Análisis de la resolución de peso mínimo de faena

Autores
Benito Amaro, Ignacio
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia y presentación en diapositivas
El 24 de agosto de 2005, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario emite la resolución 645/2005. Esta resolución establece el peso mínimo en playa de Faena y suspende transitoriamente la faena de terneros. A partir de ese momento, los límites de faena han variado acorde a la coyuntura tornando entre los 240 y 300 kilogramos. En la actualidad, se encuentra vigente la resolución 74/2019 donde se fija en 140 kg peso res con hueso para las hembras (254 kg peso vivo) y en los machos 165 kg peso res con hueso (300 kg peso vivo). La resolución de peso mínimo de faena es una medida con defensores y detractores. La conclusión a la que se puede llegar luego de analizado el modelo propuesto, donde se realiza una abstracción de la cadena productiva de carne vacuna, es que la resolución de peso mínimo de faena genera los incentivos contrapuestos a los deseados. Es el productor quien posee la mejor información disponible para tomar decisiones productivas con respecto a en que peso comercializar su ganado, dado que tomara esta decisión en post de maximizar el aprovechamiento de los recursos que posea.
On 24 August 2005, the National Office for Agricultural Commercial Control issued resolution 645/2005. This resolution establishes the minimum weight on the slaughtering yard and temporarily suspends the slaughter of calves. From that moment on, the slaughter limits have varied according to the situation, turning between 240 and 300 kilograms. Currently, resolution 74/2019 is in force, where it is set at 140 kg half carcass weight for females (254 kg live weight) and 165 kg half carcass weight (300 kg live weight) for males. The resolution of minimum slaughter weight is a measure with defenders and detractors. The conclusion that can be reached after analyzing the proposed model, where an abstraction of the beef production chain is carried out, is that the resolution of the minimum slaughter weight generates the incentives opposed to those desired. It is the producer who has the best information available to make productive decisions regarding in what weight to market his cattle, since he will make this decision in order to maximize the use of the resources he has.
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Benito Amaro, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina
Fil: Benito Amaro, Ignacio. Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA); Argentina
Fuente
LII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria “Debates y aportes de la Economía Agraria en contextos complejos”. AAEA. Río Cuarto, Córdoba 28 - 29 de octubre de 2021
Materia
Incentivos
Políticas Públicas
Bienestar
Análisis Económico
Carne
Ganado Bovino
Mercados
Incentives
Public Policies
Welfare
Economic Analysis
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Cattle
Markets
Faena
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El 24 de agosto de 2005, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario emite la resolución 645/2005. Esta resolución establece el peso mínimo en playa de Faena y suspende transitoriamente la faena de terneros. A partir de ese momento, los límites de faena han variado acorde a la coyuntura tornando entre los 240 y 300 kilogramos. En la actualidad, se encuentra vigente la resolución 74/2019 donde se fija en 140 kg peso res con hueso para las hembras (254 kg peso vivo) y en los machos 165 kg peso res con hueso (300 kg peso vivo). La resolución de peso mínimo de faena es una medida con defensores y detractores. La conclusión a la que se puede llegar luego de analizado el modelo propuesto, donde se realiza una abstracción de la cadena productiva de carne vacuna, es que la resolución de peso mínimo de faena genera los incentivos contrapuestos a los deseados. Es el productor quien posee la mejor información disponible para tomar decisiones productivas con respecto a en que peso comercializar su ganado, dado que tomara esta decisión en post de maximizar el aprovechamiento de los recursos que posea.
On 24 August 2005, the National Office for Agricultural Commercial Control issued resolution 645/2005. This resolution establishes the minimum weight on the slaughtering yard and temporarily suspends the slaughter of calves. From that moment on, the slaughter limits have varied according to the situation, turning between 240 and 300 kilograms. Currently, resolution 74/2019 is in force, where it is set at 140 kg half carcass weight for females (254 kg live weight) and 165 kg half carcass weight (300 kg live weight) for males. The resolution of minimum slaughter weight is a measure with defenders and detractors. The conclusion that can be reached after analyzing the proposed model, where an abstraction of the beef production chain is carried out, is that the resolution of the minimum slaughter weight generates the incentives opposed to those desired. It is the producer who has the best information available to make productive decisions regarding in what weight to market his cattle, since he will make this decision in order to maximize the use of the resources he has.
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