried out in different farms and organic materials of different origin were characterized: Residue of chicken broiler slaughterhouse, aquatic plants and residues from the juice of pears and apples industry. The networks allow to overcome the difficulties in family and industrial scale for use of the organic matter. They expand the vision at the territorial level and improve the socio-ecosystem resilience of the valley. Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
description |
Publicado en: Cadernos de Agroecologia v. 13 n. 1 (2018) |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2023-03-09T10:58:27Z 2023-03-09T10:58:27Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14186 2236-7934 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14186 |
identifier_str_mv |
2236-7934 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno; Brasilia, 12 a 15 de setembro de 2017. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619173841338368 |
score |
12.559606 |